Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Война санкций ,  
0 
Любовь Борусяк Алексей Левинсон Нас все ненавидят: что думают россияне о мире и о себе
Россия – жертва исторической несправедливости, миролюбивая, гуманная страна, которая лишь пытается защищать свои интересы, считают большинство россиян. И это, по их мнению, вызывает особенную ненависть у наших врагов. Никогда еще антилиберальная риторика не была столь яростной и экспрессивной

Левада-Центр спросил россиян в конце октября, как изменилось за рубежом отношение к России и русским за последние полгода. Ясно, что людей, на личном опыте испытавших такое отношение, в выборке столь немного, что не их мнение определяет картину ответов. Ее определяет – лишь отчасти – то, что заявляют на сей счет с экрана ТВ телеведущие и политики. Но главное, что отражает опрос, – это  взгляд на себя глазами воображаемых недругов (а за рубежом теперь видятся только они). 

В вопроснике предусматривалось, как полагается, три ответа «с позитивом» и три «с негативом». Три первых: «нас стали больше любить», «...больше уважать», «...больше понимать» выбраны в общей сложности 21% опрошенных, при этом ответ «нас теперь стали больше любить» выбран менее чем одним процентом опрошенных. При точности измерений +/-2,5% это может значить, что так не отвечал никто. Ответов о росте уважения и росте понимания в целом примерно поровну, хотя те, кто более лояльны режиму, чаще говорят о росте уважения, чем понимания. В вопроснике предусматривался и вариант «ничего не произошло». В целом так ответили около 13%. Но этот вариант привлек внимание четверти наиболее зажиточных россиян. Они также втрое чаще прочих нажимали на то, что нас, мол, стали больше понимать.

Однако в глазах общества в целом картина выглядит куда жестче. Главный ответ (30%) – «нас стали больше бояться». Не вызывает удивления, что так ответили половина опрошенных военных и почти половина начальников. Второй по частоте ответ (24%) – «нас стали больше ненавидеть». Руководящие работники избегают так отвечать. А вот люди несистемные – те, кто не ходит на выборы, кто считает, что Россия вообще идет неверным курсом, кто не одобряет работу высших чиновников – они эту ненависть окружения считают главной чертой нынешней ситуации. 

В интернете постоянно ведется ее обсуждение, причем участники на редкость единодушны во мнениях: все дело в том, что Россию все ненавидят. Кто эти «все»? Прежде всего, страны Запада, которые исторически видели в России мощного и опасного соперника, стремились ее унизить, поставить на колени, помешать ей занять достойное место в мире. Несмотря на то что далеко не все участники интернет-обсуждений идеализируют жизнь в советское время, практически все исходят из того, что при большевиках Россия чуть ли не впервые в истории сумела показать миру свою настоящую силу. Главный тезис: Россию боялись, а потому уважали. 

На той же основе, убеждены участники дискуссий, надо строить и теперь отношения России с враждебным миром, прежде всего с США. Именно Штаты тут являются воплощением враждебного мира. Европа, может быть, и хотела бы быть к нам помягче, но не может противостоять Америке, поэтому в нынешние трудные времена европейцы тоже стали нашими открытыми врагами. При СССР, толкуют в сетях, был справедливый биполярный мир, в эпоху слабости постсоветской России он превратился в однополярный, а потому выгодный Западу, который, руководствуясь своими интересами, всячески поддерживал ослаблявшие Россию перемены. Но как только при Путине направление переменилось, как только Россия показала, что больше не согласна на такую униженную роль на мировой арене, весь мир не мог на нее не ополчиться, а презрение к слабой России сменилось ненавистью к России сильной. 

Сильная Россия в массовом сознании означает, что она поступает так, как сама хочет в своей политике. Это, говорят блоггеры, и вызывает ненависть со стороны окружающего мира. Но одновременно в дискуссиях звучит и другая нота: власти США и европейских стран, тем более их население, с пониманием относятся к политике Путина, им очевидно, что она справедлива, но вот только признаться в этом они не могут, поскольку задеты их собственные интересы.

Впрочем, кроме США и их сателлитов есть и другие политические силы, которые ненавидят Россию, а потому не хотят ее могущества. Это либералы, «пятая колонна», «укропы» – враги, не менее опасные, чем Америка, хотя и не самостоятельные, полностью находящиеся под влиянием Запада, «кормящиеся с его рук». Никогда еще антилиберальная риторика в интернет-обсуждениях не была столь яростной и экспрессивной. И это неслучайно, в ситуации войны полутона неуместны – ты или патриот и за Россию, или ты ее враг. Сегодня либералы воспринимаются как открытые враги, причем оценка их слов и действий гораздо более жесткая, чем внешних врагов. 

Но если нас все ненавидят, то как мы сами относимся к нашим политическим противникам?

Участники обсуждений воспринимают Россию как жертву исторической несправедливости. Россия всегда была миролюбивой, она никогда не начинала войн, она только пыталась отстаивать свои интересы. Мы не имели морального права бросить русских в Крыму, когда им грозила смертельная опасность, и сразу подверглись обструкции и санкциям. Мы гуманны, они жестоки. Мы защищаем свои интересы, они им противостоят. Моральная правота на нашей стороне, а потому ненависть к нам со стороны врагов особенно сильна. 

А как сами россияне относятся сейчас к свой стране? Заявили, что «гордятся тем, что живут в России», почти столько же людей, сколько одобряют деятельность ее президента, 86 и 88% соответственно. Правда, среди одобряющих  деятельность президента, испытывают гордость по поводу проживания в РФ 89%, а среди не одобряющего его деятельность меньшинства – только 61%. Интересно, что гордящихся «нынешней Россией» хоть и немало, но заметно меньше, чем гордящихся проживанием в ней,– 69%. Среди тех, кто отозвался с неодобрением о деятельности президента, нынешней Россией вообще гордятся менее трети, а отказываются гордиться почти половина. 

Был задан и прямой вопрос, испытывают ли жители России стыд за дела, которые происходят в их стране. Большинство – 52% – дали отрицательный ответ. Тех, кто испытывает стыд, более всего (45%) снова среди людей, не одобряющих деятельность президента. Собственно, этот стыд и заставляет большую их часть не соглашаться с остальной массой.  

Вообще же способность чувствовать стыд за свою страну приходит – если приходит – с возрастом. Среди пожилых она встречается вдвое чаще, чем среди молодых. Пожилые в нашей стране, как правило, беднее молодых, потому получается, и это замечали издавна, что бедные совестливее богатых (тоже вдвое). Политические симпатии отчасти связаны с возрастом и достатком. И более пожилой и менее зажиточный электорат КПРФ включает вдвое больше стыдящихся, чем электорат ЕР. Среди готовых голосовать за ЛДПР еще более (почти треть) заявляющих, что им стыдно за страну. Но, быть может, они стыдятся вовсе не того, чего стыдятся те, кто остались верны, скажем, принципам пролетарского интернационализма.

Если кому-то покажется, что описанная картина мнений есть результат «зомбирования», «манипулирования» со стороны СМИ или властей, то на это у россиян есть такой ответ: 69% сказали «да» на вопрос «Чувствуете ли вы себя в нашем обществе свободным человеком?» При этом среди начальников так сказали 76%, а среди домохозяек – все 78%. Разве такими людьми кто-то сможет манипулировать? 


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции. 

Об авторах
Любовь Борусяк Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.