Трудности перевода
Есть ряд проблем. Первая — договориться о справедливом распределении беженцев между странами Европы. Несмотря на их огромное количество, эти отчаявшиеся люди должны получить крышу над головой, еду и поддержку. Это будет весьма трудная задача.
Вторая проблема — начать процесс интеграции беженцев в общество и экономику Европы. Кому-то из беженцев будет относительно просто найти работу. Сирийскому инженеру с университетским образованием, приехавшему в Мюнхен, придется подучить немецкий. Но как только это будет сделано, он или она вряд ли будут долго ждать приглашения от потенциальных работодателей. У других беженцев более низкий уровень образования, многие из них сильно травмированы опытом войны и миграции. Их интеграция потребует времени и усилий. Многие избиратели будут скептически относиться к этому процессу, особенно учитывая тот факт, что успешная интеграция или ассимиляция не дешевое удовольствие.
Однако, заплатив высокую цену за интеграцию беженцев сегодня, Европа может получить значительные выгоды завтра. Наше исследование в ОЭСР показало, что грамотно управляемая миграция способствует росту экономики и инновациям. В прошлом, к сожалению, миграцией не всегда управляли хорошо: мигранты концентрировались в условиях гетто, у них было мало шансов найти работу или получить полноценный доступ к общественным услугам.
Эпидемия страха
Как свидетельствует опыт 34 стран — членов ОЭСР, иммигранты, как правило, платят больше налогов и взносов в систему социального обеспечения, чем получают из этой системы в виде индивидуальных пособий. Мы опубликовали краткий обзор на тему нынешнего кризиса беженцев. Если коротко: Европе нужны мигранты и новые трудовые навыки, которые они могут принести. В противном случае, поскольку население континента сокращается, в будущем возникнут сложности с обеспечением пенсий и медицинского обслуживания (уже в первое десятилетие XXI века на долю мигрантов пришлось 65% роста рабочей силы в ЕС).
Многие скажут, что беженцев, не имеющих тех трудовых навыков, которые нужны экономике, будет очень трудно интегрировать. Возможно, это так. Но сейчас мы уже намного лучше знаем, какие решения хорошо работают в вопросах адаптации мигрантов, поэтому мы можем надеяться, что ошибок прошлого удастся избежать. Не в последнюю очередь этому поможет описание и распространение опыта стран, которые грамотно управляют миграцией.
Здесь мы подходим к третьей и самой главной проблеме, которую надо преодолеть европейским лидерам: страх перед мигрантами. Интеграция — это необходимое условие принятия обществом будущих потоков легальных мигрантов. Существует предубеждение: «мы» интегрированы, а «они» — нет. Однако почти у всех где-то в семейном древе есть мигрант, и зачастую не так уж много поколений назад. Различие между «нами» и «ними» на самом деле не так уж и разительно, как мы можем полагать.
Ни один из сегодняшних лидеров континента не ожидал столкнуться со столь масштабной человеческой трагедией, которую мы видим сегодня в Средиземном море и по всей Европе. Но от реакции этих руководителей зависит, как о них будут судить граждане и история.
Это не игра в числа. В этом кризисе руководители государств должны переключить свое внимание от вопросов «сколько?» и «где?» на вопрос «что?». А именно: что они должны сделать для интеграции пришельцев в общество и экономику. Им надо использовать свои лидерские качества для убеждения публики в том, что мигранты дают больше, чем берут.
Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org