Лента новостей
Apple выпустила iOS 15 00:26, Технологии и медиа «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» 00:07, Бизнес Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами 00:04, Политика Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль 00:00, Технологии и медиа Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму 20 сен, 23:46, Политика Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий 20 сен, 23:20, Политика Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% 20 сен, 23:17, Общество Как вызывать такси без смартфона 20 сен, 22:55, РБК и Tele2 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол 20 сен, 22:49, Спорт Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами 20 сен, 22:46, Бизнес Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» 20 сен, 22:41, Спорт Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве 20 сен, 22:38, Общество Как на думских выборах проголосовала Москва 20 сен, 22:34, Политика Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное 20 сен, 22:33, Политика Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга 20 сен, 22:33, Экономика Стрельба в университете Перми. Что важно знать 20 сен, 22:27, Общество Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. 20 сен, 22:16, Общество Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов 20 сен, 22:16, РБК и ДПиООС Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» 20 сен, 22:09, Спорт Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе 20 сен, 22:08, Политика США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии 20 сен, 21:59, Политика В РСТ ответили на сообщения об отказе заселять одиноких мужчин в Турции 20 сен, 21:55, Общество СБУ завела дело о госизмене из-за выборов в Госдуму на территории Крыма 20 сен, 21:51, Политика Отец устроившего стрельбу в Перми рассказал об увлечении сына компьютером 20 сен, 21:47, Общество При стрельбе в школе в США пострадали два человека 20 сен, 21:42, Общество «Это острие ножа». Главный герой «Игры на понижение» о перегретости рынка 20 сен, 21:40, Инвестиции ЦСКА в меньшинстве обыграл «Спартак» 20 сен, 21:26, Спорт Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе 20 сен, 21:22, Общество
Газета
«Единорог» скакнул из Якутии
Газета № 131 (3420) (1009) Технологии и медиа,
0

«Единорог» скакнул из Якутии

Капитализация компании inDriver превысила $1 млрд
Стоимость основанного в Якутии сервиса международных перевозок inDriver достигла $1,23 млрд. Только на территории России вырастить подобный стартап было бы сложно, считают эксперты
Фото: indriver / Facebook
Фото: indriver / Facebook

О том, что оценка inDriver составила $1,23 млрд, сообщил на своей странице в Facebook основатель компании Арсен Томский. Как пояснил РБК бизнесмен, она была сделана во время нового раунда инвестиций, который inDriver провел еще в начале 2021 года, но до сих пор не раскрывал детали. По словам Томского, inDriver привлек $150 млн от инвестиционных фондов первого эшелона — Insight Partners (стал лидирующим инвестором), Bond Capital и General Catalyst. Предыдущий раунд компания сделала в феврале 2020 года, когда привлекла $72 млн от Bond Capital и еще нескольких инвесторов, исходя из оценки в $472 млн, еще раньше стартап привлек $10 млн от фонда LETA Capital.

РБК направил запрос в Bond Capital, Insight Partners и General Catalyst. Представитель LETA Capital официально подтвердил оценку стоимости компании более чем в $1 млрд.

inDriver — международный сервис пассажирских и грузовых перевозок, работающий по децентрализованной модели: условия поездки определяются по результатам договоренности между водителями и пассажирами. Компания была основана в 2013 году в Якутии, начала международную экспансию и сейчас работает в 35 странах. Финансовые показатели не раскрываются.

Технологии и медиа
В 2020 году инвестиции в стартапы сократились почти на 20% Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Томский отметил, что к началу 2020 года inDriver вместе с DiDi и Uber вошел в мировой топ-3 сервисов заказа поездок по числу ежемесячных установок приложения и имел операционную прибыльность. Новые инвестиции компания направила на рост в текущих странах присутствия, выход на новые территории, включая развитые страны, а также в новые рыночные сегменты. Также компания работает над расширением команды, которая увеличилась до 1500 человек в июле 2021 года с 600 в июле 2020-го.

«Единороги» из России

Оценка inDriver в последнем раунде инвестиций делает сервис новым «единорогом» (стартапом со стоимостью выше $1 млрд) с российскими корнями.

