Лента новостей
Трамп обвинил Зеленского в продолжении конфликта на Украине 06:38, Статья Над Ростовской областью за ночь сбили семь беспилотников 06:30, Новость В Воронежской области обломки дрона выбили стекла в многоквартирном доме 06:20, Новость Российские военные сбили около шести крылатых ракет в Запорожской области 06:05, Новость В Германии женщину обвинили в незаконной продаже российской недвижимости 05:45, Новость Министр обороны Франции опроверг наличие данных о планах атаки ЕС Россией 05:37, Статья Пять российских аэропортов приостановили полеты 05:08, Статья Министр обороны Франции заявил о проблемах с мобилизацией на Украине 05:03, Новость Киев подтвердил переговоры о размещении иностранных военных 04:18, Статья Власти Ровненской области сообщили о ЧП на железной дороге 04:14, Новость Власти Киевской области сообщили о работе ПВО 04:09, Новость Опасность атаки беспилотников объявили еще в двух российских регионах 03:59, Новость Губернатор Саратовской области сообщил об угрозе атаки дронов 03:35, Новость В московских аэропортах сняли ограничения после атаки дронов 03:02, Новость Юристы нашли плюсы и минусы в упрощении задержания пьяных водителей 03:01, Новость Губернатор сообщил о пожаре в частном доме после атаки дронов на Рязань 02:43, Новость Трамп заявил, что не уверен во влиянии санкций на переговоры с Россией 02:14, Новость В Подмосковье сбили еще один летевший в сторону столицы дрон 02:07, Статья
Газета
Корейцы набрали парадную форму
Газета № 173 (4019) (1212)
0

Корейцы набрали парадную форму

Российские исполнители теряют популярность в странах бывшего СССР
Корейская и американская музыка вытеснила российских артистов из хит-парадов постсоветских стран. Эксперты связывают это с их низкой концертной активностью и слабым продвижением российской поп-культуры за рубежом
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Российские артисты в этом году значительно сократили свои позиции или полностью выбыли из рейтингов самых популярных исполнителей в постсоветских странах. В 2023 году позиции исполнителей из России восстанавливались после спада в 2022-м — к концу года они удерживали больше половины позиций в топ-10 самых популярных композиций у сервиса Apple Music почти во всех бывших республиках СССР. Но на конец 2024 года в некоторых странах российские музыканты отсутствуют вовсе, убедился РБК, проанализировав ежесуточные рейтинги этой платформы.

Как считали

Apple Music — второй крупнейший в мире аудиосервис после Spotify. По данным на сентябрь 2024 года, за подписку на него платят 93 млн пользователей, треть из которых приходится на США. Apple Music доступен в 167 странах мира и, по собственным данным, насчитывает около 100 млн треков.

В рамках спецпроекта «30 лет без СССР» в 2021 году РБК впервые проанализировал хит-парады наиболее популярных композиций в ежесуточно обновляемых рейтингах Apple Music в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Украине, Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане (рейтинг по Грузии платформа Apple Music не представляет). В декабре 2022, 2023 и 2024 годов РБК провел аналогичный анализ и сопоставил данные.

Spotify, совокупная платящая аудитория которого к сентябрю 2024 года достигла 252 млн, также составляет свои рейтинги наиболее популярных композиций по некоторым странам. Но для большинства постсоветских стран такой хит-парад не представлен, а в России сервис, в отличие от Apple Music, недоступен. Российские же сервисы, в том числе крупнейшая «Яндекс Музыка», доступны по подписке не во всех постсоветских странах.

Технологии и медиа
Российские музыканты вернулись в хит-парады постсоветских стран Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

До начала специальной военной операции России на Украине российские исполнители были наиболее популярными практически во всех постсоветских странах. В 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, произошло заметное сокращение их присутствия в топ-10 большинства государств, но к 2023 году интерес к отечественной музыке восстановился. В числе прочих тогда в рейтинги практически всех стран вошла песня на татарском языке «Пыяла» хип-хоп-дуэта АИГЕЛ, которая была использована в качестве саундтрека к сериалу «Слово пацана». Помимо самой России больше половины рейтинга российские артисты удерживали в Белоруссии, Армении, Латвии, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане и Эстонии.

