Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 22:20, Совместный проект Экс-глава «Российского Красного Креста» получила четыре года условно 22:07, Общество Военная операция на Украине. Главное 22:00, Политика Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян 21:54, Спорт Мишустин лишил Туминаса премии правительства 21:33, Политика Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО 21:27, Политика В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек 21:26, Общество Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт 21:21, Инвестиции Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения 21:19, Спорт Курировавший автопром в Минпромторге замминистра ушел с должности 21:16, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 21:09, Политика Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России 20:54, Политика МИД объяснил, от чего зависит ответ России на вступление Швеции в НАТО 20:47, Политика Джейк Дэниелс стал первым за 32 года открытым геем в британском футболе 20:47, Спорт Бивол рассказал о мечте после победы над лучшим боксером мира 20:38, Спорт Би-би-си узнала об опасениях Лондона опоздать с продажей «Челси» 20:29, Спорт Владельцами российской «дочки» McKinsey стали сотрудники компании 20:24, Бизнес Токаев пообещал приехать в Петербург на экономический форум 20:18, Политика Еврокомиссия объяснила схему платы за газ России без нарушения санкций 20:16, Политика В НХЛ ответили на сообщения о запрете привезти Кубок Стэнли в Россию 20:10, Спорт Российский Forbes с июня приостановит выпуск бумажной версии журнала 20:10, Технологии и медиа Как попасть на биржу? Все о листинге ценных бумаг 20:07, Инвестиции ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $50 тыс. в месяц 20:05, Финансы Чемпион России в составе «Спартака» Таски завершил карьеру 20:01, Спорт Кто стал самой «зеленой» компанией России — майский рейтинг RAEX 20:00, Зеленая экономика  Фишинг, уязвимости и защита данных: митап с экспертами кибербезопасности 19:50, РБК и МегаФон Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря 19:39, Политика В Москве снесли Универсальный спортивный комплекс ЦСКА. Видео 19:31, Спорт
Газета
AliExpress кликнул российские товары
Газета № 044 (2999) (0504) Технологии и медиа,
0

AliExpress кликнул российские товары

Alibaba Group откроет свой маркетплейс для некитайских производителей
Alibaba Group отказывается от монополии китайских производителей на своей глобальной площадке AliExpress. Российские продавцы смогут выставлять свои товары для продажи по всему миру. Спросом могут пользоваться косметика и текстиль
Фото: Jorge Villegas / Zuma / ТАСС
Фото: Jorge Villegas / Zuma / ТАСС

Alibaba Group отказалась от монополии китайских продавцов и производителей на своей глобальной площадке AliExpress. Как рассказал РБК представитель AliExpress в России Антон Пантелеев, в ближайшее время глобальный (то есть с возможностью продажи по всему миру) маркетплейс откроется для российских продавцов.

До недавнего времени площадка торговала по всему миру (за исключением Китая) только товарами китайского производства. В Китае при этом сам AliExpress не работает — вместо него используется площадка Tmall. Впервые ограничения для производителей из других стран были сняты в ноябре 2018-го: тогда для пользователей по всему миру стали доступны товары из Турции, после того как китайский холдинг приобрел местный маркетплейс Trendyol. Сейчас, по словам представителя AliExpress, завершаются переговоры еще с несколькими сетями, в том числе из Италии и Испании, на предмет вывода их продукции на глобальную площадку AliExpress.

Бизнес
Russia для Ма: как Alibaba c партнерами создаст новый конгломерат Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По словам Пантелеева, AliExpress уже начал тестировать систему доступа российских товаров: для этого компания должна быть зарегистрирована на локальной площадке Tmall (ориентирована на сделки внутри страны). «После регистрации при желании продавца система позволит размещать его товар на глобальном AliExpress», — поясняет он. 

Технологии и медиа
Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» Лю Вэй

Сейчас на российском Tmall представлено более 300 продавцов, включая как крупные сети (детские товары «Кораблик», Lucky child, одежда Modis, техника KitFort и Vitek), так и небольшие компании, из которых половина — это российские производители. В AliExpress рассчитывают, что автоматизированная система поможет значительно увеличить количество партнеров площадки и ее оборот, так как процесс регистрации станет проще и быстрее. На глобальном AliExpress, по словам представителя платформы, «несколько сотен тысяч продавцов» (точное количество компания не раскрывает). По данным SimilarWeb, aliexpress.com сейчас входит в тридцатку самых популярных интернет-сайтов в мире и занимает третье место в категории «покупки», уступая только американским Amazon и eBay. 

Что российские продавцы могут предложить глобальному рынку — в материале «РБК Pro».