Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Исследователи назвали основные причины блокировки счетов предпринимателей
Свое дело, 07 мар, 13:31
0
Исследователи назвали основные причины блокировки счетов предпринимателей
Агентство Magram Market Research провело опрос предпринимателей и выяснило, что банки чаще всего блокируют счета компаний из-за собственных ошибок бизнесменов и махинаций с налогами
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В конце января 2018 года Magram Market Research провело опрос владельцев и топ-менеджеров 2342 компаний малого и среднего бизнеса из 22 регионов России. По просьбе РБК исследователи включили в него вопрос о причинах блокировки счетов после ужесточения регулирования банковского обслуживания предпринимателей в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в 2017 году.

Выяснилось, что проблема действительно массовая: представители 17% компаний рассказали, что у них блокировали счета, еще 2% — что банк попросил изменить характер операций по счету, 81% опрошенных компаний с блокировкой счетов в прошлом году не сталкивался.

ЦБ назвал число исключенных из черных списков клиентов банков
Финансы

В 68% случаев блокировка произошла из-за нарушений или ошибок, допущенных самими предпринимателями, признали участники опроса. 41% из них рассказывают, что полностью или частично не заплатили налоги в установленный срок, а 22% нарушили правила сдачи налоговой декларации. Еще 5% признались в своих организационных ошибках. И только 5% называли причиной блокировки ошибки контролирующих органов — налоговой инспекции, пенсионного фонда или банка, в котором обслуживается компания.

В большинстве случаев срок блокировки счетов составил не более десяти дней — у 69% опрошенных. Как правило, действия банкиров парализовали бизнес — 71% опрошенных компаний полностью приостановил все операции, 13% осуществляли операции через запасной счет в другом банке, 9% действовали от имени физического лица, например, руководителя компании. 28% респондентов назвали влияние блокировки на свой бизнес серьезным, остальные признали, что смогли решить эту проблему без особых потерь.

В Сбербанке сообщили о согласии ЦБ на «отбеливание» черного списка
Финансы

По оценке руководителя центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексея Порошина, за 2017 год банки заблокировали у предпринимателей 600–700 тыс. расчетных счетов. На дискуссии о проблемах развития малого предпринимательства, которая прошла 7 сентября 2017 года, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что малый бизнес часто становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов и предпринимателям необходимо внимательно следить за всеми своими операциями, чтобы не попасть в черные списки банков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.