Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Деньги, 27 окт 2015, 15:10
0
Сергей Бадамшин Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Инициативы депутатов по взысканию штрафов через работодателей ничем иным чем имитацией бурной деятельности назвать нельзя

Среди множества изменений в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, о которых рассказали журналистам депутаты Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, есть положение о принудительном взыскании штрафов из зарплат, пенсий и стипендий. Инициатива явно имела целью соблюдение благого принципа неотвратимости наказания. Однако, ничем иным, как очередной имитацией бурной деятельности, я назвать это предложение не могу. Объясню почему.

Прежде всего, вызывает очень большие сомнения механизм реализации этого предложения. При составлении материалов по делу об административном правонарушении место работы указывается со слов нарушителя. Сообщить сведения о своем месте работы - это право нарушителя, но он же может и воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, закрепленным статьей 51 Конституции РФ.

На практике сотрудники ГИБДД, например, при заполнении протоколов об административном правонарушении, зачастую вообще не указывают место работы привлекаемого к административной ответственности лица. Тогда эти сведения необходимо будет получать откуда-то еще -- например, из налоговой инспекции.

А что будет с исполнением постановлений, получаемых в автоматическом режиме с камер автоматической фиксации? При получении регистрационных документов на автомобиль и выдаче номеров (фиксируемых камерами) никто не уведомляет ГИБДД о месте работы. Даже если предположить, что такую информацию начнут собирать, кто будет подтверждать ее актуальность?

Попытка ответить на поставленные мной вопросы неизбежно приведет к увеличению объема работы сотрудников органов, налагающих административные наказания. Им придется заниматься несвойственными им функциями по розыску места работы должника: рассылкой запросов в соответствующие органы и обработкой результатов. Это потребует дополнительных (и немалых) расходов на увеличение штата, обучение персонала и организацию процесса взыскания штрафов. Удивительно, что такой порядок взыскания административных штрафов назван упрощенным.

И главное: для чего это нужно? Ведь все эти задачи и функции уже осуществляют судебные приставы. Но законодатели по непонятной причине хотят освободить от функций взыскания наложенных штрафов службу судебных приставов, которой предоставлены широчайшие полномочия, в том числе по розыску имущества должника и право обращаться в суд о наложении ограничения на выезд должника из Российской Федерации,

В тот момент, когда законодатели представляли проект этих поправок журналистам, сведений о внесении в Государственную Думу указанного законопроекта не было. Текст не был опубликован для широкого обсуждения. Поэтому вопросов пока больше, чем ответов.

В том числе и о том, не забыли ли законодатели о социальной роли государства и о том, что в настоящее время законом об исполнительном производстве указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них указан и ряд социальных выплат (пособия на ребенка, например) и пенсий.

Я считаю неэффективным распылять на другие государственные органы уже возложенные на судебных приставов полномочия. А вот поставить вопрос об эффективности работы федеральной службы судебных приставов по взысканию долгов, как перед государством, так и по иным исполнительным документам, следует как можно жестче и в ближайшее время.

Об авторах
Сергей Бадамшин адвокат московской городской коллегии адвокатов «Форт»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.