В декабре 2024 года спрос на российских музыкантов в постсоветских странах опустился даже ниже показателей аналогичного периода 2022-го. В Литве, Белоруссии и на Украине они не заняли ни одной позиции в топ-10. А в Эстонии и Узбекистане в рейтинги попало по одной песне Егора Крида и дуэта Navai и MONA.

Активнее всего российских музыкантов, помимо самой России, слушают в Молдавии (шесть из десяти треков), Армении и Казахстане (по четыре из десяти треков). Чаще всего в рейтинги постсоветских стран из российских исполнителей попадали Егор Крид, дуэт Navai и MONA, рэперы Macan и Баста.

В прошлом году лидером была Белоруссия (девять из десяти треков). Но сейчас весь местный рейтинг самых популярных песен представлен южнокорейской музыкой, преимущественно композициями вокалиста бой-бэнда BTS Чимина. Он же возглавляет топ-10 в Киргизии, а корейский поп входит в десятку в Литве, России и Узбекистане. При этом релиз наиболее популярной корейской песни в постсоветских странах — Who Чимина — состоялся еще в июле 2024 года.

Технологии и медиа
Владелец «Русского радио» запустит станцию корейской и китайской музыки <p>Дмитрий Медников</p>

В большинстве постсоветских стран минимум треть рейтинга занимают песни американских исполнителей, в частности Билли Айлиш, Тедди Свимса, Леди Гаги, Бруно Марса и Кендрика Ламара. Причем популярностью пользуются не только новинки, но и синглы, вышедшие несколько месяцев назад. Активнее всего американскую музыку слушают в Армении, Литве и Эстонии (по пять из десяти треков). При этом местные исполнители спросом пользуются только у аудитории с Украины (семь из десяти треков).

Почему падает спрос на российскую музыку

Сокращение популярности российских музыкантов в постсоветских странах связано со снижением их редакционной поддержки на международных музыкальных сервисах, считает директор лейбла Legacy Music Катерина Бергер. Кроме того, сказываются ограничения в концертной деятельности артистов. Особо сильно, по мнению Бергер, этот фактор бьет по музыкантам с большой фанатской аудиторией, которая «не только ездит за любимой группой по большинству городов в турах, но и активно стримит репертуар на площадках».

В «русском культурном пространстве всего мира» до 90% занимают стриминги «Яндекс Музыка», «Звук» и «МТС Музыка», утверждает глава агентства InterMedia Евгений Сафронов, отмечая, что исключением выступает Украина. На Apple Music приходится «несколько процентов», а библиотека сервиса насчитывает гораздо меньше русскоязычных записей. Кроме того, в России, по мнению Сафронова, сейчас нет единой политики в сфере культуры в целом и в частности по продвижению российской культуры «на весь мир». «Усилий здесь явно недостаточно, мы просто проигрываем, — считает эксперт. — Массовая культура — это сверхмощное оружие, но у нас пока не умеют его использовать эффективно».

Политика
Глава СПЧ Валерий Фадеев предостерег от «кишлаков в наших городах» <p>Валерий Фадеев</p>

Управляющий партнер Zvonko Group Дмитрий Коннов данные рейтингов Apple Music считает нерепрезентативными, так как топы глобальных стримингов, по его словам, формируются аудиторией от 12 до 24 лет. «Этой аудитории важна не музыка, а текст, — объясняет Коннов. — А текст на родном языке всегда будет выигрывать перед текстом на иностранном даже в многоязычных странах. Это общеевропейский тренд».

Тенденция к отходу от глобальных суперхитов в сторону локальных наблюдается во всем мире, согласен глава лейбла S&P Digital Денис Глазин. Этот тренд особенно заметен в Латинской Америке, где доля североамериканских артистов существенно сократилась, а также в европейских странах, таких как Италия, где «популярность локальных хитов достигла рекордных уровней».

Читайте РБК в Telegram.