Управляемая «оттепель»: о чем говорит пересмотр дел Дадина и Чудновец
Курганский областной суд отменил приговор Евгении Чудновец и освободил ее из колонии. Чудновец отбыла четыре из пяти месяцев своего срока за якобы распространение в интернете детской порнографии. Заместитель генпрокурора России почти дословно переписал доводы кассационной жалобы адвоката. Ранее, при рассмотрении апелляции, тот же Курганский суд отказался освободить Чудновец, хотя об этом просили и прокурор, и адвокаты. Затем тот же суд отказал в кассационной жалобе на приговор. Только после вмешательства Генеральной прокуратуры и Верховного суда приговор был отменен. Теперь Евгения получит право на возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.
История Чудновец развивалась на фоне еще более резонансного дела Ильдара Дадина. Первое уголовное дело по статье о нарушениях законодательства о митингах, первый обвинительный приговор, заключение под стражу в зале суда. Шокирующие три года колонии общего режима — для впервые совершившего деяние, по делу средней тяжести, при чисто политической подоплеке, в Москве под прицелом всех средств массовой информации. Легкая коррекция приговора в апелляции со снижением срока. Но потом этапирование, появление в славящейся жестким режимом карельской зоне, мощнейший скандал после заявления о пытках, резкая реакция тюремного ведомства. Затем демонстративно долгое и тайное этапирование Ильдара в удаленную колонию на Алтае, открытое заседание Конституционного суда, признание им неверного толкования статьи Уголовного кодекса в деле Дадина. После этого происходит совершенно стремительное вмешательство Верховного суда, истребование дела и оправдание Ильдара с освобождением из колонии.
Политические освобождения
В обоих делах — Чудновец и Дадина — судебная система продемонстрировала просто феноменальные скорости. Уголовное дело Чудновец в прямом смысле летело из Кургана в Москву самолетом, причем туда и обратно. Такое в российских реалиях возможно только в ручном режиме и при соответствующем согласовании.
В памяти всплывают мгновенное освобождение из той же карельской колонии Михаила Ходорковского в декабре 2013-го, такое же внезапное досрочное освобождение по амнистии гринписовцев, осужденных по делу Arctic Sunrise, Маши Алехиной и Нади Толоконниковой — за два месяца до конца срока. Ну и, конечно, рекордсменом до сих пор можно считать Кировский облсуд, который летом 2013 года в течение суток отменил приговор о пятилетнем тюремном сроке Алексею Навальному по «делу «Кировлеса».
Во всех предыдущих случаях причины внезапной мягкотелости системы лежали на поверхности. «Оттепель» декабря 2013-го была связана с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Помилование Навального явно касалось его участия в избирательной кампании мэра Москвы. Трудно было сомневаться в узкополитических, тактических целях точечных освобождений.