Лента новостей
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 23 июн, 23:44, Партнерский проект Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 23 июн, 22:51, РБК и ГАЛС Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 23 июн, 22:15, Партнерский проект Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 23 июн, 21:46, Партнерский проект Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 23 июн, 20:22, Совместный проект Шесть признаков надвигающегося кризиса в компании 23 июн, 19:46, РБК и Банк Точка Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 23 июн, 19:05, Партнерский проект Какой может быть математика наказаний для водителей 23 июн, 18:32, Партнерский проект Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 23 июн, 18:09, Партнерский проект Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии 2022 года 23 июн, 18:00, Индустрия 4.0  В школьный курс истории предложили включить военную операцию на Украине 23 июн, 17:57, Общество Военная операция на Украине. Главное 23 июн, 17:56, Политика Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 23 июн, 17:55 В Германии трансгендерным футболистам разрешили самим выбирать команду 23 июн, 17:53, Спорт Последствия землетрясения в Афганистане. Фоторепортаж 23 июн, 17:50, Фотогалерея  Страны БРИКС поддержали переговоры между Россией и Украиной 23 июн, 17:47, Политика Поколение альфа в цифрах: к чему готовиться маркетологам и социологам 23 июн, 17:46, Совместный проект Красный Крест ответил на запрос Москальковой о российских военнопленных 23 июн, 17:39, Политика РБК и SlovoDna выпустили совместную лимитированную коллекцию 23 июн, 17:36, Стиль КХЛ решила отказаться от плей-офф в формате «Запада» и «Востока» 23 июн, 17:30, Спорт Россиянам разрешили зачислять валюту от продажи бумаг на зарубежные счета 23 июн, 17:26, Финансы Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 23 июн, 17:23, РБК и Банк Точка Хедж-фонд Рэя Далио удвоил ставку на обвал европейских акций 23 июн, 17:12, Инвестиции Cisco решила уйти из России и Белоруссии 23 июн, 17:10, Технологии и медиа Эрмитаж объявил мораторий на выставки в США и Европе 23 июн, 17:02, Политика Chrome flags: десять функций браузера, которые нужно настроить уже сейчас 23 июн, 17:00, Индустрия 4.0  Турция и Израиль начали работу по повышению уровня дипотношений до послов 23 июн, 16:53, Политика Эксперт Роспотребнадзора исключила локдаун из-за оспы обезьян 23 июн, 16:52, Общество
Газета
Узбекистан стал главным официальным поставщиком рабочей силы
Газета № 119 (3074) (1908) Экономика,
0

Узбекистан стал главным официальным поставщиком рабочей силы

ФСБ обнародовала статистику о приехавших в Россию трудовых мигрантах
Погранслужба ФСБ начала публиковать оценку числа иностранцев, прибывающих в Россию ради работы. Более 900 тыс. мигрантов приехали из Узбекистана, с Украины — около 165 тыс.
Фото: Антон Белицкий / РИА Новости
Фото: Антон Белицкий / РИА Новости

Пограничная служба Федеральной службы безопасности России с 2019 года начала учитывать количество иностранных граждан, въезжающих в страну в целях работы. В ноябре прошлого года впервые почти за 20 лет Росстат обновил приказ, утверждающий статистический инструментарий для организации ФСБ наблюдения за количеством иностранных граждан, прибывающих в Россию.

Модернизация пограничной статистики

Действовавший до 2019 года перечень целей въезда в Россию, который фиксировала ФСБ, определялся постановлением Госкомстата от 2000 года. Он стал «морально устаревшим», а пограничная статистика была недостаточно информативна, поскольку в ней отсутствовал очень значимый учет потока прибытий в Россию в целях работы, сказала РБК заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. В обновленном документе перечень целей въезда в Россию был расширен — теперь в нем появились графы «работа» и «учеба».

Экономика
МЭР предложило упростить миграцию в Россию кадров с высокой квалификацией Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Включение работы в перечень целей въезда ФСБ повысит качество статистической информации, уверена Чудиновских. В то же время интерпретировать данные, полученные от пограничной службы ФСБ, следует осторожно, отметила она. Пограничная статистика учитывает факт въезда и выезда иностранного гражданина, поэтому для учета трудовой миграции она «крайне уязвима», объяснила она. Если трудовой мигрант, к примеру, живет в приграничной зоне и в течение года ездит туда и обратно десять раз, то это будет учтено пограничниками как десять единиц, объяснила Чудиновских. В то время как Главное управление по вопросам миграции МВД учтет его как одного человека, потому что каждый раз трудовой мигрант приезжал с одной и той же целью.

Что раскрыла погранслужба ФСБ

  • За первое полугодие 2019 года 2,4 млн иностранцев заявили, что прибыли в Россию ради работы, следует из расчетов РБК по данным статистики пограничной службы ФСБ по показателю «Въезд иностранных граждан в РФ». Всего за январь—июнь текущего года в Россию прибыли более 15 млн иностранцев с учетом всех целей поездки (деловая, работа, туризм, учеба, транзитный проезд, переезд на ПМЖ, частная, обслуживающий персонал транспортных средств).
  • Подавляющее большинство иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, — из стран СНГ. Лидерство за первую половину 2019 года принадлежит Узбекистану, из этой страны в Россию прибыли в целях работы 918 тыс. человек. На втором месте Таджикистан — 523,9 тыс. человек, затем следуют Киргизия — 265 тыс., Украина — 164,6 тыс., а также Казахстан — 105,3 тыс. человек.
  • Масштабы притока иностранцев из стран дальнего зарубежья в целях работы намного скромнее. За январь—июнь из Китая прибыли 50,2 тыс. человек, на втором месте — Германия (10,8 тыс.) и Турция (10,2 тыс.). Кроме того, в Россию в целях работы прибыли 3,7 тыс. граждан США за первую половину текущего года, а также 4,3 тыс. граждан Великобритании.

Как Росстат считает миграцию

Росстат получает данные о миграции на основании учета территориальных органов МВД. Листки статучета мигрантов составляются при их регистрации и снятии с учета по месту жительства, а также при регистрации по месту пребывания на срок девять месяцев и более.

Согласно Росстату, общее число прибывших в Россию иностранных граждан составило 4,9 млн человек в 2018 году, а число выбывших — 4,8 млн.

Статистика ФСБ в разы больше — 32,6 млн человек приезжали в Россию, а выезжали 32 млн человек, следует из бюллетеня «Численность и миграция населения РФ» за 2018 год.

Экономика
Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Миграционный прирост, то есть разница между числом прибывших и выбывших, по итогам 2018 года составил всего 124,9 тыс. человек. Он не смог компенсировать естественную убыль населения, из-за чего общая численность населения России в прошлом году сократилась впервые за десятилетие.

За январь—май 2019 года миграционный прирост составил уже 115,5 тыс. человек (.pdf). Этот результат демографы назвали аномально высоким, но резкий рост притока мигрантов связан с их недоучетом в прошлом году, а не с повышением привлекательности России для иностранных граждан.