Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Павел Демидов

Жертвы Трампа: как Демократическая партия готовится к реваншу

Спустя год после поражения демократы чувствуют себя неплохо, о чем говорят итоги последних губернаторских выборов. Но внутренний кризис в партии не преодолен, а успехи во многом объясняются ошибками президента Трампа

Утром 8 ноября 2016 года практически все предвещало, что избранным президентом США станет Хиллари Клинтон, а республиканцам еще много месяцев или даже лет придется оправляться от позорного поражения и кандидатства Трампа. Демократы готовились к триумфу.

На деле случилось обратное: избиратели партии остались дома, что утопило перспективы не только бывшей первой леди, но и нескольких кандидатов в сенаторы. На выборах в конгресс демократы смогли увеличить представительство в обеих палатах, но большинства им получить не удалось. По сути, год назад партия оказалась на грани политического банкротства.

Плохой год: как Трамп стал самым непопулярным президентом США
Политика

Катастрофой стало даже не само поражение, а внезапный провал стратегии партии, которая сделала ставку на двух политических тяжеловесов — Барака Обаму и Хиллари Клинтон, которые каждый по-своему затоптали весь демократический молодняк. Харизматичный Обама был для базового демократического избирателя настолько хорош, что почти любой яркий молодой политик проигрывал ему в сравнении. Клинтон же в отсутствие харизмы просто не допускала подобных сравнений: еще готовясь к ее первому выдвижению в президенты в 2008 году, семья Клинтон и ее союзники забетонировали под нее политическое пространство в партии. Обжегшись в тот год на молодом Обаме, Клинтоны с 2012 года вновь прошлись катком по партии, на этот раз убедившись, что молодые политики не будут бросать ей вызов.

В результате в ноябре 2016 года демократы стали свидетелями поражения заслуженной, но не вдохновляющей Клинтон и обнаружили, что в партии просто не оказалось молодых политиков, которые имели бы опыт федеральной кампании и были бы знакомы избирателю. Более того, демократы осознали, что у них нет не только новых лиц, но и конструктивной повестки на ближайшие два года. Они готовились быть правящей партией и продвигать довольно внушительную и хорошо проработанную программу Клинтон — та выпустила накануне выборов целую книгу с описанием предполагаемых реформ. Однако в роли оппозиции демократам оставалось только защищать наследие Обамы и противостоять Дональду Трампу, который только и делал, что пересматривал это наследие.

Однако критика, пусть даже столь непопулярного лидера, быстро надоедает избирателю. Демократы столкнулись с тем, что выбранная политическая модель не работает: на всех довыборах весны—лета 2017 года они фокусировались на критике Трампа (и, конечно, «русских хакеров») и в результате проигрывали. Это привело к тому, что часть демократически настроенных публицистов и экспертов стали призывать партию уйти от борьбы с трампизмом как единственной идейной основы.

Расчет курса

И все же в целом год Трампа прошел для демократов хоть и неровно, но успешно: республиканцам пока не удалось продвинуть ни одной значительной законодательной инициативы, чему прежде всего способствовали распри внутри партии и хаотичный управленческий стиль президента. На стороне партии и демография: доля традиционно поддерживающего демократов небелого населения будет только расти.

Партийная стратегия демократов еще будет формироваться в преддверии выборов в ноябре 2018 года, на которых они постараются увеличить представительство в конгрессе и провести репетицию президентской кампании 2020 года. Главная развилка, перед которой стоит партия, — сдвигаться влево, в сторону либеральных прогрессистов, куда дрейфует значительная часть демократических избирателей, особенно молодых, или к центру, предполагая, что либералы никуда не денутся и проголосуют за центриста из своей партии против любого республиканского кандидата. Это вечная развилка для американской политики, и партии обычно делают так: заигрывают с радикалами на этапе праймериз, а ближе к выборам смещаются к центру. Однако сегодня, когда растет доля левых и правых избирателей, а число независимых и центристски настроенных американцев неуклонно снижается, есть искушение работать только со своей ядерной аудиторией, не рискуя за счет смещения в центр потерять убежденных сторонников.

Отличной иллюстрацией нынешнего состояния дел для демократов являются результаты прошедших 7 ноября выборов: в двух штатах, Нью-Джерси и Вирджинии, с серьезным отрывом победили демократы. Значительная часть проголосовавших за них мотивировала свой выбор неприятием Трампа и его деятельности на посту президента. Однако при этом избранный губернатор Вирджинии Ральф Нортэм построил свою кампанию на обещании конструктивно работать с Белым домом, тогда как против Трампа активно агитировали другие демократические группы давления, в том числе связанные с бывшим президентом Обамой. Уверенная победа демократов была обусловлена именно сочетанием антитрампизма (для базового электората партии) и предложением конструктивной региональной повестки.

