Лента новостей
Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке 06:54, Политика Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист 06:29, Политика В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета 05:51, Общество Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех 05:26, Общество СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем 05:01, Общество Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством 04:44, Политика Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн 04:25, Общество AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро 04:08, Политика Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки 03:46, Спорт В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м 03:25, Общество У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 03:06, Общество Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии 02:58, Спорт Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой 02:41, Общество Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив 02:04, Политика СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским 01:36, Политика Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры 01:34, Политика В центре Киева произошел взрыв 01:17, Общество Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» 00:57, Политика Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» 00:56, Бизнес В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 00:26, Общество Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана 15 июн, 23:56, Политика Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США 15 июн, 23:32, Экономика Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо 15 июн, 22:59, Общество На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств 15 июн, 22:59, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 15 июн, 22:57, РБК Стиль и HUAWEI Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска 15 июн, 22:18, Общество При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек 15 июн, 22:12, Общество МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры 15 июн, 21:58, Политика
Газета
«Сафмар» разбавит газ простейшим спиртом
Газета № 082 (3037) (1006) Бизнес,
0
«Сафмар» разбавит газ простейшим спиртом
Группа Михаила Гуцериева совместно с Maire Tecnimont построит завод по производству метанола
Группа «Сафмар» совместно с итальянской Maire Tecnimont построит завод по выпуску метанола в Усть-Луге за €1 млрд. Инвесторы вложат около 30%, а остальное привлекут у международных банков
Михаил Гуцериев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, компания «Новая Гавань» (владелец терминала в порту Усть-Луга) и итальянская строительная компания Maire Tecnimont подписали меморандум о взаимопонимании (memorandum of understanding, MoU) по строительству завода по производству 5 тыс. т метанола в сутки. Общая инвестиционная стоимость проекта предварительно оценивается более чем в €1 млрд. Об этом сообщила пресс-служба группы.

Стороны договорились обсудить соглашение о совместной работе и начать проектирование под руководством Tecnimont (основного подрядчика группы Maire Tecnimont) и российского проектного института. Одновременно партнеры планируют создать совместное предприятие и будут тесно сотрудничать с целью привлечения проектного финансирования, указано в сообщении группы «Сафмар».

Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву
Бизнес

Компании намерены привлечь финансирование от международных банков при поддержке одного или нескольких экспортных кредитных агентств, на которое придется около 70% стоимости проекта, еще 30% предоставят участники консорциума, сказал РБК представитель группы Гуцериева. По его словам, пока не определено, как будут распределяться вложения инвесторов. РБК направил запрос в пресс-службу Maire Tecnimont. В «Новой Гавани» не ответили на звонок РБК.

Предполагается, что завод будет интегрирован в терминал «Новая Гавань» в северо-восточной части залива Луга Кингисеппского района Ленинградской области с прямым выходом к Балтийскому морю. Плановый срок ввода завода в эксплуатацию — 2024 год. Его продукцию планируется поставлять на экспорт в Европу.

«Мы делаем очередной важный шаг на пути развития нашего газового направления — приступаем к строительству уникального для российской индустрии предприятия, которое создаст добавочную стоимость отечественному газу и будет экспортировать продукты газопереработки высшего качества», — заявил Гуцериев (его слова приводятся в сообщении группы). Для производства метанола группа намерена использовать собственный газ (в группу входят «РуссНефть», «Нефтиса» и другие нефтегазовые активы), пояснил РБК ее представитель. По его словам, для работы завода потребуется 1,7 млрд куб. м газа в год.

Минэнерго заявило о начале погрузки чистой нефти в порту Усть-Луга
Экономика

«Данное сотрудничество является еще одним доказательством стратегического и упреждающего подхода группы, ориентированного как на скорейшее участие в инвестиционных инициативах клиентов, так и на своевременную оценку технико-экономической обоснованности через принадлежащей группе компании по развитию проектов MET Development», — заявил главный исполнительный директор Maire Tecnimont Пьер-Роберто Фольджеро.

Maire Tecnimont входит в итальянскую промышленную группу Maire Tecnimont Group, которая работает примерно в 45 странах в секторе переработки природных ресурсов (машиностроение в нефтегазовой промышленности).