Лента новостей
При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек 12 авг, 23:44, Политика Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске 12 авг, 23:29, Общество Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» 12 авг, 23:25, Политика В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек 12 авг, 23:08, Общество МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске 12 авг, 23:03, Политика Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск 12 авг, 23:02, Общество Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске 12 авг, 22:46, Общество В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома 12 авг, 22:41, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 12 авг, 22:35, Политика СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе 12 авг, 22:31, Общество Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы 12 авг, 22:22, Общество В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции 12 авг, 22:21, Общество В Минске машина сбила сотрудника ГАИ 12 авг, 22:12, Общество Футбольное «Торпедо» раскрыло бюджет на сезон 2020/21 12 авг, 22:09, Спорт Американские эксперты признали неосуществимым вступление Украины в НАТО 12 авг, 21:58, Политика S&P предупредило Белоруссию об угрозе международных санкций 12 авг, 21:56, Экономика Порошенко потребовал от Минска прекратить насилие и провести новые выборы 12 авг, 21:44, Политика Трутнев сдал положительный тест на коронавирус 12 авг, 21:41, Общество Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота 12 авг, 21:39, Политика Олимпийская чемпионка Домрачева призвала остановить насилие в Белоруссии 12 авг, 21:35, Спорт У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания 12 авг, 21:25, Политика В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов 12 авг, 21:23, Общество СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста 12 авг, 21:20, Общество Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми 12 авг, 21:11, Политика СМИ назвали срок возвращения в Россию задержанных в Белоруссии «боевиков» 12 авг, 21:04, Политика Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра 12 авг, 21:02, Спорт Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем 12 авг, 20:26, Общество Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» 12 авг, 20:23, Спорт
Газета
Свидетельство по сдельной цене
Газета № 136 (3091) (1109) Общество,
0

Свидетельство по сдельной цене

Бывшие акционеры ЮКОСа выдвинули новые обвинения
Российские власти заключили несколько секретных сделок со свидетелями по делу ЮКОСа, чтобы те дали выгодные России показания, утверждают бывшие акционеры компании. Российская защита назвала эти заявления домыслами
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС
Фото: Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

Во второй половине сентября в Гааге пройдут судебные слушания по международному делу ЮКОСа, которое тянется с 2005 года. Их финальный раунд состоится 23–24 сентября и 30 сентября, сообщил представитель холдинговой компании GML, которая представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, и подтвердил 9 сентября Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), координирующий защиту интересов России.

Решение апелляционного суда Гааги по жалобе бывших акционеров компании, пытающихся восстановить решение международного арбитража о компенсации $50 млрд, может быть вынесено в 2020 году.

700 страниц от ЮКОСа

РБК ознакомился с последними документами, поданными в суд бывшими акционерами ЮКОСа. На 643 страницах офшорные структуры Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (владели 70,5% нефтяной компании) пытаются обосновать:

  • почему Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), подписанный Россией в 1994 году, но не ратифицированный, должен был временно применяться целиком (Россия возражает, считая, что временное применение договора не распространялось на статью о разрешении споров с инвесторами в международных арбитражах);
  • почему они должны считаться легитимными иностранными инвесторами, защищенными ДЭХ (Россия утверждает, что доли бывших совладельцев ЮКОСа не являются инвестициями, подпадающими под защиту хартии, поскольку фактически это были российские инвестиции, закамуфлированные под иностранные);
  • почему расчет убытков, которые понесли бывшие акционеры, зафиксированный в решении международного арбитража, является верным (Россия считает, что юкосовцам неоправданно присудили по меньшей мере $21,7 млрд);
  • почему Россия, с точки зрения бывших акционеров ЮКОСа, ведет себя недобросовестно на текущем судебном процессе — она якобы скрывает улики, распространяет дезинформацию, предоставляет ненадежных свидетелей;
  • и почему ключевой аргумент России о том, что приватизация ЮКОСа в 1990-х годах была незаконной, не может считаться убедительным.

