Лента новостей
Что и как высыпали польские фермеры на границе с Украиной. Видео 10:38, Статья В Латвии приостановили лицензии выступивших на Играх будущего хоккеистов 10:37, Статья «Достигаторы» без эмпатии: разбираем слабости российских управленцев 10:35, Мнение Зеленский выразил уверенность в победе на выборах, если бы их провели 10:32, Новость Байден рассказал, кто уедет из США в случае победы Трампа 10:21, Статья Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ 10:13, Статья Много света: где найти квартиру с окнами в пол 10:10 Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 10:00, Статья Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg 09:51, Статья Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции 09:37, Новость Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами 09:25, Статья «Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого 09:22, Статья Семейный топ: подборка больших квартир 09:10 Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК 09:01, Статья В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 09:00, Статья Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ 08:48, Мнение Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград 08:26, Новость Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины 08:14, Новость
Газета
ОСК меняет кадровый фарватер
Газета № 07 (3853) (0802)
0

ОСК меняет кадровый фарватер

Новым гендиректором «Северной верфи» станет Михаил Ненюков
«Северную верфь», один из ключевых активов в составе ОСК, вместо Игоря Орлова будет возглавлять Михаил Ненюков — экс-топ-менеджер Каменск-Уральского металлургического завода, «Роснано» и «Калашникова»
Михаил Ненюков
Михаил Ненюков (Фото: kamensk-uralskiy.ru)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в течение недели сменит гендиректора петербургской «Северной верфи», рассказали РБК два источника и подтвердил собеседник в ОСК. Игорь Орлов завершит работу на верфи «в ближайшую пятницу или в понедельник». Он возглавил «Северную верфь» в июне 2020-го. До этого, с 2012-го, он почти восемь лет был губернатором Архангельской области.

Новым руководителем «Северной верфи» станет Михаил Ненюков, который с сентября 2022 года до декабря 2023 года возглавлял Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), уточняют собеседники РБК. Ненюков в 2009–2013 годах возглавлял Тверской вагоностроительный завод, в 2014–2015 годах был управляющим директором ОАО «Полема».

В 2015–2021 годах работал на разных позициях в концерне «Калашников», где также занимал должность члена совета директоров судостроительного завода «Вымпел», который до 2021 года входил в концерн (сейчас входит в ОСК). С июля 2021-го по сентябрь 2022 года был старшим управляющим директором «Роснано» по НИОКР, производству и цифровой трансформации портфельных компаний.

В пресс-службе ОСК отказались от комментариев.

Игорь Орлов
Игорь Орлов (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) — крупнейшая судостроительная компания России, созданная по указу президента Владимира Путина в марте 2007 года. Сейчас в состав ОСК входит более 50 проектно-конструкторских бюро, судостроительных, судоремонтных и машиностроительных заводов, специализированных научно-исследовательских центров и предприятий. Верфи ОСК строят подводные лодки, боевые и патрульные корабли, ледоколы, транспортные, промысловые и пассажирские суда. «Северная верфь» строит многоцелевые фрегаты проекта 22350 дальней морской и океанской зоны действия, корветы проекта 20380 ближней и дальней морской зоны и другие надводные корабли. По итогам 2022 года выручка ОСК по МСФО составила порядка 350 млрд руб.

Еще в 2017-м «Северная верфь», ранее специализировавшаяся в основном на военном кораблестроении, активно включилась в борьбу за рыболовные заказы, которые были размещены рыбопромышленниками на российских заводах в рамках программы инвестиционных квот. Предприятие получило заказ рыбопромышленной компании «Норебо» на одну из самых крупных серий рыболовных судов в рамках программы. Но в 2023 году из-за очередного срыва сроков выполнения контрактов заказчик перевел большую часть заказанных ранее судов на свою верфь в Отрадном.

Бизнес
Костин заявил об «огромной финансовой дыре» в ОСК Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Летом прошлого года 100% акций корпорации были переданы в доверительное управление ВТБ сроком на пять лет. Комментируя это решение, Путин отмечал, что сейчас ОСК — «это работающая структура, набирающая темп», но «проблем и вопросов много». Спустя две недели бывший первый зампред ВТБ Андрей Пучков был назначен гендиректором ОСК, а глава ВТБ Андрей Костин возглавил ее совет директоров. В сентябре Костин заявил в интервью РБК об «огромных финансовых проблемах» корпорации и об устаревших технологиях строительства судов, замедляющих темпы производства: «Технологии очень старые, придется перевооружать отрасль и строить по-другому». Необходимые инвестиции в развитие компании и отрасли в целом на уровне от 0,5 трлн до 1 трлн руб. за пять-семь лет.

О возможных кадровых перестановках на «Северной верфи» стало известно в конце декабря 2023-го. Как объясняли источники «Ведомостей», новое руководство корпорации как минимум раз говорило на совещаниях, что к «менеджменту [предприятий ОСК] есть вопросы».

«В ОСК продолжается настройка управленческой команды под решение стоящих перед корпорацией задач по повышению эффективности и системному перезапуску отрасли», — объясняет перестановки источник РБК в корпорации.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что ключевые задачи, которые сейчас стоят перед российскими промышленными компаниями, это цифровизация и автоматизация производства, повышение эффективности планирования и управления, а также вопросы, связанные с повышением эффективности управления персонала и развитием кадрового бренда. Он считает, что новый гендиректор завода способен применить компетенции, полученные на уровне крупных холдинговых структур, для улучшения системы производственной эффективности завода. «Это несомненное усиление. Новый менеджмент ОСК плотно работает над повышением эффективности бизнеса и решением проблем, накопленных при прежнем руководстве», — добавил Бурмистров.

Директор по развитию Portnews Надежда Малышева считает, что одной из основных задач Михаила Ненюкова в новой должности будет контроль модернизации верфи. В первую очередь это создание нового эллинга, который необходим для реализации программы ВМФ по строительству военных кораблей. Его строительство было запущено еще в 2015 году, сроки сдачи переносились несколько раз, напоминает эксперт.