Лента новостей
РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах 00:00, Технологии и медиа Доллар по 28: история российского фондового рынка 02 мар, 23:57, РБК и Открытие Инвестиции TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду 02 мар, 23:51, Общество Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде 02 мар, 23:31, Спорт В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек 02 мар, 23:20, Общество МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем 02 мар, 22:54, Политика В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией 02 мар, 22:49, Политика Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza 02 мар, 22:39, Общество США запретили экспорт оборонных технологий в Россию 02 мар, 22:09, Политика Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России 02 мар, 22:06, Политика Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг 02 мар, 22:02, Спорт Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год 02 мар, 21:16, Общество В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации 02 мар, 21:11, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании 02 мар, 21:09, Общество Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok 02 мар, 21:05, Общество Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» 02 мар, 20:54, Финансы Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению 02 мар, 20:51, Политика Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом 02 мар, 20:43, Спорт В Нижнем Новгороде арестовали обвиняемого в убийстве семьи иностранца 02 мар, 20:40, Общество США опубликовали санкционный список по делу Навального 02 мар, 20:37, Политика Плющенко назвал свою цель в тренерской карьере и имя главного конкурента 02 мар, 20:15, Спорт Роскомнадзор обяжет соцсети ввести форму для жалоб на запрещенный контент 02 мар, 20:15, Общество Нурмагомедов рассказал о произошедших после завершения карьеры изменениях 02 мар, 20:10, Спорт Dogecoin начали продавать в 1,8 тыс. криптоматов на всей территории США 02 мар, 20:05, Крипто Яровая попросила Бастрыкина принять меры за призывы к суициду в TikTok 02 мар, 19:54, Общество "Биткоин - синоним МММ". 8 февральских цитат о первой криптовалюте 02 мар, 19:49, Крипто Россиянка стала самой юной чемпионкой мира в параллельном слаломе 02 мар, 19:45, Спорт Экс-глава РЭО перейдет в новую петербургскую мусорную компанию 02 мар, 19:40, Бизнес
Газета
AliExpress кликнул российские товары
Газета № 044 (2999) (0504) Технологии и медиа,
0

AliExpress кликнул российские товары

Alibaba Group откроет свой маркетплейс для некитайских производителей
Alibaba Group отказывается от монополии китайских производителей на своей глобальной площадке AliExpress. Российские продавцы смогут выставлять свои товары для продажи по всему миру. Спросом могут пользоваться косметика и текстиль
Фото: Jorge Villegas / Zuma / ТАСС
Фото: Jorge Villegas / Zuma / ТАСС

Alibaba Group отказалась от монополии китайских продавцов и производителей на своей глобальной площадке AliExpress. Как рассказал РБК представитель AliExpress в России Антон Пантелеев, в ближайшее время глобальный (то есть с возможностью продажи по всему миру) маркетплейс откроется для российских продавцов.

До недавнего времени площадка торговала по всему миру (за исключением Китая) только товарами китайского производства. В Китае при этом сам AliExpress не работает — вместо него используется площадка Tmall. Впервые ограничения для производителей из других стран были сняты в ноябре 2018-го: тогда для пользователей по всему миру стали доступны товары из Турции, после того как китайский холдинг приобрел местный маркетплейс Trendyol. Сейчас, по словам представителя AliExpress, завершаются переговоры еще с несколькими сетями, в том числе из Италии и Испании, на предмет вывода их продукции на глобальную площадку AliExpress.

Бизнес
Russia для Ма: как Alibaba c партнерами создаст новый конгломерат Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По словам Пантелеева, AliExpress уже начал тестировать систему доступа российских товаров: для этого компания должна быть зарегистрирована на локальной площадке Tmall (ориентирована на сделки внутри страны). «После регистрации при желании продавца система позволит размещать его товар на глобальном AliExpress», — поясняет он. 

Технологии и медиа
Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» Лю Вэй

Сейчас на российском Tmall представлено более 300 продавцов, включая как крупные сети (детские товары «Кораблик», Lucky child, одежда Modis, техника KitFort и Vitek), так и небольшие компании, из которых половина — это российские производители. В AliExpress рассчитывают, что автоматизированная система поможет значительно увеличить количество партнеров площадки и ее оборот, так как процесс регистрации станет проще и быстрее. На глобальном AliExpress, по словам представителя платформы, «несколько сотен тысяч продавцов» (точное количество компания не раскрывает). По данным SimilarWeb, aliexpress.com сейчас входит в тридцатку самых популярных интернет-сайтов в мире и занимает третье место в категории «покупки», уступая только американским Amazon и eBay. 

Что российские продавцы могут предложить глобальному рынку — в материале «РБК Pro».