Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы
Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК
Политика, 18 дек 2017, 18:37
0
Виталий Горохов Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК
Конспирологические объяснения олимпийского скандала упускают из вида главный мотив МОК — показать свою независимость от крупных спортивных держав

Отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) от Игр в Пхёнчхане вызвало в России неизбежные дискуссии о справедливости решения МОК и целесообразности выступления российских спортсменов под нейтральным флагом. Обличения виновных и конспирологические теории активно ворвались в медиапространство. Свое отношение к решению МОК высказали практически все политические силы, но мало кто действительно попытался разобраться в фактах. На мой взгляд, решение комитета носит знаковый характер и закрепляет новый баланс сил в мировом спорте, где даже самым сильным и влиятельным государствам отводится роль второго плана.

Игра в контроль

В социальных науках, занимающихся исследованиями спорта, сложился консенсус, что борьба с допингом — это бесконечная игра в кошки-мышки, которая с развитием технического прогресса становится все более изощренной, технологичной и ресурсозатратной, но в которой нельзя одержать окончательную победу вследствие тесного переплетения интересов агентов контроля и нарушителей. Допинг нацелен на получение спортивного результата, бенефициаром которого является не только спортсмен, но и широкий круг лиц, инвестирующих в спортсмена материальные и нематериальные ресурсы: тренеры, врачи, функционеры, чиновники, спонсоры и, наконец, политики, стремящиеся конвертировать спортивный успех в политический. Сложилась ситуация, когда те, у кого есть полномочия, чтобы пресечь употребление допинга, начинают получать выгоду от его использования.

В случае же, когда спортсмена уличают в применении допинга, начинает работать известная не только в мире спорта максима о том, что у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Основное наказание несет спортсмен. В медиа, как правило, тиражируется история, что нарушение допущено им по неосторожности, недобросовестности или невнимательности и ни в коем случае не носит системного характера. Агенты контроля могут при этом понести определенные, чаще всего репутационные, издержки. Максимум — отстранят тренера или уволят чиновника. Однако система в целом угрозы не испытывает и даже наоборот — приобретает опыт, позволяющий избегать подобных провалов в будущем. Данная ситуация во многом напоминает борьбу с наркокартелями: тюрьмы переполнены рядовыми исполнителями, а ключевые фигуры остаются неуязвимыми для правоохранительных органов.

Борьба за репутацию

В социальных науках имеется еще один консенсус, заключающийся в понимании современного спорта как продукта глобализации, продвигаемого тремя группами негосударственных институтов: транснациональным бизнесом, мировыми медиа и международными спортивными организациями. Все три группы имеют общую цель — стремление к гегемонии, то есть к признанию их руководящей роли в современном спорте и одобрению их деятельности со стороны всего мирового спортивного сообщества.

Всеобщее признание и одобрение предполагает наличие хорошей репутации, которая связана со служением идеалам спорта и честной игры, в том числе с обеспечением равноправного доступа к участию в спортивной жизни. Однако многочисленные коррупционные скандалы вокруг крупнейших спортивных организаций, включая МОК, никак не способствуют формированию позитивной репутации.

Объявление компании McDonald’s — одного из самых преданных и влиятельных партнеров МОК — о завершении сотрудничества с этой организацией вряд ли случайно совпало по времени с резонансными скандалами, связанными с «продажей» и «покупкой» прав на проведение Олимпийских игр. По сообщениям популярного британского издания Daily Mail, McDonald’s рассматривала вопрос об аннулировании контракта с ФИФА именно из-за коррупционных скандалов, получивших широкую огласку.

Пример McDonald’s показывает, что сотрудничество с международными спортивными организациями имеет для транснационального бизнеса не только финансовое значение, оно нацелено также на распространение положительного образа компании в глобальном масштабе.

Мировое спортивное сообщество признает, что допинг не соответствует правилам честной игры и борьба с ним поддерживается широкими группами общественности. В ситуации, когда на МОК оказывается институциональное и медийное давление, когда звучат обвинения в том, что реальная политика этой организации не соответствует декларируемым ценностям, борьба с допингом становится той «маленькой победоносной войной», которая, во-первых, продемонстрирует приверженность идеалам спорта, а во-вторых, отвлечет внимание от внутренних проблем МОК и разговоров о необходимости перемен. Ну а на войне, как известно, не бывает без жертв.

Урок для Трампа

Решение об отстранении ОКР — это, безусловно, демонстрация силы и новых методов борьбы, предполагающих коллективную ответственность, игнорирование былых заслуг страны перед МОК и полное доверие неочевидным свидетельствам и косвенным доказательствам. На такое может решиться только очень уверенный в себе игрок.

Наказание ОКР — это не просто санкции по отношению к отдельным спортсменам и высокопоставленным государственным чиновникам, это наказание страны в целом. Теперь на Играх в Пхёнчхане нашим спортсменам придется представлять Россию неофициально — без флага, гимна и названия страны, с дополнительным отбором, тестированием и нервотрепкой. Но сам факт будущего российского участия показывает, что, как и в случае с Олимпийскими играми в Рио, смириться с наказанием, каким бы необоснованным и несправедливым оно ни казалось, куда как более рационально, чем объявлять бойкоты или вести любую другую оппозиционную деятельность.

В конспирологических теориях, появившихся сразу после отстранения ОКР, самодостаточность МОК практически не признавалась. Конспирологи искали «кукловода», на роль которого чаще всего прочили США. Впрочем, это неудивительно — достаточно было послушать ответы президента России на прошедшей в четверг ежегодной большой пресс-конференции, где россиянам был четко нарисован образ главного мирового злодея. Удивительно другое. Американцы критикуют свое правительство за то, что оно не ведет себя как МОК. Буквально на днях передовица авторитетной американской медиаплатформы Usatoday вышла под заголовком «МОК дает урок Трампу по России», где решение об отстранении ОКР от Игр-2018 преподносится как пример эффективной политики борьбы с Россией, который инициирован «слабым» и «безвольным» МОК, в то время как сами США не могут найти никаких действенных рычагов давления. То есть в западных конспирологических теориях тоже есть место для «кукловодов» и «марионеток», просто их роль отведена другим игрокам.

Над государствами

Однако конспирология несостоятельна. Позиции МОК как агента глобализации прочны и держатся на легитимности множества государств, где любое, даже самое влиятельное, является лишь одним из многих. На сегодняшний день МОК и, пожалуй, ФИФА являются не имеющими аналогов в мире политическими платформами для участия всех государств и наций, в том числе малых. В отличие, например, от ООН, где степень влияния государства во многом определяется его политическими и экономическими показателями, возможности, предоставляемые ФИФА и МОК, имеют более паритетные начала. Кроме того, отсутствие тесной привязки к политическим и экономическим факторам играет в пользу государств, не относящихся к числу мировых лидеров. Привлекательность спортивных организаций как канала влияния национальных правительств на международную и внутреннюю аудиторию приводит к стремлению государств ориентироваться на правила игры, устанавливаемые этими организациями. И здесь даже самый большой и сильный идет за волей большинства.

Печально, что объектом демонстрации силы стала Россия. Но радует, что российская власть повернулась лицом к спортсменам и болельщикам, не поддавшись на квазипатриотическую истерику. Наши будут в Пхёнчхане, а значит, нам будет кого поддерживать.

Об авторах
Виталий Горохов кандидат политических наук, сотрудник Северо-Западного института РАНХиГС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"