Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Абрамова Алсу Ралифовна

Alsou Abramova

Род деятельности
певица
Дата рождения
27 июня 1983 года
Возраст
40 лет
Социальные сети
Абрамова Алсу Ралифовна фото

Биография

Абрамова Алсу Ралифовна (до замужества Сафина) — певица, актриса, телеведущая.

Семья, детство и молодость

Алсу родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма, Татарстан. Ее отец, Ралиф Сафин — бизнесмен и политик. В период с 1993 по 2002 год был вице-президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. С 2002 по 2014 год представлял Республику Алтай в Совете Федерации. В 2003 году Сафин участвовал в выборах главы Башкирии, где набрал 23,03% голосов и занял третье место. Мать певицы, Разия Исхаковна, по профессии архитектор.

Алсу в детстве, 1988 год
Алсу в детстве, 1988 год

У Алсу есть два родных брата Марат (1977) и Ренард (1996), а также сводный брат по отцу Руслан, родившийся в 1973 году.

До девятилетнего возраста певица жила в городе Когалым Тюменской области, где с пяти лет посещала музыкальную школу. В 1992 году Алсу с семьей переехала в Москву, где училась в обычной школе и продолжала заниматься музыкой.

В 1995 году Сафины перебрались в Лондон, где их дочь поступила в колледж MPW (Mander Portman Woodward) для изучения математики, бизнеса и рисования [1]. После окончания учебного заведения Алсу стала студенткой актерского факультета в ГИТИСе, курс Валентина Теплякова. На прослушивании она читала басню «Кукушка и соловей» и стихотворение Роберта Рождественского «Человеку мало надо».

Карьера певицы и «Евровидение»

  • Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда артистке исполнилось 15 лет. Ее первым продюсером был Валерий Белоцерковский (до 2002 года), он же придумал сюжет дебютного клипа на песню «Зимний сон» [2]. Первые два сингла Алсу — «Зимний сон» и «Иногда» — стали хитами.

    Алсу, 1999 год
    Алсу, 1999 год

  • Дебютный музыкальный альбом «Алсу» вышел в продажу 15 сентября 1999 года. За первые полгода было продано более 700 тыс. экземпляров. В поддержку альбома Алсу организовала серию сольных концертов в городах России [3].
  • В 2000 году певица выступала от России на «Евровидение», где заняла второе место с композицией Solo. Это было самым высоким достижением России на этом музыкальном конкурсе до победы Димы Билана в 2008 году.

    Алсу на музыкальном конкурсе «Евровидение», 2000 год
    Алсу на музыкальном конкурсе «Евровидение», 2000 год

  • В 2000 году Алсу записала в дуэте с Энрике Иглесиасом песню You're My № 1, они вместе снялись в клипе.
  • В августе 2000 года певица начала работу над англоязычным альбомом Alsou в рамках сотрудничества со студией Universal Music Corporation. Запись диска проходила в Великобритании, Швеции и США. Российская премьера альбома состоялась 10 июля 2001 года. Позднее он вышел в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Малайзии и Таиланде.
  • В 2002 году Алсу впервые приняла участие в создании саундтреков для кино. Для фильма «Атлантида» под руководством режиссера Александра Павловского она записала две композиции. Песни «Летящая над облаками» и «Там» написал композитор Максим Дунаевский [4].
  • В 2005 году Алсу дебютировала в кино, сыграв в британском триллере «Ловушка для призраков» (о студентах, которые решают провести время в заброшенном доме, где обитают духи) [5]. Однако позже артистка поняла, что ей ближе музыка [6].
  • В 2009 году Алсу вместе с Иваном Ургантом вела финал «Евровидения» в Москве.

    Ведущие международного песенного конкурса «Евровидение-2009» Алсу и Иван Ургант на репетиции полуфинала в СК «Олимпийский», 2009 год
    Ведущие международного песенного конкурса «Евровидение-2009» Алсу и Иван Ургант на репетиции полуфинала в СК «Олимпийский», 2009 год

  • В 2013 году певица стала ведущей программы «Субботний вечер» (телеканал «Россия»). Вместе с ней вели шоу Николай Басков и Лолита Милявская.
  • 11 июля 2014 певица приняла участие в записи самой длинной песни в мире с самым большим количеством исполнителей [7] — исполнение Hallelujah 5775 участниками длится 48 часов [8].
  • В 2022 году Алсу приняла участие в третьем сезоне шоу «Маска» в образе Пчелы и заняла четвертое место.

Личная жизнь, муж, дети Алсу

18 марта 2006 года Алсу вышла замуж за предпринимателя Яна Абрамова. Он был совладельцем компании «Новые оружейные технологии», но в 2023 году вышел из бизнеса, передав 20% акций новым владельцам [9]. В подарок на свадьбу от родителей и гостей молодожены получили пентхаус в центре столицы, загородный дом, автомобиль Bentley и ювелирные украшения [10].