«Секретные» сделки

Юкосовцы впервые представили версию о нечестных отношениях российских властей с несколькими свидетелями. В 2015–2016 годах Россия представила показания бывших сотрудников аффилированных с ЮКОСом структур:

  • бывшего главы правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова;
  • экс-директора трастовой компании RTT Гитаса Анилиониса;
  • «старшего специалиста» той же компании Аркадия Захарова;
  • бизнесмена Евгения Рыбина (проходил как потерпевший в деле бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина);
  • полковника юстиции, следователя Сергея Михайлова.

Из деклараций всех этих свидетелей следовало, что российские олигархи, бывшие совладельцы ЮКОСа, приобрели контроль над компанией в середине 1990-х путем мошеннических аукционов и подкупа, а затем замели следы путем создания сети офшорных компаний-пустышек, куда вывели акции ЮКОСа.

По версии GML, российские власти, предположительно, заключили секретные соглашения со свидетелями, после которых те дали показания в выгодном для России свете. Так, «при участии юристов White & Case российские власти убедили Гололобова заключить сделку с государственным прокурором», пишет GML. Предложение якобы заключалось в том, что все обвинения против Гололобова будут сняты, если он подпишет свидетельские показания. Сам Гололобов подтверждал, что уголовное дело против него было закрыто после дачи показаний, но заявлял, что на их содержание это никак бы не повлияло.

«Я эту тему очень подробно комментировал еще три года назад, когда об этом стало известно. Там никакого тайного соглашения быть не может. Оно такое же тайное, как освобождение Путиным Ходорковского. Назвать прекращение уголовного дела чем-то очень важным для себя не могу: у меня жизнь и профессиональная деятельность в Британии. После прекращения уголовного дела я в Россию и не ездил», — сказал Гололобов РБК в ответ на заявления GML.

По остальным свидетелям юкосовцы не располагают никакими доказательствами их сговора с Россией. Тем не менее они уверенно пишут, что с высокой вероятностью Анилионис также заключил секретную сделку с российским правосудием — якобы в обмен на непредъявление ему обвинений в рамках российского дела ЮКОСа. Такую же версию они выдвигают в отношении Захарова. Наконец, Рыбин «также, судя по всему, принял условия Кремля». «Условия сделки неизвестны, но ясно, что в обмен на сотрудничество сын Рыбина был назначен директором российской оборонной компании», — говорится в документе, авторы которого ссылаются при этом на публикацию на сайте kasparov.ru (заблокирован в России). Вадим Рыбин возглавляет завод им. Я.М. Свердлова в Дзержинске, изготавливающий взрывчатку для промышленности и армии (входит в «Ростех»).

Россия ранее тоже использовала аргумент о материальной заинтересованности свидетелей, привлеченных бывшими акционерами ЮКОСа. В 2017 году ее юристы утверждали, что бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов, проживающий сейчас в США, получил от бывших акционеров ЮКОСа секретное пожертвование в обмен на выгодные им показания в Гааге. В своих показаниях Илларионов назвал ЮКОС «одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной». По его мнению, аресты Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и в целом атака на ЮКОС были политически и экономически мотивированны.

Ответ России

Россия ответила на почти 700-страничный документ бывших акционеров ЮКОСа в июне, но пока не публиковала его, а позднее еще и предоставила Гаагскому суду несколько дополнительных заключений от российских и международных экспертов, рассказал РБК гендиректор МЦПЗ Андрей Кондаков. Он подчеркивает, что юкосовцы подали свой документ с грубыми процедурными нарушениями — вместо того чтобы по пунктам ответить на российский меморандум, они осуществили полноценную подачу, в которой затронули множество вопросов, не относящихся к апелляции на решение Окружного суда Гааги от апреля 2016 года.

«Решение идиотов»: что чиновники говорили об аресте активов по делу ЮКОСа ​РЖД не готовится к потенциальному аресту имущества, заявил глава монополии Владимир Якунин. «Мы — акционерная компания, мы не государство, обеспечительные меры могут применяться в отношении к имуществу государства».

Комментируя арест российского госимущества в Бельгии, Якунин назвал принявших такое решение «идиотами»: «Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру».

Якунин уточнил, что «имуществом государства в компании РЖД являются акции, поэтому с точки зрения нашего функционирования это был бы беспредел»
 
Соответствующие подразделения правительства России, а в первую очередь адвокаты, занимаются выяснением обстоятельств, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя решение арестовать российское госимущество в Бельгии.

