Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25 «Полюс» сообщил о повреждениях в палаточном лагере для вахтовиков с COVID Общество, 27 мая, 23:24 Порошенко вызвали на допрос по делу о прослушке его разговора с Байденом Политика, 27 мая, 22:57 В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб. Общество, 27 мая, 22:46 Почему «зумеры» не похожи на «бумеров» и других предшественников Совместный проект, 27 мая, 22:40
Мнение ,  
0 
Дмитрий Гололобов

Время Корейко: состоится ли амнистия капиталов?

В послании Федеральному cобранию Владимир Путин сделал заявление, которое может иметь колоссальные юридические последствия: нужно провести полную амнистию возвращающихся в Россию офшорных капиталов. Каковы подводные камни этого предложения?

Главный вопрос – какие деньги будут допущены к «очистке» с последующей легализацией в России. Из слов президента вытекает, что любые: «Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены». Но «если человек легализует средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать ни по каким органам, в том числе правоохранительным, не спросят об источниках и способах получения капитала, он не столкнется ни с уголовным, ни с административным преследованием». Так что теоретически офшорная амнистия даст возможность легализовать огромные сомнительные и попросту криминальные капиталы, накопленные за последние четверть века. 

Хотя, как обычно, есть несколько «но» (что, возможно, и к лучшему). Во-первых, если у скромного счетовода-бухгалтера Корейко обнаружился десяток-другой миллионов долларов, это не значит, что господин Корейко, получив условный «иммунитет» для своих капиталов, получит его и для себя лично. Ничто не помешает правоохранительным органам впоследствии присмотреться к жизненному и трудовому пути нового миллионера и обнаружить на нем темные пятна. И аргумент, что те или иные суммы были украдены еще до амнистии и легализованы в соответствии с обещаниями президента, не будет принят во внимание. Так что число амнистированных окажется минимальным. Предложенные правила игры, конечно, устроят тех, кто сможет доказать, что в офшоре у него находились всего лишь не обложенные налогом средства от разовой продажи акций или другой подобной сделки. Но обычно подобные капиталы в особых мерах по легализации и не нуждаются. 

Во-вторых, совершенно непонятно, что будет с недвижимостью и прочими активами, перемещение которых на территорию Российской Федерации затруднительно или невозможно. Неужели придется писать письма: «Прошу считать два моих лондонских особняка, приобретенные на доходы от коррупционных сделок, полностью легализованными»? И подобных вопросов к «амнистии капиталов» можно легко придумать еще десяток. 

Но все эти вопросы – частности. Понятно, что благодаря громогласно объявленной амнистии и движущейся с ней параллельным курсам деофшоризации из тени офшоров выйдут единицы: те, кто уже почти и так вышел, и те, кому уже некуда деваться (например, кто всерьез опасается преследований со стороны властей западных государств из-за санкций). А остальные придут к одному и тому же выводу: сейчас заманивают, а потом посадят и деньги отнимут. Как уже было не раз в нашей новейшей истории.

Россия – глубоко неправовое государство, и никакие предлагаемые властью якобы «правовые» меры разрешения конфликтов и спорных ситуаций в ней в принципе не работают. Обещает эти решения верховная власть, а исполняют их конкретные люди, которые пекутся не о процветании государства и развитии его экономики, а о своем личном благе. А они сами себе не простят, если не возьмутся за новоявленных миллионеров всеми возможными способами. И все это потом будет списано на перегибы, неизбежные при проведении таких крупных кампаний. 

Сработать все это могло бы лишь в одном случае: если бы Владимир Владимирович Путин каждому, кто ввозит капитал обратно в Россию, дал личную письменную гарантию, скрепленную большой президентской печатью. Тогда, может быть, владельцы офшорных капиталов и задумались бы. Но на это у президента нет ни времени, ни возможностей.

Об авторах
Дмитрий Гололобов, принципал частной практики Gololobov and Co
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.