Дорогие деньги: почему России трудно вырастить своих инвесторов
Направо пойдешь — ничего не найдешь
Российским компаниям по-прежнему остро необходимы заемные средства для развития. Но доступ к относительно дешевым и долгосрочным западным кредитам перекрыт, а альтернативные варианты пока не найдены. И на фоне недавнего продления санкций ситуация для бизнеса выглядит критической.
У инвестиционного сообщества есть понятие «домашний рынок» — это те страны, для которых вложения в Россию являются понятным и разумным применением своего инвестиционного капитала. Структурно и исторически «домашний рынок» для России — Европа и США. И когда инвесторы из этих стран приходят в наш большой регион — Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, — они видят, что Россия здесь самый большой потребитель капитала. Ни одна другая экономика этого кластера не способна эффективно впитать столько капитала, сколько способна принять Россия.
Ждать же прихода инвестиционных денег в Россию из Азии не стоит ни сейчас ни в ближайшие десятилетия. У Азии свои приоритеты. Например, у Китая масса внутренних проблем и ресурсы, которые там есть, на 99,9% будут направлены на решение собственных задач. Поэтому надежда, что на Востоке мы найдем альтернативу западным рынкам капитала, ложная. Если азиатские инвестиции и будут приходить в Россию, то это будет штучный продукт и чаще всего обусловленный политическими договоренностями. Массового притока инвестиций в Россию из Азии не произойдет, пока в Азии не сформируется избыток капитала, заметно превосходящий потребности самого этого региона.
Вот почему российскому бизнесу, ищущему заемные средства, думать об азиатском направлении не стоит. Нужно искать альтернативы. Но прежде чем рассуждать о возможных путях развития, нужно понять, что у разных категорий компаний сейчас разные возможности доступа к рынкам финансирования.