Слишком страшные прогнозы?
Таким образом, Россия подошла к нынешнему кризису со значительно меньшим уровнем инвестиционной активности, чем к кризису 2008–2009 годов, и такого сильного падения инвестиций, как в прошлый раз, ждать не следует. Это, в свою очередь, может смягчить падение реального ВВП, так как инвестиционные расходы являются его составляющей.
Скажем, ЦБ прогнозирует спад инвестиций (в т.ч. в запасы) на 40% в 2015 году. При таком прогнозе вклад снижения инвестиций в темп роста ВВП составит -8%. По нашим же оценкам, спад в инвестициях будет более умеренным — 25%, что соответствует вкладу в темп роста ВВП около -5%. Стоит вспомнить, что ЦБ в базовом сценарии прогнозирует падение ВВП в 2015 году на уровне 3,5–4%, и на деле падение может оказаться меньше (хотя этот расчет не стоит воспринимать как прогноз). Часть снижения инвестиций будет приходиться на импортные товары, и соответственно, увеличение чистого экспорта внесет положительный вклад в темпы роста ВВП в 2015 году. При этом из-за девальвационного шока снижение инвестиционного спроса на товары российского производства будет еще более умеренным.
Мало инвестиций — это нормально
Высокий уровень инвестиционной активности перед кризисом 2008–2009 годов и в 2012 году воспринимается многими как должное. Так, возникают ожидания, что инвестиции должны устойчиво расти продолжительное время. В свою очередь, замедление темпов роста валового накопления основного капитала в последние годы трактуется как серьезная проблема для российской экономики, многие предрекают долгие годы экономического застоя. Но это необязательно так: низкая инвестиционная активность в последние пару лет может объясняться адаптацией после инвестиционного бума, вызванного высокими нефтяными ценами.
Когда в экономике происходят значительные изменения (технологическое улучшение, увеличение нефтяных цен), обуславливающие более высокую потребность в капитале в долгосрочном периоде, инвестиции растут ускоренными темпами, чтобы обеспечить ввод новых производственных мощностей. Но вслед за этим необходимость в столь большом объеме инвестиций отпадает, рост инвестиций замедляется или даже может начаться их снижение. Для поддержания капитала на новом, более высоком уровне теперь нужно меньше инвестиций.
Замедление роста экономики после достижения пика деловой активности — явление весьма распространенное; оно наблюдалось во многих странах без каких-либо негативных последствий для долгосрочного экономического роста, в том числе в США, например, в конце 1980-х, в середине 1990-х и в другие периоды. Вероятно, именно такая ситуация и складывается сейчас в России: само по себе снижение инвестиционной активности в последние годы не является опасным сигналом для экономического развития, а может быть объяснено естественным процессом приспособления к изменившимся экономическим условиям, в частности к более высоким нефтяным ценам.
Также исторические наблюдения показывают, что наряду с циклическими колебаниями деловой активности развитые страны демонстрировали устойчивые темпы роста экономики в среднем около 3% в год в долгосрочном периоде за счет технологического прогресса. Такая динамика — рост выпуска и инвестиций на уровне 2–3% в год — была возможна и в России после периода адаптации и приближения экономики к своему потенциальному уровню. Насколько экономика была бы выше потенциального уровня и когда бы экономический рост восстановился, если бы не произошел кризис — уже в 2015 году или только в 2016 году, — сложно утверждать. Кризис приведет к падению уровня деловой активности ниже потенциального, и в 2016 году, весьма вероятно, темпы роста выпуска и инвестиций уже станут положительными.
Что на самом деле тормозит экономику
Но у России имеется и больший потенциал роста. В частности, производительность труда у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках. Структурные и институциональные реформы могли бы позволить выйти на более высокие темпы роста экономики, перейти к новой модели роста за счет интенсивных факторов, за счет увеличения эффективности производства товаров и услуг. Но значимых шагов в этом направлении пока не наблюдается.
Таким образом, предвестником продолжительного экономического застоя скорее можно считать не замедление инвестиционной активности в последние годы, а текущую экономическую политику. В том числе это протекционистские меры — введение санкций и антисанкций, — и представления органов государственной власти, что все необходимые товары и услуги могут быть произведены внутри страны. Это ограничивает возможность технологических заимствований из-за рубежа и конкуренцию на российском рынке, закрывает источники инвестиций.
Попытки же увеличить инвестиции и объем капитала в экономике с помощью искусственных мер, например льготы для неэффективных секторов, расширение доли госсектора в экономике и осуществление инвестиционных проектов в «приказном» порядке, денежно-кредитная экспансия, направление средств резервного фонда на инвестиции, не приведут ни к чему хорошему.