Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Электронная доверенность получила годовую отсрочку
Газета № 159 (3448) (2010) Технологии и медиа,
0

Электронная доверенность получила годовую отсрочку

Власти отложили переход на новый формат цифрового визирования документов
Обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП будет отложен на 2023 год. К ранее запланированному сроку — 1 января 2022-го — уровень готовности бизнеса оказался невысоким
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

О том, что завершающий этап реформы электронной подписи решили перенести на более поздние сроки, РБК рассказали несколько участников рынка. По словам одного из собеседников РБК, на прошлой неделе, 11 октября, на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что было принято решение, чтобы в течение 2022 года машиночитаемые доверенности применялись добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогли, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

Зачем нужна отсрочка

До решения правительства предполагалось, что с 2022 года обычные сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Это требование — часть масштабной реформы, запущенной поправками в закон «Об электронной подписи», которые были приняты в конце 2019-го и вступают в силу в 2021–2022 годах. В частности, с 2021 года в силу вступили более жесткие требования для аккредитации удостоверяющих центров, которые, как прогнозировали сами участники этого рынка, должны были привести к сокращению их количества. На середину октября из 370 организаций в реестре подобных центров, который ведет Минцифры, у чуть более 120 приостановлена аккредитация. С июля этого года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и к ее доверенным лицам, а не в аккредитованные удостоверяющие центры, как раньше. Последние продолжат выдавать электронные подписи только физлицам.

Технологии и медиа
МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Несмотря на то что практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, были приняты в срок, «для более органичного перехода компаний было принято решение <…> смягчить этот процесс», что позволит им в 2022-м «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Чернышенко. Возможность добровольного применения машиночитаемой доверенности в следующем году, по его словам, должна дать участникам рынка комфортно планировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной программы), напомнил, что главной целью изменений в закон «Об электронной подписи» было избежать мошенничества в этой сфере. Но реформа затрагивает не только удостоверяющие центры, «но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот», а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. «Предложенный правительством переходный период позволит максимально комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение машиночитаемых доверенностей и адаптацию пользователей к новым условиям», — отмечает собеседник РБК.

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил, что к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами. «Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей», — отметил он.

Представители МТС и «СКБ Контур» отказались от комментариев. Еще несколько компаний, развивающих удостоверяющие центры, не ответили на вопросы РБК.