Ипотека от Путина: почему не надо уговаривать граждан брать кредит
Обсуждение вопросов ипотеки на встрече главы государства и главы Сбербанка вызвало много вопросов. Продвижение ипотечных продуктов и желание получить дополнительную неформальную господдержку (помимо программ субсидирования ипотеки) вполне ожидаемы со стороны Германа Грефа. Однако формат и своевременность этого вызывают вопросы.
Во-первых, рынок ипотеки и так восстанавливается довольно быстро. По данным Банка России, в первой половине 2016 года российские банки увеличили выдачу ипотечных кредитов на 44%. Всего в январе—июне 2016 года ими было выдано 389,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 664,5 млрд руб. Это происходило на фоне стагнации доходов населения и достаточно высоких процентных ставок. Снижение ставок и стабилизация рынка труда, скорее всего, поддержат рост во втором полугодии. Нехватки предложения на рынке недвижимости не наблюдается, поэтому дополнительное стимулирование ипотеки и раздувание нового ценового пузыря выгодны только девелоперам, но не в интересах государства и крупнейших банков, которым это повышает риски.
Во-вторых, прогнозы процентных ставок и инфляционных процессов все-таки зона ответственности Банка России. «Мы надеемся, что это снижение ставок до конца года приведет к тому, что в следующем году уже субсидии со стороны государства не потребуются. Мы рассчитываем, что в четвертом квартале этого года будет реальное оживление на рынке ипотеки», — отметил Греф. В свою очередь, Путин подчеркнул, что желающим решить наконец квартирный вопрос не стоит ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке, лучше взять кредит прямо сейчас. Однако даже при снижении инфляции и ставок вряд ли уровень ставок по ипотеке будет посилен для основной массы заемщиков без субсидий, хотя бы и урезанных. Ну а заявление, что «всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», очень сильно упрощает ситуацию и выглядит сомнительно для финансово грамотных наблюдателей.
В-третьих, «царское благословение», скорее всего, будет использовано ипотечными заемщиками в случае неспособности обслуживать кредиты. Валютные ипотечники в своих судебных исках и публичных заявлениях ссылаются на заявления руководства страны и Банка России о стабильности рубля, чтобы переложить с себя на власти ответственность за получение не подходящих им продуктов. Не стоит ожидать другого поведения и в данном случае. При этом число рублевых ипотечных заемщиков в десятки раз больше максимального числа валютных заемщиков (часть из которых самостоятельно решили свои проблемы), поэтому масштаб потенциальных претензий в случае полноценного кризиса на рынке недвижимости может измеряться сотнями миллиардов рублей.
На память приходят и «народные IPO» 2007 года, когда размещения акций госкомпаний активно поддерживались на высшем уровне, но вскоре финансовый кризис резко сбил цены. В результате в 2012 году пришлось устраивать обратный выкуп акций ВТБ по цене размещения для мелких частных инвесторов, что вызвало большие вопросы о справедливости такого решения. В какой форме будут предоставлены «защита и справедливость», пока не очевидно, но, как и в 2012-м, скорее всего, раскошелиться придется банкам. Если же расходы возложат на бюджет (пока этого удавалось избегать), то это также не способствует здоровью ипотечного рынка.