Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал устроившего стрельбу в гимназии Казани Общество, 18:40 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 18:37 Беглов ответил на вопрос депутата о российской «столице задержаний» Политика, 18:28 Стрелок из Казани в зале суда. Видео Общество, 18:26 Telegram оштрафовали на 5 млн руб. за неудаление запрещенного контента Бизнес, 18:19 Казанский стрелок признал вину и заявил об отсутствии тяжелых заболеваний Общество, 18:17 MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США Крипто, 18:17 Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 18:15 «Аэрофлот» пообещал «существенные преимущества» для прошедших вакцинацию Бизнес, 18:14 SWIFT протестирует проведение платежей в цифровых валютах Финансы, 18:14 Сход с рельсов порожних вагонов привел к задержке поездов в Карелии Общество, 18:03 В США тренд на IT-защиту после ЧП с трубопроводом. Какие акции вырастут Инвестиции, 18:01 Истребитель Су-27 вновь сопроводил самолеты ВВС Франции над Черным морем Политика, 18:00 Стали известны сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России Бизнес, 17:56
Политика ,  
0 

СКР закрыл дело об акции Гринпис на платформе «Приразломная»

Следственный комитет России закрыл по амнистии уголовное дело об акции активистов Гринпис на платформе «Приразломная» в Печорском море. Об этом Интерфаксу сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Я подтверждаю, что это дело было прекращено в связи с амнистией», – сказал Маркин.

Ранее о закрытии уголовного дела агентству сообщила пресс-секретарь Гринпис Мария Фаворская. При этом она отметила, что до сих активистам и членам экипажа судна Arctic Sunrise, доставившего активистов в Печорское море, не вернули некоторые вещи, в частности ноутбуки и часть корабельного оборудования. «Нам обещали все вернуть в ближайшее время», - заявила Фаворская.

Акцию, после которой было возбуждено дело, гринписовцы провели в сентябре 2013 года. Тогда, несмотря не неоднократные предупреждения российских пограничников, активисты Гринписа попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море.

Непосредственно перед началом акции гринписовцы вышли на связь с платформой и сообщили о мирном характере операции. Шесть человек на надувных лодках направились в сторону платформы, двое из них попытались с помощью альпинистского снаряжения закрепиться на платформе.

Их пытались сбить струями водометов, после чего двое активистов были задержаны и доставлены на борт сторожевого корабля «Ладога». Во время операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артустановки пограничного корабля.

На следующий день судно Arctic Sunrise, шедшее под флагом Нидерландов, было захвачено пограничниками ФСБ и отконвоировано в Мурманск.

Весь экипаж Arctic Sunrise – 30 человек – предстал перед Ленинским районным судом Мурманска. Их действия были квалифицированы как «хулиганство».

Задержание и арест команды судна вызвали широкий резонанс в мире. На имя президента России Владимира Путина поступило письмо, подписанное 11 лауреатами Нобелевской премии мира. Они потребовали сделать все возможное, чтобы с активистов сняли обвинения в пиратстве. Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что голландское судно Arctic Sunrise и всех членов экипажа необходимо отпустить.

25 декабря 2013 года члены команды Arctic Sunrise получили уведомления об амнистии, они были вызваны в управление Следственного комитета по Петербургу для вручения постановления о прекращении уголовного дела. Несмотря на амнистию экипажа, ледокол оставался под арестом до августа 2014 года