Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика На Урале обстреляли автомобиль с главой городской администрации 14:24, Общество Премьер Грузии заявил об уходе с поста председателя правящей партии 14:06, Политика Генсек НАТО прокомментировал планы по изменению ядерной сделки с Ираном 14:04, Политика Умер актер сериала «Сваты» Олег Треповский 13:54, Общество Россияне в I квартале 2018 года взяли на 65% больше кредитных карт 13:53, Финансы ФИФА объявила о старте голосования за девиз сборной России на ЧМ-2018 13:47, Спорт Шувалов рассказал о радости от любой порученной президентом работы 13:46, Политика S7 подписала рамочное соглашение о покупке 100 самолетов SSJ-75 13:41, Бизнес Хранить или избавляться: цена Ethereum выросла до $620 13:41, Крипто В Бишкеке эвакуировали Американский университет из-за сообщения о бомбе 13:36, Общество Черный список ЦБ превысил 6 тыс. человек 13:33, Финансы На последнем заседании кабмина Медведев рассказал о таможне и фермерах 13:31, Политика Highland Gold выкупила у Абрамовича три золотых актива на Чукотке 13:31, Бизнес Искусствовед Баснер отсудила у государства 2,2 млн рублей 13:30, Общество СМИ узнали о мечте Трампа стать пятым президентом на горе Рашмор 13:29, Общество Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым реформы управления с Кудриным 13:28, Политика Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США 13:14, Экономика Глава МЧС рассказал о выявленных после «Зимней вишни» нарушениях в ТЦ 13:13, Общество Бывшего начальника Томской полиции обвинили во взяточничестве 13:12, Общество Генсек НАТО рассказал о подготовке заседания совета с Россией 13:07, Политика Месси выиграл суд у Massi 13:00, Общество Сыгравший в «Ворониных» актер Борис Клюев рассказал о болезни легких 12:53, Общество Марка DS разработала 1360-сильный карбоновый электрокар 12:50, Авто Армянский парламент обсудит избрание нового премьера 1 мая 12:41, Политика И.о. вице-премьера Армении отправился в Москву 12:38, Политика Бумаги X5 Retail Group подешевели после объявления финансовых результатов 12:33, Бизнес «М.видео» купил «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб. 12:24, Бизнес
Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Деньги, 27 окт 2015, 15:10
0
Сергей Бадамшин Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Инициативы депутатов по взысканию штрафов через работодателей ничем иным чем имитацией бурной деятельности назвать нельзя

Среди множества изменений в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, о которых рассказали журналистам депутаты Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, есть положение о принудительном взыскании штрафов из зарплат, пенсий и стипендий. Инициатива явно имела целью соблюдение благого принципа неотвратимости наказания. Однако, ничем иным, как очередной имитацией бурной деятельности, я назвать это предложение не могу. Объясню почему.

Прежде всего, вызывает очень большие сомнения механизм реализации этого предложения. При составлении материалов по делу об административном правонарушении место работы указывается со слов нарушителя. Сообщить сведения о своем месте работы - это право нарушителя, но он же может и воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, закрепленным статьей 51 Конституции РФ.

На практике сотрудники ГИБДД, например, при заполнении протоколов об административном правонарушении, зачастую вообще не указывают место работы привлекаемого к административной ответственности лица. Тогда эти сведения необходимо будет получать откуда-то еще -- например, из налоговой инспекции.

А что будет с исполнением постановлений, получаемых в автоматическом режиме с камер автоматической фиксации? При получении регистрационных документов на автомобиль и выдаче номеров (фиксируемых камерами) никто не уведомляет ГИБДД о месте работы. Даже если предположить, что такую информацию начнут собирать, кто будет подтверждать ее актуальность?

Попытка ответить на поставленные мной вопросы неизбежно приведет к увеличению объема работы сотрудников органов, налагающих административные наказания. Им придется заниматься несвойственными им функциями по розыску места работы должника: рассылкой запросов в соответствующие органы и обработкой результатов. Это потребует дополнительных (и немалых) расходов на увеличение штата, обучение персонала и организацию процесса взыскания штрафов. Удивительно, что такой порядок взыскания административных штрафов назван упрощенным.

И главное: для чего это нужно? Ведь все эти задачи и функции уже осуществляют судебные приставы. Но законодатели по непонятной причине хотят освободить от функций взыскания наложенных штрафов службу судебных приставов, которой предоставлены широчайшие полномочия, в том числе по розыску имущества должника и право обращаться в суд о наложении ограничения на выезд должника из Российской Федерации,

В тот момент, когда законодатели представляли проект этих поправок журналистам, сведений о внесении в Государственную Думу указанного законопроекта не было. Текст не был опубликован для широкого обсуждения. Поэтому вопросов пока больше, чем ответов.

В том числе и о том, не забыли ли законодатели о социальной роли государства и о том, что в настоящее время законом об исполнительном производстве указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них указан и ряд социальных выплат (пособия на ребенка, например) и пенсий.

Я считаю неэффективным распылять на другие государственные органы уже возложенные на судебных приставов полномочия. А вот поставить вопрос об эффективности работы федеральной службы судебных приставов по взысканию долгов, как перед государством, так и по иным исполнительным документам, следует как можно жестче и в ближайшее время.

Об авторах
Сергей Бадамшин адвокат московской городской коллегии адвокатов «Форт»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.