Лента новостей
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест 29 июн, 17:25, Совместный проект Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 29 июн, 17:11, Партнерский проект Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям 29 июн, 16:48, РБК и Банк Точка Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 29 июн, 16:24, Партнерский проект Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 29 июн, 16:00 Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России 29 июн, 15:37, Партнерский проект Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 29 июн, 15:13, РБК и ГАЛС Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 29 июн, 14:50, Партнерский проект Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 29 июн, 14:27, Партнерский проект Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц 29 июн, 14:04, Партнерский проект Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать 29 июн, 13:43, Совместный проект Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 29 июн, 13:19, Партнерский проект Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 29 июн, 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 29 июн, 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 29 июн, 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 29 июн, 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 29 июн, 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 29 июн, 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 29 июн, 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 29 июн, 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 29 июн, 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 29 июн, 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 29 июн, 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 29 июн, 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 29 июн, 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 29 июн, 11:01, Политика
Газета
Прививка прагматизма
Газета № 086 (3375) (1006) Политика,
0

Прививка прагматизма

Эксперты ECFR выяснили, как европейцы относятся к России и вакцине «Спутник V»
Лишь треть европейцев доверяют разработанным в России вакцинам, следует из исследования аналитического центра ECFR. При этом большинство опрошенных считают Москву важным партнером, с которым нужно сотрудничать
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС
Фото: Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Каким вакцинам доверяют в ЕС

Большинство респондентов из 12 стран Евросоюза не испытывают доверия к вакцинам от COVID-19, разработанным в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования (есть у РБК), опубликованного Европейский советом по международным делам (ECFR). Согласно данным ECFR, 7% респондентов полностью доверяют российским вакцинам, еще 26% сказали, что доверяют им в некоторой степени. При этом доли респондентов, которые не очень доверяют российским вакцинам или не доверяют им совсем, составили 30 и 25% соответственно. Остальные респонденты затруднились с выбором.

Опрос был проведен по заказу ECFR в марте—апреле организациями Datapraxis, YouGov, Dynata, AnalitiQs и Alpha в 12 странах Евросоюза. Выборка составила 17,2 тыс. человек.

Наибольшим доверием европейцев пользуются вакцины, произведенные в самом ЕС. Им полностью доверяют 19%, доверяют в некоторой степени 43%. Совокупная доля тех, кто полностью не доверяет разработанным в ЕС вакцинам или не совсем доверяет им, составила 28%. Американским вакцинам полностью или в определенной степени доверяют 54%, не доверяют 34%. Что касается китайской вакцины, ей полностью или в целом доверяют 24% опрошенных, не доверяют 63%.

«Когда дело касается здоровья, европейцы доверяют западной медицине больше, чем любой другой, особенно применительно к вакцинам», — отмечают эксперты ECFR. По их мнению, хотя доверие к российской вакцине среди опрошенных в целом достаточно низко, респонденты отдельных стран относятся к российским препаратам позитивно. В частности, российским вакцинам доверяют около половины респондентов в Италии, Венгрии и Болгарии, тогда как уровень доверия к российским вакцинам в Польше составляет всего 12%.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля болезней (ECDC), по состоянию на 9 июня в страны ЕС было поставлено 212 млн доз вакцины Pfizer, 63 млн доз AstraZeneca (Vaxzevria), 29,9 млн доз вакцины Moderna, 10,3 млн Janssen, 5,2 млн вакцин производства китайской группы компаний CNBG (подразделение Sinopharm) и 1,9 млн доз вакцины «Спутник V».

Разработанная в России вакцина «Спутник V» одобрена для экстренного применения в двух странах ЕС — Словакии и Венгрии. Специалисты Европейского агентства лекарственных средств (EMA) в настоящий момент проводят анализ российского препарата для разрешения его использования на всей территории Евросоюза. «Время регистрации [вакцины «Спутник V»] зависит от EMA. Мы не получили критических замечаний ни по части клинических исследований, ни по производственной части. Идет абсолютно рабочий процесс, который, мы надеемся, не будет политизирован», — заявлял глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Кого европейцы видят союзниками, а кого соперниками

ECFR также привел результаты опроса об отношении европейцев к другим крупным странам. Согласно исследованию, только 7% респондентов считают Россию союзником Европы, который разделяет ее ценности. При этом 35% полагают, что Москва является важным партнером, с которым необходимо выстраивать стратегическое сотрудничество. Еще 35% считают Россию конкурентом или соперником; остальные не определились с ответом.

К Китаю европейцы относятся еще более настороженно, чем к России: лишь 4% респондентов считают Пекин союзником, 36% все же видят в Китае партнера, 37% опрошенных считают Китай конкурентом или соперником. Отрицательное отношение европейцы демонстрируют и к Турции, которая в 1999 году получила одобрение на вступление в ЕС: союзником ее считают 4% респондентов, партнером — 25%, конкурентом или соперником — 41%.

Блок видео рекомендаций

«В связи с меняющейся обстановкой в мире подход европейцев <...> сфокусирован не на конфронтации, а на сотрудничестве [с другими странами]», — комментируют результаты опроса эксперты ECFR. Стержень европейского подхода к крупным странам — «прагматичное взаимодействие», резюмируют аналитики, акцентируя внимание на том, что значительное число респондентов сочли Россию и Китай партнерами, хотя и не союзниками. Как отметили эксперты, меньше всего беспокойства угроза со стороны России вызывает у Болгарии, Италии и Португалии, где доля респондентов, считающих Москву соперником, не превышает 7% (в Болгарии 25% респондентов считают Россию союзником).

Эксперты также проанализировали мнение респондентов о роли Евросоюза в мире. 33% опрошенных считают, что ЕС должен выступать примером для подражания другим странам в области соблюдения прав человека и верховенства закона. Еще 18% считают, что Евросоюзу стоит стать великой силой на мировой арене, способной отражать военные угрозы. 17% полагают, что главная цель ЕС — защищать европейские традиции и суверенитет входящих в него государств, тогда как 15% смотрят на ЕС прежде всего как на мощного экономического игрока и динамично развивающийся рынок. Только 12% респондентов сказали, что ЕС должен прекратить существование. «Граждане ЕС считают «мягкую силу» основным элементом европейского проекта», — резюмировали эксперты ECFR.

Главная мировая угроза — Китай

9 июня был опубликован доклад Мюнхенской конференции по безопасности, посвященный восприятию страновых угроз в мире. В нем приводятся данные опроса, в котором приняли участие 13 тыс. человек из 12 стран: пяти стран БРИКС и государств — участников «Большой семерки»: Японии, Великобритании, США, Франции, Германии, Италии и Канады. Как следует из результатов опроса, 64% всех опрошенных назвали угрозу со стороны Китая в качестве одного из главных рисков для своей страны. Россию угрозой считают более половины респондентов, отметили эксперты Мюнхенской конференции.

В топ-5 стран, демонстрирующих наиболее негативное отношение к России, вошли США, Канада, Великобритания, Япония и Германия. Отрицательная разность между теми, кто считает Россию союзником, и считающими ее угрозой, в США составила 25 п.п., в Британии и Канаде — по 27 п.п., в Германии — 20 п.п., в Японии — 29 п.п. Россияне в качестве угрозы воспринимают США (отрицательная разница — 53 п.п.), Британию (34 п.п.) и Украину (53 п.п.).