Лента новостей
Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика
Департамент вакансий: почему Рекс Тиллерсон не справился с Госдепом
Политика, 01 дек 2017, 16:53
0
Андрей Баклицкий Департамент вакансий: почему Рекс Тиллерсон не справился с Госдепом
Команда Трампа начала зачищать Госдеп не только от политических назначенцев, но и от профессиональных дипломатов. Кадровый голод уже мешает Вашингтону реагировать на острые международные вызовы

Слухи о скорой отставке главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона и его замещении директором ЦРУ Майком Помпео звучат все громче. Помпео относится к ближайшему кругу президента Дональда Трампа, и в случае его назначения можно ожидать повышения роли и авторитета госсекретаря. И все же не факт, что смена руководства вернет Госдеп в рабочее состояние.

Спустя десять месяцев после вступления президента Трампа в должность Государственный департамент находится в откровенно плохой форме и по-прежнему лишен значительной части руководства и ключевых специалистов.

Незаполненные вакансии равномерно распределены по всему ведомству. Из 153 высших должностных лиц Госдепартамента, требующих утверждения конгрессом, на своих должностях находятся 56, остальные позиции остаются вакантными или замещаются и.о., не обладающими политическими связями с новой администрацией и потому не способными вырабатывать долгосрочную стратегию. Не исключено, что при отставке Тиллерсона ему в вину поставят в том числе и неспособность наладить работу своего ведомства. Но виноват в происходящем уж точно не только госсекретарь.

Не идут к Трампу

Каждый раз новый хозяин Белого дома пытается укомплектовать своими сторонниками разветвленную структуру госаппарата. Это всегда серьезный вызов, оппозиция в конгрессе старается блокировать или задержать противоречивые кандидатуры, формирование эффективно работающего правительства может растягиваться на месяцы. Но в случае с Дональдом Трампом к традиционным сложностям добавились новые. Под лозунгом «осушения вашингтонского болота» республиканская администрация начала увольнять не только политических назначенцев времен Барака Обамы, но и карьерных сотрудников многих министерств. Однако новая команда была плохо подготовлена к замещению образовавшихся вакансий — часть потенциальных кандидатов не захотели работать с Трампом, часть «отсеял» как недостаточно лояльных. А сенат, утверждающий номинации, оказался занят многочисленными законопроектами нового президента. В результате к концу ноября Белый дом смог провести через к​онгресс только 249 кандидатур, практически вдвое меньше, чем за тот же период при Джордже Буше-младшем или Бараке Обаме.

Ситуация в Государственном департаменте усугублялась тем, что республиканский президент, выигравший выборы под лозунгом «Америка в первую очередь», обещал серьезно снизить расходы на внешнюю политику. Бюджетный план Белого дома предполагал снижение финансирования Госдепартамента почти на 30%.

Новый менеджер

Выдвинутый Трампом на пост госсекретаря экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон разделял взгляды президента на то, что штаты вашингтонской бюрократии слишком раздуты, а механизмы работы неэффективны. Госсекретарь замкнул принятие всех значимых решений на себя и небольшой круг советников. Взаимодействие руководства и профильных подразделений заметно снизилось, а оперативное управление Госдепом сосредоточилось в небольшом отделе планирования политики. Для сокращения расходов Тиллерсон постановил снизить количество служащих на 8%, для чего был заморожен набор новых сотрудников, сокращено количество продвижений по службе, а когда этого оказалось недостаточно, в ноябре министерство заявило о единовременной выплате $25 тыс. при добровольном увольнении. Кадровые дипломаты, не чувствуя себя востребованными, начали покидать службу, оставшиеся рассказывают, что департамент деморализован.

Сокращения должны были стать частью масштабного плана по реорганизации. Среди возможных вариантов обсуждалось включение в структуру Госдепартамента Агентства США по международному развитию, передача консульской службы и вопросов миграции Министерству внутренней безопасности и исключение продвижения демократии из задач ведомства. Однако утечки об этих планах возмутили как демократов, так и республиканцев. В итоге представленный конгрессу проект реформы Госдепа свелся к обновлению информационной инфраструктуры и абстрактным задачам «оптимизации стратегии и присутствия» и «повышения результативности международной помощи». 27 ноября советник Госдепартамента Малис Бимс, отвечавшая за подготовку реорганизации, подала в отставку, проработав в должности всего три месяца.

Несмотря на недовольство сотрудников и оппозицию со стороны законодательной власти, Тиллерсон продолжал публично отстаивать необходимость дальнейших сокращений. 28 ноября госсекретарь заявил, что «бюджетные сокращения отчасти основаны на ожидании успеха в разрешении некоторых конфликтов». Буквально через несколько часов КНДР прервала двухмесячную паузу и провела испытание ракеты, способной, по оценкам Пентагона, доставить ядерный заряд до континентальной части Соединенных Штатов. Стратегия «максимального давления», реализуемая новой администрацией, не только не предотвратила два десятка ракетных пусков и ядерные испытания КНДР, но и, возможно, подстегнула усилия Пхеньяна. Сразу после запуска влиятельный сенатор-демократ Эдвард Марки призвал президента срочно выработать последовательную стратегию в отношении КНДР, которая сочетала бы сдерживание и дипломатическое взаимодействие. «Давление не сможет заставить Северную Корею сесть за стол переговоров, если этого стола не будет», — отметил сенатор.

Но даже если бы Трамп внезапно решил последовать совету сенатора Марки, сделать это было бы непросто. Переговоры о ядерной программе КНДР Вашингтону пришлось бы вести в отсутствие посла в Сеуле, помощника госсекретаря по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, помощника госсекретаря по вопросам международной безопасности и ядерного нераспространения и заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Недоверие президента

Не сумев заручиться поддержкой сотрудников, Рекс Тиллерсон также не смог завоевать расположение Трампа. Государственный секретарь расходился с президентом во взглядах на КНДР, соглашение с Ираном, кризис вокруг Катара, Парижское климатическое соглашение. Тиллерсон пытался оказывать сдерживающее воздействие на Трампа, а тот не стеснялся публично подрывать авторитет своего подчиненного. В разгар азиатского турне госсекретаря, нацеленного на поиск дипломатического урегулирования ситуации вокруг КНДР, президент написал в Twitter: «Я сказал […] нашему замечательному государственному секретарю, что он напрасно тратит свое время на переговоры с маленьким человеком-ракетой. Не трать свою энергию, Рекс!»

Судя по данным СМИ, Тиллерсон планировал уйти в отставку еще летом, но остался после уговоров вице-президента Майкла Пенса. Госсекретарь был крайне недоволен хаотичной кадровой политикой Белого дома и тем, что не может контролировать новые назначения. По слухам, он даже за глаза назвал президента кретином.

Тем временем снижение роли Госдепартамента компенсируется ростом влияния Министерства обороны. Выступая с заявлением по итогам северокорейских испытаний, Трамп заявил: «Могу только сказать, что мы с этим разберемся, с нами здесь находится генерал Мэттис, и мы подробно обсудили вопрос». Несмотря на вызывающие уважение личные качества Джеймса Мэттиса, варианты, которые министр обороны сможет предложить президенту для разрешения международных конфликтов, энтузиазма совсем не вызывают.

Об авторах
Андрей Баклицкий консультант ПИР-Центра
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.