Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Алексей Арбатов

Чем новый конфликт между Россией и Западом опаснее холодной войны

Политикам XX века в ходе серии тяжелых кризисов удалось избежать ядерной катастрофы. У нынешнего поколения политических лидеров такого опыта нет, и его придется приобретать заново

«Это не слова, это реалии»

Украинская драма довела напряженность до уровня, который еще недавно казался немыслимым. Впервые с начала 1980-х годов сценарии вооруженного конфликта между Россией и НАТО вновь стали политической реальностью, возобновилось наращивание военной мощи по границам России – НАТО, началась регулярная демонстрация силы (включая полеты стратегических бомбардировщиков и пуски ракет).

Намеки на возможность применения ядерного оружия вернулись даже в обиход публичных высказываний государственных руководителей. В августе 2014 года в разгар украинского кризиса президент России Владимир Путин заявил: «Наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства, какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться… Хочу напомнить, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Это не слова, это реалии. Мы укрепляем наши силы ядерного сдерживания».

Эту тему с энтузиазмом подхватили должностные лица и независимые специалисты, стремясь дополнить официальную Военную доктрину РФ «новаторскими» идеями применения ядерного оружия в качестве средства «превентивных ударов», «демонстрации решимости» и для того, чтобы «эскалацию локальной войны в региональную <…> пресекать угрозой применения (или прямым применением) ядерного оружия (преимущественно тактического)».
Президент США Барак Обама, начиная с лета 2013 года и уже окончательно – в условиях украинских событий, отбросил идею о ядерном разоружении и снял с повестки дня вопрос о следующем договоре СНВ. Высокие представители администрации всерьез заговорили о необходимости готовиться к вооруженному конфликту с обновленной российской армией.

Правила сдерживания

В этой связи нелишне напомнить, что после Карибского кризиса 1962 года советские и американские лидеры исключительно осторожно относились к любым словам (и тем более делам), касающимся ядерного оружия. В большой политике, и тем более в политике ядерного оружия, слова – это тоже дела. Нынешнее поколение руководителей не имеет «корпоративного опыта» опаснейших кризисов под ядерным дамокловым мечом на протяжении десятилетий холодной войны. А новоявленные стратеги-теоретики изобретают «оригинальные» идеи, не подозревая, что они десятилетиями обсуждались в прошлом и были отвергнуты ввиду своей, мягко выражаясь, непродуманности и опасности.

Отрадно, что в новом издании Военной доктрины РФ, принятой в конце 2014 года, воспроизведена без изменений прежняя, вполне сдержанная формулировка в части исключительных обстоятельств возможного применения этого оружия: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Неудивительно, что эти положения вызвали острую критику со стороны «ядерных радикалов», которые были явно разочарованы и даже называют новую доктрину «халтурой».

Еще одно существенное новшество доктрины в том, что в ней, вслед за доктриной США, среди задач Вооруженных сил РФ в мирное время впервые упомянуто «стратегическое… неядерное сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов». Правда, объяснение задач, способов и средств такого сдерживания представлено весьма неконкретно.

В целом можно заключить, что в официальной декларативной военной политике России, адресованной противникам, союзникам и своему военному истеблишменту, роль ядерного оружия не изменилась. Практическое оперативное планирование, как и в других странах, в России держится в секрете. Однако, судя по многим конъюнктурным заявлениям должностных лиц и масштабу модернизации российских ядерных сил, причем в условиях экономического кризиса и бюджетного секвестра, значение этого класса оружия в обороне, видимо, все-таки возросло.

Что хуже холодной войны

Поэтому тем, кто опасается повторения холодной войны, нужно иметь в виду, что нынешняя ситуация в чем-то может быть хуже холодной войны. Во-первых, опыт политиков того периода накапливался в опасных кризисах, но в конечном итоге позволил избежать ядерной катастрофы. Нынешним руководителям в условиях конфронтации придется заново приобретать такой опыт. Насколько удачно они пройдут этот путь – покажет время.

Во-вторых, новая фаза международной напряженности возродила вероятность вооруженного конфликта (вместе с угрозой ядерной эскалации) между Россией и НАТО. Но, в отличие от второго периода холодной войны в 1970–1980-е годы, это не вернуло в центр внимания ведущих держав ограничение и сокращение ядерного оружия в качестве способа предотвращения такой угрозы. Помимо все еще выполняемого Договора СНВ 2010 года, процесс ядерного разоружения и нераспространения находится в глубоком кризисе и полностью заблокирован.
Мирное урегулирование украинской проблемы в перспективе могло бы создать более благоприятный политический климат для контроля над ядерным оружием.

Однако само по себе это не решит другие вопросы – стратегические и военно-технические перемены объективного и долгосрочного порядка, которые сейчас усугубляют кризис в данной области. Их придется решать конкретно и на основе нового понимания стратегической стабильности, роли и задач, методов и приоритетов ограничения и нераспространения ядерного оружия. Мировому профессиональному сообществу следует заблаговременно работать над этими вопросами, надеясь на добрую волю политиков.

Об авторе
Алексей Арбатов Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 18:17
Военного ВСУ осудили за вторжение в Курскую облать и грабеж в «Пятерочке»Общество, 19:30
Чемпион мира по шахматам Гукеш после победы пообещал прыгнуть с тарзанкойСпорт, 19:21
В Якутии бывшего военкома приговорили к 10 годам за взятки от призывниковОбщество, 19:17
Часть харьковчан отказались уезжать из зоны боевПолитика, 19:11
14 лет без Сатоши Накамото. Почему пропал создатель биткоинаКрипто, 19:04
Генконсул сообщил о 80 тыс. российских релокантов на учете в Алма-АтеОбщество, 19:00
Максим Коржов назначен председателем правления МКБПресс-релиз, 18:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Калининградской области начнут выдавать социальные продуктовые картыОбщество, 18:54
Мбаппе получил вторую травму в «Реале» за три месяцаСпорт, 18:38
Глава МИД Венгрии заявил Лаврову об отказе Киева от перемирияПолитика, 18:30
В BlackRock назвали «разумный» размер инвестиций в биткоинКрипто, 18:27
В Бауманке разработали ИИ-модель, вычисляющую мошенниковТехнологии и медиа, 18:19
Альфа-банк получил две престижные китайские награды за инновацииПресс-релиз, 18:17
Трамп не ответил, говорил ли он с Путиным после выборовПолитика, 18:13