Чего ждать финансовым рынкам после 15 июня?
Поскольку курс рубля перестал, по сути, быть рыночным, то теперь все оценки должны основываться на доступной информации самого Банка России. К чему же готовиться финансовым рынкам после 15 июня?
К середине мая 2015 года и экономика, и обычные граждане почувствовали снижение инфляции, а бизнес задумался об инвестициях и получении новых кредитов, рассчитывая на дальнейшее снижение процентных ставок. Но, к сожалению, новая волна девальвации рубля, вольно или невольно запущенная Центральным банком в связи с политикой наращивания золотовалютных резервов (а ее можно счесть и отказом от заявленной ранее политики свободного курсообразования), ведет к потере стабильности и рыночной предсказуемости валютного рынка. Она может свести на нет все попытки восстановить доверие к рублю.
А экономика, в свою очередь, вслед за ростом курса доллара может снова столкнуться с рисками массированного оттока капитала из России и разгона потребительской инфляции. Это приведет к повышению процентных ставок для банков, бизнеса и населения, а значит, сократятся потенциальные возможности для стимулирования отечественного производства и внутреннего потребления.
Так что же заставило Банк России уже в третий раз с лета 2014 года изменить вектор валютной политики? Что стоит за недавней инверсией валютной политики ЦБ: нужды бюджета, лоббизм экспортеров или что-то еще? Интервенции ЦБ не самый значимый фактор влияния на денежно-кредитную политику, сейчас более значимы операции правительства и Минфина, сказал на прошлой неделе первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин на банковском форуме в Санкт-Петербурге.
Поэтому можно предположить, что основная причина изменения политики ЦБ — это ситуация с госбюджетом, наполняемым налогами экспортеров. По данным ЦДУ ТЭК, в мае Россия вышла на первое место по производству нефти в мире.
Росту поступлений в бюджет способствуют и слабый рубль, и, как ни странно, высокая инфляция, которая поддерживает реальный эффективный курс и сальдо текущих операций.
Мы видим дилемму: если на следующей неделе ЦБ существенно снизит ключевую ставку, то это приведет к более значительному ослаблению рубля, но нарушит планы по покупке долларов в ЗВР. Если же ключевая ставка будет снижена символически, например на 0,5%, или вообще останется без изменений, то Банк России получит возможность быстрее нарастить объем ЗВР, попутно влияя на курс в нужную сторону.
Логично предположить, что будет выбран второй вариант, а курс будет какое-то время удерживаться в диапазоне 54–56 руб. за доллар. «Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки, и слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке, скачку инфляции», — заявила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
В том же выступлении Набиуллина заметила: «В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет». А это означает, что нас ждут три года борьбы с оттоком капитала. Похоже, в приток инвестиций и в импортозамещение ЦБ не слишком верит. А мы почти что поверили.
Отказ от свободного курсообразования и интервенции с целью ослабления рубля фактически означают, что Центральный банк собирается проводить в основном ту политику, которая в каждый конкретный момент будет считаться правильной с точки зрения госбюджета. «Чудовищная» нестабильность в мире — вызов для всех центробанков, говорил на прошлой неделе Дмитрий Тулин. Как в компьютерной игре, приходится все время выбирать, от кого отстреливаться.