Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Война санкций ,  
0 
Алексей Левинсон Почему для россиян конфликт с Западом – это вид спорта
В нынешнем перегретом, мобилизационном состоянии российское общество одобрит любые ответные меры на санкции Запада, считает руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра». Даже если эти меры ухудшат благосостояние самих граждан.

1-5 августа этого года «Левада-центр» провел опрос, в котором мы выясняли мнение россиян об обмене экономическими санкциями с Западом. Мы задавали вопрос, по кому больнее всего ударят санкции Запада, и чаще всего люди отвечали, что по российским элитам (38%). На втором месте по частоте был ответ, что больше всего пострадают от санкций рядовые жители России (23%), на третьем – что это будет Владимир Путин и его окружение (13%). 72% согласились, что России следует ввести ответные санкции против зарубежных компаний, и 75% поддержали намерение Россельхознадзора запретить ввоз в Россию овощей и фруктов, ссылаясь на то, что они заражены вредителями.

Конфликт с Украиной, а санкции вводит Запад. Россияне, конечно, недовольны, но не удивляются, что в эти дела вмешиваются США и ЕС. Почему? Опросы показывают: потому, что очень значительная часть россиян считают военные действия на востоке Украины не «спором славян между собою», а столкновением России и Запада. 52% россиян прямо говорят, что конфликт может перерасти в третью мировую войну. Некоторые даже считают, что эта война уже идет, и экономические санкции Запада воспринимаются как естественная часть глобального противостояния.

Однако при этом, по убеждению подавляющего числа наших граждан, США и Европа пока не добились и впредь не смогут добиться с помощью этих санкций желаемого. 64% опрошенных ответили, что санкции не создадут серьезных или вообще никаких проблем для них и их семей. Убежденность в этом пока приносит россиянам глубокое удовлетворение. Многим нравится думать, что санкции скорее навредят их авторам или даже принесут пользу России.

Хотя россияне и допускают вероятность мировой войны, пока что конфликт с Западом воспринимается скорее как спортивное состязание: его, как недавно Олимпиаду, наблюдают с безопасного расстояния по телевизору. Не боятся, но и не расслабляются: как и в спорте, на кону стоит вопрос престижа, чести державы. И вот сейчас наш соперник – пока еще только вероятный противник! – нанес удар и промахнулся. Мы рады. Но правила этой драки требуют, чтобы мы нанесли ответный удар, а то уроним себя в своих же глазах.

И какие формы ответного хода выберет руководство России, для массовой аудитории не так уж важно. Российское высшее руководство сейчас пользуется очень высоким доверием. Более 50% респондентов отвечают «да» на вопрос, доверяют ли они Владимиру Путину – это очень высокий для такого вопроса показатель, а одобряют его деятельность 87%. Это ситуация сверхмобилизации общества. Поэтому, безусловно, и объявление об ответных мерах – мы накажем Польшу, перестав есть ее яблоки, - вызовет одобрение. Большинство поддержит санкции против США или Европы, невзирая на то, что они с большим удовольствием покупают товары из этих стран.

Что будет происходить дальше, вопрос более сложный. Ответ на него зависит от того, с какой скоростью санкции – и западные, и наши - скажутся на ценах, на ассортименте; словом, на конечном потреблении. То есть, от того, в каком состоянии будет находиться в этот момент российское общественное сознание. Если экономические трудности застанут общество в нынешнем перегретом, мобилизационном состоянии, то они не будут восприняты как повод к недовольству властью. Проблемы будут или игнорироваться – затянем пояса потуже, продержимся, - или списываться на происки противника. Если к этому моменту энтузиазм уже спадет, начнут ругать своих. Но до бунтов дело не дойдет.

Кстати, богатые россияне, по данным наших опросов, в целом больше опасаются санкций, чем бедные. Среди наиболее состоятельных респондентов почти 30% сказали, что санкции создадут трудности, а среди самых бедных – только 22%. Но бедные чаще всех (43%) считают, что санкции – это прежде всего удар по элитам.  А среди состоятельных людей, то есть тех, кто как раз находится по своему положению ближе к элите, чаще говорят, что пострадает в первую очередь простой народ. Можно высказать догадку, что обе группы сознают свою уязвимость (хотя причины ее разные). И обе в нынешней ситуации повышенного оптимизма отказываются это признать и переводят стрелку на «другого».

Те, кто вводит санкции против России, вероятно, рассчитывают на то, что возникнут экономические трудности, и в таком случае недовольство повернется в сторону высшего политического руководства страны. Руководство же само вводит такие санкции, которые могут усугубить ситуацию на потребительском рынке. Наверное, расчет на то, что мобилизация будет спадать медленно, и что ее можно еще долго подогревать с помощью пропагандистских кампаний.

Может быть, расчет и верен. Но надо иметь в виду, что когда и наше, и мировое сообщество находится в состоянии повышенного напряжения, сильно изменить ситуацию могут и не очень серьезные события, не говоря уже о роковых случайностях вроде катастрофы «Боинга» под Донецком.

Об авторах
Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.