Подождем — увидим
Нагляднее всего изменения в потребительском поведении в кризис отражаются на крупных семейных расходах, которые часто планируются заранее и могут быть отложены или ускорены. Для одних это покупка домашней бытовой техники, для других — самого дома. Важно, что это «нерегулярные» расходы, от которых проще всего отказаться. Сейчас почти половина даже самых бедных семей планируют такие расходы, а среди наиболее обеспеченных семей — более двух третей. Но ухудшающиеся потребительские настроения заставляют вносить коррективы в эти планы.
Все чаще люди меняют сроки покупок, причем по мере ухудшения экономической ситуации стремление поторопиться уступает намерению отложить расходы на будущее. Как и в кризис 2008 года, первыми стали экономить наименее обеспеченные граждане. Ажиотажный спрос конца прошлого года был уделом в первую очередь обеспеченных (примерно треть населения). Но и его хватило ненадолго.
Среди семей, которые из года в год вынуждены экономить на всем, кроме питания, доля решивших отложить запланированные крупные покупки выросла с 40% в среднем за первые 9 месяцев 2014 года до 50% в январе 2015 года. Среди самых обеспеченных россиян, которые в состоянии без финансовых забот покупать бытовую технику, доля сторонников экономии тоже увеличилась, хотя и меньше (с 32% в первые 9 месяцев 2014 года до 38% в январе).
Наименее обеспеченные и менее обеспеченные семьи (14%) — «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения», «мы едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты»
Средний уровень достатка (53%) — «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника и т.п.) является для нас проблемой»
Самые обеспеченные (33%) — «мы можем покупать без затруднений такие вещи как холодильник или телевизор, но для нас затруднительно приобрести автомобиль», «мы можем купить автомобиль, но не можем сказать, что не стеснены в средствах», «мы можем покупать любые дорогие вещи, недвижимость, и ни в чем себе не отказывать»
Но особенно показательно соотношение людей, предъявляющих ажиотажный спрос, и сторонников экономии. Сейчас среди бедных в полтора-два раза выше доля отказывающихся от серьезных расходов, тогда как среди обеспеченных эти две стратегии встречаются примерно одинаково часто.
В декабре 2014 года рассчитываемый Левада-Центром индекс потребительских настроений (он отражает склонность населения к потребительским расходам и учитывает мнение опрошенных о своем материальном положении, об экономической ситуации в стране, о рыночных условиях для крупных семейных трат) рухнул на 12%. Особенно впечатляет, что это произошло в период традиционного роста потребительской активности в предновогодний период, когда люди покупают подарки, им выплачивают дополнительные зарплаты и премии. В январе 2015 года по сравнению с декабрем ИПН продолжал падать, но темпы ухудшения потребительских настроений снизились. Тем не менее значение индекса достигло дна кризиса 2008 года.
В феврале падение ИПН, однако, остановилось: появилась надежда, что ситуация с семейными доходами стабилизируется. При этом люди продолжают все хуже оценивать рыночные условия для крупных семейных расходов; треть опрошенных считают, что сейчас плохое время для этого. Последний раз столь негативные оценки звучали весной 2009 года.
Сезон или не сезон?
Пока рано говорить о том, что ухудшение потребительских настроений остановлено. Сейчас лишь вступает в силу положительный сезонный фактор — весной настроения всегда улучшаются.
Вообще рост потребительских настроений хорошо предсказывает экономическую динамику на несколько месяцев вперед. Экономическое поведение потребителей зависит от их субъективного настроя не меньше, чем решения профессиональных участников финансовых рынков от понимания ими действий и сигналов экономических властей. Расчеты взаимосвязи ИПН и расходов населения на товары и услуги показывают, что увеличение индекса потребительских настроений на 1% приводит к росту этих расходов на 0,2% (при неизменном уровне личных денежных доходов). Этот субъективный фактор особенно важен в условиях ожидающегося скромного роста личных денежных доходов.
Но пока ситуация остается неопределенной. Февральская стабилизация ИПН может иметь только сезонные причины, а в таком случае ухудшение потребительских настроений продолжится, условия для роста розничной торговли будут оставаться плохими, внутренний потребительский спрос не поддержит экономику. Напротив, рост потребительских настроений будет способствовать улучшению макроэкономической динамики и станет предвестником выхода из кризиса.