Лента новостей
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят 21:36, РБК и HP Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников 21:33, Политика Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников 21:13, Политика Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 21:12, РБК и Lavazza Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:11, Инвестиции Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд 21:03, Экономика Вирусологи усомнились в «тюнинге» коронавируса 20:59, Общество «Зенит» отыграл два мяча в матче чемпионата России с «Ростовом» 20:58, Спорт Пивовары предупредили о сбоях поставок пива в бары с 1 сентября 20:56, Бизнес Фанаты «Зенита» покинули трибуны во время матча с «Ростовом» 20:51, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 20:49, РБК и OCS Distribution Адвокат опроверг арест судимого за «должности в МИДе» по делу о госизмене 20:45, Общество Сжигание BNB и взлом Badger DAO на $120 млн. Главные новости недели 20:37, Крипто Тренер оценил форму Большунова после неудачи в Кубке мира 20:35, Спорт Байден объявил о разработке мер по защите Украины от агрессии России 20:27, Политика MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 20:25, РБК и WU Vienna Сборная России по пляжному футболу получила медали за победу на ЧМ 20:24, Спорт События недели на рынках: нефть по $66, обновление VK и делистинг Didi 20:22, Инвестиции «Сокровеннейший человек». Коллеги — о Нине Ургант 20:21, Общество Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 20:02, РБК и BestDoctor Сын Боярского возглавил отделение партии «Единая Россия» в Петербурге 20:00, Политика В VK сменился владелец и менеджмент. Как это повлияет на стоимость акций? 19:41, Инвестиции Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 19:39, РБК и BWS Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 19:35, Общество Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов 19:21, Спорт Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» 19:19, Политика Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» 19:19, Экономика Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена 19:17, Стиль
Газета
Электронная доверенность получила годовую отсрочку
Газета № 159 (3448) (2010) Технологии и медиа,
0

Электронная доверенность получила годовую отсрочку

Власти отложили переход на новый формат цифрового визирования документов
Обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП будет отложен на 2023 год. К ранее запланированному сроку — 1 января 2022-го — уровень готовности бизнеса оказался невысоким
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

О том, что завершающий этап реформы электронной подписи решили перенести на более поздние сроки, РБК рассказали несколько участников рынка. По словам одного из собеседников РБК, на прошлой неделе, 11 октября, на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко было принято решение ввести в течение 2022 года переходный период для использования так называемых машиночитаемых доверенностей — электронного документа, который будет подтверждать, что сотрудник имеет право подписывать документ от имени организации.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что было принято решение, чтобы в течение 2022 года машиночитаемые доверенности применялись добровольно, а аккредитованные удостоверяющие центры смогли, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

Зачем нужна отсрочка

До решения правительства предполагалось, что с 2022 года обычные сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Это требование — часть масштабной реформы, запущенной поправками в закон «Об электронной подписи», которые были приняты в конце 2019-го и вступают в силу в 2021–2022 годах. В частности, с 2021 года в силу вступили более жесткие требования для аккредитации удостоверяющих центров, которые, как прогнозировали сами участники этого рынка, должны были привести к сокращению их количества. На середину октября из 370 организаций в реестре подобных центров, который ведет Минцифры, у чуть более 120 приостановлена аккредитация. С июля этого года руководители организаций и индивидуальные предприниматели при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и к ее доверенным лицам, а не в аккредитованные удостоверяющие центры, как раньше. Последние продолжат выдавать электронные подписи только физлицам.

Технологии и медиа
МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Несмотря на то что практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, были приняты в срок, «для более органичного перехода компаний было принято решение <…> смягчить этот процесс», что позволит им в 2022-м «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Чернышенко. Возможность добровольного применения машиночитаемой доверенности в следующем году, по его словам, должна дать участникам рынка комфортно планировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» (отвечает за реализацию одноименной программы), напомнил, что главной целью изменений в закон «Об электронной подписи» было избежать мошенничества в этой сфере. Но реформа затрагивает не только удостоверяющие центры, «но и всех участников рынка, активно использующих электронный документооборот», а для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. «Предложенный правительством переходный период позволит максимально комфортно и с минимальными рисками обеспечить внедрение машиночитаемых доверенностей и адаптацию пользователей к новым условиям», — отмечает собеседник РБК.

Технический директор компании «Такском» Александр Тупицын пояснил, что к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами. «Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей», — отметил он.

Представители МТС и «СКБ Контур» отказались от комментариев. Еще несколько компаний, развивающих удостоверяющие центры, не ответили на вопросы РБК.