«Надо уточнить ряд деталей, чтобы составить общую картину». Это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату России, а интерес к этому климату подтверждает, по словам Пескова, количество участников на Петербургском экономическом форуме
«Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия», — возмущался вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев решением бельгийцев. «Я думаю, дальше будут Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору», — сказал Леонтьев. По его словам, это напоминает «детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов».

Леонтьев пояснил, что все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством «на сколько угодно процентов», считается частным, поэтому арестовать его нельзя.

Действия Франции, которая последовала за Бельгией, он назвал произволом и предложил российским властям арестовать все французские активы на территории РФ
Москва «будет оспаривать решения и по Франции, и по Бельгии — по всем странам», сообщил помощник президента России Андрей Белоусов. Он отметил, что и Гаагский арбитраж, и ЕСПЧ приняли по делу ЮКОСа «спорные решения». «Все, что касается реализации решения Гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, — будем, конечно, оспаривать», — отметил Белоусов
  Еще 4 фото
Фотогалерея

«Домыслы мы не комментируем», — сказал Кондаков в ответ на просьбу прокомментировать предположения о тайных сделках свидетелей с российскими следственными органами. «Невольно хочется ответить фразой юкосовцев из их же документа: «[Все это] старое вино, разлитое в новые бутылки», — иронизирует он.

Предлагали мировую

Бывшие акционеры выдвинули еще ряд аргументов в пользу восстановления решения о компенсации. Они, в частности, пишут: «Это вообще не вопрос о $50 млрд. Российская Федерация все равно не собирается ничего платить. <...> Активы России за рубежом немногочисленны и часто защищены иммунитетом от исполнительного производства. Поэтому добровольная выплата со стороны России небольшой части компенсации была бы разумной альтернативой для Hulley, Veteran и Yukos. Однако Россия не ответила даже на предложение компаний обсудить возможное мировое соглашение».

Кроме того, юкосовцы утверждают, что Россия, которая доказывает незаконность приватизации ЮКОСа, пыталась скрыть факт, что она сама же «дважды успешно защищала приватизацию ЮКОСа перед собственными судами». По данным GML, российские власти удалили информацию о судебных делах ЮКОСа из архивов российских судов (в частности, решения Московского арбитражного суда от 1996 года), однако Hulley, Veteran и Yukos сумели найти копии этих решений.

На это Андрей Кондаков отвечает, что у него нет такой информации, а если бы экс-акционеры нашли что-то сенсационное, они бы немедленно представили это суду. По его словам, ничего неожиданного юкосовцы суду не предъявили.

Важный элемент спора между Россией и бывшими акционерами ЮКОСа — о природе офшорных компаний Hulley Enterprises, Veteran Petroleum, Yukos Universal, которые изначально инициировали арбитражное разбирательство по поводу национализации ЮКОСа по международному Договору к Энергетической хартии. Россия считает, что акции ЮКОСа всегда контролировались российскими «олигархами», перемещаясь между зарубежными компаниями-пустышками в ходе фиктивных транзакций (если это так, то истцы не являются настоящими иностранными инвесторами и не могли подавать на Россию в суд на основании ДЭХ).

В последнем документе GML предъявляет суду доказательства, что компании-истцы являются легальной и нормальной корпоративной формой, работают в соответствии с применимым законодательством, проходят аудит, контролируются не российскими лицами, а трасти (поверенными) соответствующих трастов на острове Гернси. Эти трасты являются дискреционными, то есть их бенефициары не имеют право получать фиксированные доходы от траста. «Российская Федерация пытается изобразить гернсийские трасты как мутные, фиктивные офшорные структуры, предположительно, используемые для всевозможных преступных целей. Это не правда», — резюмирует GML.

В ответ на это глава МЦПЗ сослался на недавнюю статью в Financial Times со ссылкой на исследование МВФ и Копенгагенского университета о том, что почти 40% мировых прямых иностранных инвестиций, или $15 трлн, проходит через компании-пустышки, не ведущие реального бизнеса. «Россия прекрасно понимает природу таких компаний, это пустышки, которые были нужны, чтобы перевести чисто внутренний российский налоговый спор в международную плоскость», — сказал РБК Кондаков.