Новые надежды?

Хотя до президентских выборов еще три года, уже сейчас активно обсуждается вопрос, кто поведет на них партию. Сегодня в стане демократов есть и проверенные козыри, и амбициозные молодые политики, и темные лошадки.

Пожалуй, основным на сегодня кандидатом в президенты является бывший вице-президент Джо Байден, который отказался от участия в выборах 2016 года из-за смерти сына. Он уже несколько раз высказал свое сожаление и уверенность в том, что на последних выборах был бы лучшим кандидатом — он бы принес партии голоса рассерженных белых работяг из Пенсильвании, Мичигана и Висконсина, которых так не хватило Клинтон. Главное препятствие для Байдена — его возраст, в ноябре ему исполняется 75 лет. Впрочем, он старше Трампа всего на четыре года.

Другой мощный старик Демократической партии — 76-летний Берни Сандерс. Его успех в 2016 году во многом объяснялся его уникальностью в качестве альтернативы Клинтон, а также его левопопулистской повесткой. На этом поле с ним конкурирует — и, скорее всего, перехватит лидерство в этой части политического спектра — сенатор Лиз Уоррен. Они представляют левое крыло партии и будут играть на активной критике Трампа и истеблишмента в целом, в том числе и в своей партии; например, недавно Уоррен признала, что аппарат демократов на праймериз в 2016 году подыгрывал Клинтон. Так Уоррен пытается заручиться поддержкой избирателей Сандерса.

Нельзя списывать со счетов и саму Клинтон. Сегодня ее выдвижение в 2020 году выглядит как издевательство, но после нескольких лет «успехов» Трампа такой поворот событий будет вполне возможен. В ходе раскрутки своей книги «Что произошло» Клинтон уже заявила, что достаточно насиделась дома и никуда она из публичной жизни не уйдет. Впрочем, шансов на третью политическую кампанию у нее немного, слишком дорого стоили ее ошибки партии.

Многие в партии хотели бы видеть в числе лидеров представителей нового поколения. За последние месяцы громко заявили о себе несколько молодых членов конгресса, однако пока сложно сказать, готов ли будет демократический избиратель поддержать Обаму 2.0 — относительного новичка в политике, но харизматичного и умеющего работать с электоратом.

Столько же вопросов возникает и к потенциальным кандидатам, пришедшим из бизнеса. Опыт Трампа показывает, что не всегда бизнесмен успешно действует в политике, особенно если он не выстроил отношения с истеблишментом своей партии.

Наконец, много спекулятивных разговоров ходит о выдвижении представителей политических династий — Мишель Обамы или Челси Клинтон. Однако — при всем хорошем отношении к этим кандидатурам — предыдущий электоральный цикл показал, насколько избиратель устал от семейственности американской политики.

Спустя год после сокрушительного поражения Демократическая партия чувствует себя на плаву, но во многом это результат хаотичной и конфликтной по отношению к собственной партии политики Дональда Трампа. Демократам стоило бы перестать экстернализировать свои проблемы и обвинять в своем поражении Хиллари Клинтон и Трампа с русскими, начать выработку действительно актуальной для своего избирателя платформы, сохраняя баланс элементов традиционной левой и прогрессисткой повестки и удержанием конструктивной центристской позиции. В этом случае им удастся трансформировать поражения прошлого года в крупные победы в 2018 и 2020 годах.

Об авторе
Павел Демидов Павел Демидов политолог, американист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Кадыров сообщил об атаке дрона на казармы спецполка полицииПолитика, 03:18
Сырский рассказал о жестких боях на покровском направленииПолитика, 03:12
Три европейские страны призвали Берлин отменить плату за транзит газаПолитика, 02:42
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
Axios узнал о планах Кеннеди-младшего доказать связь ЦРУ с убийством дядиПолитика, 02:21
К югу от Иерусалима обстреляли автобусОбщество, 01:53
Орбан после встречи с Трампом и звонка Путину поехал к ЭрдогануПолитика, 01:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ювентус» обыграл «Манчестер Сити» в главном матче тура Лиги чемпионовСпорт, 01:21
Советник Зеленского ответил на слова Орбана об отказе от перемирияПолитика, 01:19
Шольц заявил об экономической выгоде для Германии от поддержки УкраиныПолитика, 00:59
В 15-й пакет санкций против России предложили внести граждан Китая и КНДРПолитика, 00:56
WSJ показала признаки старения Китая на примере умирающего городаОбщество, 00:33
Представители пяти ядерных держав обсудили ядерные доктрины в ДубаеПолитика, 00:08
Россияне назвали хоккей главным национальным видом спортаСпорт, 00:02