По данным аналитической компании CB Insights, в начале 2021 года в списке из 603 подобных фирм не было ни одной российской компании. Рейтинг возглавляли китайский медиаконгломерат Bytedance (владеет TikTok), американская финтех-компания Stripe и еще один стартап из США — SpaceX Илона Маска. Но в списке было несколько компаний с российскими корнями:

  • зарегистрированная в Великобритании финансовая технологическая компания Revolut, оцененная в $33 млрд и основанная в 2015 году россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко;
  • служба доставки товаров и еды goPuff ($15 млрд), работающая в США; одним из ее основателей является Рафаэль Илишаев, выходец из семьи российских эмигрантов;
  • американская компания — производитель материалов для аккумуляторов Sila Nanotechnologies ($3,3 млрд), основатель которой — выходец из СССР, инженер Джин (Евгений) Бердичевский, который раньше работал в Tesla;
  • зарегистрированная в Сингапуре международная ИТ-компания Acronis ($2,5 млрд), основанная россиянами Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым;
  • американская Webflow ($2,1 млрд), которая предоставляет программное обеспечение для создания веб-сайтов и хостинга и была основана выходцем из России Владом Магдалиным.

В прошлом году inDriver попал на шестое место в рейтинге аналитической компании Tracxn многообещающих российских стартапов. Его опережали блокчейн-платформа для выпуска криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний Waves Platform, сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, сервис поиска специалистов разных областей YouDo, агрегатор купонов и скидок Biglion и оператор сети коммерческих центров обработки данных IXcellerate.

Технологии и медиа
Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Фото: aviasalesru / VK

По оценке основателя компании Dsight Арсения Даббаха, сейчас в мире около 800 «единорогов», а в России к ним можно причислить десять компаний, в том числе Wildberries, «Ситилинк», Avito, Playrix, а в ближайшее время такой статус может получить Aviasales. Даббах считает, что тот факт, что inDriver стал «единорогом» — хорошая новость, поскольку «это подстегнет к развитию многие другие компании». По его словам, в России есть много компаний, которые находятся на этапе pre-IPO или готовятся привлечь новый раунд инвестиций и еще год назад оценивались в несколько сотен миллионов долларов, а сейчас их оценка превышает $1 млрд. В ведущие мировые рейтинги в будущем могут попасть ivi, ЦИАН, Group-IB, YouDo, «Достависта» и др.

В то же время Даббах отметил, что стартапы в России оцениваются довольно низко. «Компании, которые работают в основном в России, низко оцениваются западными и российскими инвесторами. Если российская компания идет за рубеж, она моментально увеличивает свою капитализацию в несколько раз, а потом выходит на биржу», — указал эксперт. В качестве примера он привел Ozon.

Общество
В пандемию основатели стартапов стали чаще обращаться к психологам Лауры Каспер

Глава Skolkovo Ventures Владимир Сакович отмечает, что неправильно говорить, что в России нет «единорогов»: «Яндекс» и Mail.ru Group когда-то были «единорогами», а сервис доставки еды Delivery Club, если бы его не приобрела Mail.ru Group, тоже мог бы стать таким. «Российский рынок имеет небольшую емкость, поэтому, чтобы построить «единорога», компания должна идти в другие страны. На успех за границей могут претендовать в основном стартапы в сегменте b2b, потому что в b2c будет много локальных нюансов, но компаний, умеющих масштабировать свой бизнес и работающих в корпоративном сегменте, очень немного», — рассуждает Сакович. По его мнению, на российском рынке могут построить миллиардный бизнес только сервисы, работающие в сегменте b2c и имеющие большую аудиторию. В частности, на такой статус могут претендовать онлайн-кинотеатры и образовательные сервисы. Встречаются, однако, и исключения, вроде ИТ-компании 1C и производителя графеновых нано-трубок OCSiAI. Последний — это люксембургская компания, владеющая производством в России, среди ее инвесторов — «Роснано». OCSiAI также включена в рейтинг «единорогов» CB Insights с оценкой $2 млрд.