Лента новостей
Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество
Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Деньги, 27 окт 2015, 15:10
0
Сергей Бадамшин Почему взыскание штрафов из зарплаты в России не заработает
Инициативы депутатов по взысканию штрафов через работодателей ничем иным чем имитацией бурной деятельности назвать нельзя

Среди множества изменений в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, о которых рассказали журналистам депутаты Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, есть положение о принудительном взыскании штрафов из зарплат, пенсий и стипендий. Инициатива явно имела целью соблюдение благого принципа неотвратимости наказания. Однако, ничем иным, как очередной имитацией бурной деятельности, я назвать это предложение не могу. Объясню почему.

Прежде всего, вызывает очень большие сомнения механизм реализации этого предложения. При составлении материалов по делу об административном правонарушении место работы указывается со слов нарушителя. Сообщить сведения о своем месте работы - это право нарушителя, но он же может и воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, закрепленным статьей 51 Конституции РФ.

На практике сотрудники ГИБДД, например, при заполнении протоколов об административном правонарушении, зачастую вообще не указывают место работы привлекаемого к административной ответственности лица. Тогда эти сведения необходимо будет получать откуда-то еще -- например, из налоговой инспекции.

А что будет с исполнением постановлений, получаемых в автоматическом режиме с камер автоматической фиксации? При получении регистрационных документов на автомобиль и выдаче номеров (фиксируемых камерами) никто не уведомляет ГИБДД о месте работы. Даже если предположить, что такую информацию начнут собирать, кто будет подтверждать ее актуальность?

Попытка ответить на поставленные мной вопросы неизбежно приведет к увеличению объема работы сотрудников органов, налагающих административные наказания. Им придется заниматься несвойственными им функциями по розыску места работы должника: рассылкой запросов в соответствующие органы и обработкой результатов. Это потребует дополнительных (и немалых) расходов на увеличение штата, обучение персонала и организацию процесса взыскания штрафов. Удивительно, что такой порядок взыскания административных штрафов назван упрощенным.

И главное: для чего это нужно? Ведь все эти задачи и функции уже осуществляют судебные приставы. Но законодатели по непонятной причине хотят освободить от функций взыскания наложенных штрафов службу судебных приставов, которой предоставлены широчайшие полномочия, в том числе по розыску имущества должника и право обращаться в суд о наложении ограничения на выезд должника из Российской Федерации,

В тот момент, когда законодатели представляли проект этих поправок журналистам, сведений о внесении в Государственную Думу указанного законопроекта не было. Текст не был опубликован для широкого обсуждения. Поэтому вопросов пока больше, чем ответов.

В том числе и о том, не забыли ли законодатели о социальной роли государства и о том, что в настоящее время законом об исполнительном производстве указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них указан и ряд социальных выплат (пособия на ребенка, например) и пенсий.

Я считаю неэффективным распылять на другие государственные органы уже возложенные на судебных приставов полномочия. А вот поставить вопрос об эффективности работы федеральной службы судебных приставов по взысканию долгов, как перед государством, так и по иным исполнительным документам, следует как можно жестче и в ближайшее время.

Об авторах
Сергей Бадамшин адвокат московской городской коллегии адвокатов «Форт»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.