Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай закрыл второй город из-за коронавируса Общество, 13:56 Идеи из-за океана: обрести суперзрение и выявить духовного трудоголика Pro, 13:54 В Белоруссии госпитализировали девушку из-за подозрений на коронавирус Общество, 13:51 Киев начал переговоры об обмене всех задержанных в России украинцев Политика, 13:50 Путин встретился с матерью осужденной в России израильтянки Иссахар Общество, 13:43 Последствия шторма «Глория» в Испании. Фоторепортаж Общество, 13:41  Госдума приняла закон о введении должности замглавы Совбеза Политика, 13:41 Теннисистка Кузнецова потерпела разгромное поражение на Australian Open Спорт, 13:38 Как журналист путешествовал без отпуска Стиль, 13:37 В Сколково предложили смягчить законопроект о BlaBlaCar Технологии и медиа, 13:31 TripAdvisor сократит сотни рабочих мест из-за конкуренции с Google Технологии и медиа, 13:28 Россияне начали отказываться от туров в Китай Бизнес, 13:27 Минобороны сообщило о гибели более 40 сирийских военных в Идлибе Политика, 13:25 «Если ты заработал, значит кто-то проиграл»: как предсказать курс Bitcoin Крипто, 13:23
Мнение ,  
0 
Элла Панеях

Самый гуманный суд: почему в России оправдывают лишь 1 человека из тысячи

Новая статистика решений российских судов показывает: доля оправдательных приговоров за несколько лет упала почти в три раза. Правосудие окончательно превратилось в придаток силовых структур

Статистика судебных решений по уголовным делам в России меняется в сторону еще более репрессивного, чем прежде, подхода. Данные судебного департамента за первое полугодие 2014 года, вероятно, не улавливают возможной реакции судов на изменение политической атмосферы после весенних событий 2014 года, однако «репрессивный» тренд просматривается и в них.

Продолжает снижаться количество оправданий в судах, и так необычайно низкое. Сегодня почти 80% всех оправдательных приговоров приходится на дела частного обвинения (где сторона обвинения представлена не обязательно прокуратурой, а в обвинительном приговоре отсутствует «государственный интерес»), но сами эти дела составляют лишь 8% уголовных дел, рассмотренных судами.

Если исключить из рассмотрения дела частного обвинения, то в первом полугодии 2014 года оправдание получал приблизительно один из тысячи подсудимых. Это ничтожная цифра. Более того, с 2008 года доля оправданий в российских судах упала в два с половиной раза. За первое полугодие суды рассмотрели 407 080 дел публичного и частно-публичного обвинения (92% всех дел) и вынесли всего 397 оправдательных приговоров. Можно констатировать, что суды РФ практически перестали оправдывать кого бы то ни было.

В 2014 году стало меньше не только оправданий, но и других судебных решений, альтернативных обвинительному приговору. В первую очередь это случаи прекращения дела по примирению с потерпевшим. В прошлом они служили заменой оправданий в тех делах, где это было возможно (обвинения небольшой и средней тяжести, в которых присутствует потерпевший, что случается не всегда, – полиция и следственные органы любят «преступления без жертвы», где пострадавший не путается под ногами у обвинения).

Напротив, с 2013 года стала расти доля приговоров с реальным сроком, систематически падавшая во все предыдущие годы. Доля приговоров с условным сроком также поступательно снижается с 2008 года. А вот доля относительно новых видов наказания – обязательные и исправительные работы – растет.

На графике показаны наиболее частые варианты судебных решений.

Репрессивные тенденции проявляются не только в приговорах. Если за 2011 год суды вернули прокуратуре для устранения недостатков в порядке 237 статьи УК (то есть за грубые ошибки в уголовном деле) 12 216 дел, то за первое полугодие 2014-го – 4293 дела. В пересчете на год это падение примерно в полтора раза. Если в 2011 году суды рассмотрели 190 822 ходатайств об условно-досрочном освобождении заключенных и удовлетворили 56% из них, то в первом полугодии 2014 года они рассмотрели намного меньше половины от этого количества – 61 266 – и удовлетворили всего 42%.

Суды стали реже отказывать силовикам в разрешении на применение мер пресечения, следственных и оперативно-разыскных действий. В таблице ниже представлены сравнительные данные за 2011 год и первое полугодие 2014 года: доля удовлетворенных ходатайств колеблется в районе 90–98%.

Напротив, доля удовлетворенных жалоб граждан на действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство (ст. 125 УПК РФ), с 2011 года сократилась с 11% до 7%. Доля удовлетворенных ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного (п. 6 ст. 397 УПК РФ) упала с 35% до 23%.

Также растет количество дел, рассматриваемых в особом порядке, где обвиняемый согласен с обвинением и позиция последнего не подвергается сомнению вообще, а обжалование решений задним числом практически невозможно. В 2011 году в особом порядке было рассмотрено 56% всех поступивших в суды дел, в первом полугодии 2014-го – уже 64%.

Многие эксперты из числа адвокатов говорят о том, что репрессивные тенденции усиливаются и в других отношениях. В частности, что суды все менее строго относятся к следователям и прокурорам и их доводам, что снижается уровень требований судей к материалам, поступающим из правоохранительных органов, что последним все чаще сходят с рук небрежности в оформлении дел и процессуальные нарушения.

Другими словами, федеральные суды все в большей степени становятся придатком силовых и правоохранительных органов, и их роль в разрешении рядовых дел все меньше. О «резонансных» делах и говорить нечего. Дело Навальных служит яркой иллюстрацией того, что формальная сторона дела все меньше ограничивает судей даже в громких делах.

Об авторах
Элла Панеях, Социолог
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.