В прошлом году общественные настроения изменились под влиянием всенародного одобрения политики России в связи с украинскими событиями. На фоне стагнирующих, а со второй половины 2014 года ухудшающихся оценок личного положения, ситуации в стране и ожиданий на будущее стремительно росли оценки населением действий руководства страны. Одобрение действий руководства страны выросло настолько, что ИСН в целом демонстрировал уверенный рост. И это позволило компенсировать значительную часть потерь общественного оптимизма, произошедших после кризиса 2008 года.
Таким образом, за последний год российское общество вернулось к изжитой ранее структуре формирования общественных настроений, когда наибольший вклад в социальный оптимизм обеспечивает оценка действий президента и правительства. Так ситуация складывалась в последние годы перед кризисом 2008 года и первое время после него. Значения частного индекса оценки властей были выше, чем все прочие составляющие ИСН.
Однако период после кризиса 2008 года был переходным: оценки властей неуклонно понижались, а социальный оптимизм люди все более черпали в оценках личного положения, представлениях о перспективах жизни своей семьи. И это очень надежные источники общественного оптимизма: ведь именно сфера личной жизни в наибольшей степени находится в зоне личной ответственности и контроля людей. Люди учились быть самостоятельными. Уверенность в завтрашнем дне своей семьи — основа свободы и ответственного принятия решений обычными людьми, труд и потребительские решения которых, собственно, и создают экономику страны.
Тем не менее даже на фоне патриотического воодушевления осенью прошлого года угроза экономического кризиса стала для населения очевидна. К февралю 2015 года значение индекса социальных настроений снизилось практически до уровня дна кризиса 2008 года, а значение компоненты ИСН, связанной с ожиданиями на будущее, оказалось даже ниже, чем в предыдущий кризис.
В апреле, наконец, обозначился рост оптимизма. ИСН в целом вырос на 11%, и произошло это в первую очередь за счет частного индекса ожиданий на будущее, который по сравнению с февралем прибавил 18%. Улучшились также оценки текущей ситуации в частной жизни людей (плюс 7%) и представления о положении в стране в целом (плюс 9%). Население как будто «воспряло духом» вслед за официальной риторикой, а на самом деле — еще раньше.
Авось пронесет
Какова природа нынешнего оптимизма? Многолетние наблюдения показывают, что к весенним всплескам общественных настроений надо относиться с осторожностью, поскольку они подвержены сезонным колебаниям. Весной уровень оптимизма всегда немного повышается. И нынешней весной это вполне очевидно.
Хотя люди стали с большей надеждой смотреть в будущее, текущая ситуация отнюдь не обещает крепкой уверенности в завтрашнем дне. Об этом, в частности, свидетельствует динамика другого важного индекса, который регулярно измеряет Левада-Центр — индекса потребительских настроений (ИПН). В отличие от индекса социальных настроений, в котором даже на уровне частной жизни респондента измеряются оценки качества жизни и психологического настроя, индекс потребительских настроений оценивает более приземленные проблемы.
ИПН учитывает субъективные оценки изменений в доходах семьи (текущие и ожидания), мнения о том, нужно ли сейчас делать покупки или их лучше отложить, представления о перспективах развития экономики страны. По сравнению с февралем, в апреле ИПН вырос на 10%. И опять-таки за счет надежд. При этом весь скромный рост текущих оценок пришелся на февраль—март, и в первую очередь за счет роста оптимизма у старшего поколения — именно в феврале происходит ежегодная индексация пенсий, а инфляционные ожидания как раз стали немного успокаиваться.
В апреле оценки изменений материального положения и ситуации на потребительском рынке остались на уровне марта. О безрадостной ситуации с доходами населения сообщал и Росстат: в апреле зафиксировано ускоренное падение реальных доходов населения (на 4,5%). Люди не спешат тратить деньги, которых становится все меньше, т.е. потребительский спрос в ближайшие месяцы точно не станет фактором роста экономики.
Нынешний весенний рост общественных настроений — это в первую очередь рост надежд и обещаний не отчаиваться. Фундаментальных причин для таких настроений население пока не видит, однако думает: «Авось пронесет». Чтобы поддержать этот дух в дальнейшем, позитивной официальной риторики будет недостаточно. Понадобится в ближайшем будущем продемонстрировать реальные успехи экономики или хотя бы внятные планы, которые принесут экономический рост. Призрачных надежд надолго не хватает.