Лента новостей
Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 15:42
Бизнес ,  
0 
Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву
Один из миноритарных акционеров Афипского НПЗ, связанный с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорил продажу завода Михаилу Гуцериеву. До сделки «Новый поток» управлял этим заводом
Вид на Афипский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Компания «Управление развитием», связанная с основателем группы «Новый поток» Дмитрием Мазуровым, оспорила сделку по продаже Афипского НПЗ мощностью 6 млн т в год в Краснодарском крае Михаилу Гуцериеву, следует из карточки краевого арбитражного суда. Первым об этом в среду сообщил Forbes. 

Иск подан 29 апреля, компания просит суд признать недействительной продажу доли в Афипском НПЗ структуре «Ойл Технолоджис», которая входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и его семьи. Помимо «Ойл Технолоджис» есть и другой ответчик — «Нефтегазиндустрия», через которую продавец, семья бывшего главы Госстроя Владимира Когана, контролировала этот завод.

Гуцериев купил контрольный пакет Афипского НПЗ мощностью 6 млн т у семьи Когана в конце апреля, писал «Коммерсантъ» и подтвердил источник РБК, близкий к одному из акционеров. Сумма сделки составила $20 млн, говорит собеседник РБК.

«Управлением развитием» с конца 2017 года владела 25% «АФ-Актив», которая контролирует 66,7% «Нефтегазиндустрии» (эффективная доля в Афипском НПЗ — 16,7%), и собиралась увеличить долю до контроля, а «Новый поток» управлял заводом. Сделка с Гуцериевым не согласовывалась с миноритарным акционером, продолжает собеседник РБК.

Доля «Управления активами» в Афипском НПЗ была заложена трейдеру Vitol, который взыскал этот пакет в ходе сделки Гуцериева с семьей Когана, а затем передал акции Сбербанку, основному кредитору завода, сказал РБК источник, близкий к одному из бывших акционеров завода. В результате структура Гуцериева получила все 100% Афипского НПЗ, сообщил РБК источник, близкий к бизнесмену, но деталей не уточнил.

«Управление развитием» — компания, связанная с основателем «Нового потока» Дмитрием Мазуровым, сказал РБК источник, близкий к бизнесмену. По данным «Коммерсанта», именно «Новый поток» купил 25% «АФ-Актив». Но представитель этой компании заявил РБК, что «Управление развитием» не имеет отношения к группе.

Представители Сбербанка и Гуцериева пока не ответили на вопросы РБК.

Вслед за Афипским НПЗ Гуцериев может получить и Антипинский НПЗ, рассказывали источники РБК. Этот завод входит в группу «Новый поток» и ранее подал иск о собственном банкротстве. Но решение о сделке пока не принято: на Антипинский НПЗ есть и другой претендент — азербайджанская госкомпания SOCAR, и ее позиция пока сильнее, рассказывали три собеседников РБК. Решение о сделке с иностранным инвестором может быть принято в течение месяца.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"