Алсу и Ян Абрамов на церемонии награждения победительниц конкурса «Самая стильная в России» в Новинском Пассаже, 2006 год
Алсу и Ян Абрамов на церемонии награждения победительниц конкурса «Самая стильная в России» в Новинском Пассаже, 2006 год

7 сентября 2006 года в частной клинике Cedars-Sinai Medical Center в США Алсу родила дочь. Девочку назвали Сафина. 29 апреля 2008 года в клинике «Ихилов» в Тель-Авиве певица родила вторую дочь, Микеллу, а 10 августа 2016 года певица в третий раз стала матерью, родив сына Рафаэля в той же израильской клинике.

В апреле 2019 года Микелла Абрамова участвовала в шестом сезоне телешоу «Голос. Дети» и стала победительницей. Однако после проведения расследования была обнаружена накрутка голосов в пользу дочери Алсу [11]. Первый канал принял решение аннулировать результаты голосования. После этого гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст объявил победителями всех участников финала.

В мае 2024 года стало известно, что Алсу подала на развод с Яном Абрамовым после 18 лет брака.

Алсу за кулисами церемонии награждения премии «Марка № 1 в России» в Государственном Кремлевском дворце, 2022 год
Алсу за кулисами церемонии награждения премии «Марка № 1 в России» в Государственном Кремлевском дворце, 2022 год

Дискография: альбомы певицы

  • 1999 — «Алсу».
  • 2001 — Alsou, альбом на английском языке.
  • 2002 — «Мне приснилась осень».
  • 2003 — «19».
  • 2008 — «Самое главное».
  • 2008 — «Туган Тел», альбом на татарском и башкирском языках.
  • 2011 — «Фея добрых снов», альбом с колыбельными песнями.
  • 2013 — Inspired, на английском языке, записан в 2004 году.
  • 2014 — «Ты — это свет».
  • 2015 — альбом, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Письма, пришедшие с войны».
  • 2020 — «Я хочу одеться в белое».

Фильмография: фильмы с Алсу

  • «Атлантида» (2002)
  • «Ловушка для призраков» (Великобритания, 2005) — Тина
  • «Тайны дворцовых переворотов» (фильм «Виват, Анна!», 2008) — фрейляйн Мадлен
  • «СамоИрония судьбы» (2022)
  • «Конфетка» (2023)

Звания и награды

  • Премия «Золотой граммофон» за треки «Иногда» (1999), «Все равно» (2002), «Вчера» (2003) и «Я тебя не придумала» (2011).
  • Звание заслуженной артистки Республики Татарстан (2000).
  • Награда World Music Awards как самому продаваемому артисту года в России (2001).
  • Лауреат фестиваля «Песня года» с 2002 по 2015 год.
  • Премия ТЭФИ в категории «Ведущий развлекательной программы» за «Евровидение» (2009).
  • Звание народной артистки Республики Татарстан (2010).
  • Награда «Артист ЮНЕСКО во имя мира» за участие в благотворительных проектах, направленных на помощь детям (2011).
  • Звание заслуженной артистки Российской Федерации (2018).
  • Звание народной артистки Республики Башкортостан (2019).

Лучшие песни

Самые популярные песни Алсу по версии «Яндекс.Музыки» на январь 2024 года [12]:

  • Спи, моя радость, усни
  • Колыбельная медведицы
  • Зимний сон
  • Фея добрых снов
  • Буду я любить
  • Иногда
  • Эхо
  • Все равно
  • Вчера
  • Вместе и навсегда

Абрамова Алсу Ралифовна - последние новости

Последние

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Взятые в заложники сотрудники ростовского СИЗО освобождены⁠ Общество, 11:59
Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы Общество, 11:56
Жители Ростовской области пожаловались на сбой в работе Telegram Общество, 11:47
У ростовского СИЗО прозвучали выстрелы Общество, 11:43
СК возбудил уголовное дело после захвата заложников в ростовском СИЗО Общество, 11:33
Меркачева назвала начальника управления УФСИН одним из заложников в СИЗО Общество, 11:21
Фотокорреспондент Никита Цицаги погиб при атаке ВСУ в ДНР Политика, 11:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захвативших заложников в СИЗО Ростова осудили за терроризм Общество, 10:32
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 10:10
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов Pro, 10:08
В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО Общество, 10:05
Как Россия стала отрываться от Индии по оборонным расходам. Инфографика Политика, 10:00
Сотрудники ФСИН выехали в Ростовскую область из-за захвата заложников Общество, 09:33
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов Pro, 09:26