Лента новостей
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 20 сен, 11:06, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 20 сен, 10:42, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 20 сен, 10:19 Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 20 сен, 09:56, РБК и Smartway Коррекция фигуры: что можно сделать без хирургии и реабилитации 20 сен, 09:33, РБК и Вирсавия Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 20 сен, 09:06, Партнерский проект Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 20 сен, 08:38, Партнерский проект Почему финтех не похоронит классические банки 20 сен, 08:10, РБК и S+Консалтинг Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 20 сен, 07:36, РБК и Сбер Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 20 сен, 06:49, Партнерский проект Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока 20 сен, 01:10, РБК и Сбер Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак 20 сен, 00:26, Партнерский проект Крым не вошел в число популярных локаций на Новый год по ранним броням 20 сен, 00:01, Бизнес Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 19 сен, 23:59, Партнерский проект Посол в Канаде назвал нападение на дипмиссию России попыткой теракта 19 сен, 23:54, Политика Один из крупнейших агротрейдеров мира продаст масличный бизнес в России 19 сен, 23:39, Бизнес Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 19 сен, 23:31, Партнерский проект Миссия ОДКБ выработала предложения по конфликту Армении и Азербайджана 19 сен, 23:24, Политика Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт 19 сен, 23:00, Партнерский проект Экс-главу департамента Минобрнауки назначили ректором Института Пушкина 19 сен, 22:54, Общество В Мексике в годовщину двух землетрясений произошло новое 19 сен, 22:43, Общество Брошенные и опасные: как решить проблему бродячих собак в России 19 сен, 22:36, Партнерский проект Топ-6 направлений медтуризма в России 19 сен, 22:13, Партнерский проект Дочь Тутберидзе пропустит контрольные прокаты сборной России 19 сен, 22:07, Спорт На лакокрасочном заводе в Ижевске возник пожар на площади 5 тыс. кв. м 19 сен, 22:02, Общество Стали известны размеры гонораров за бой Емельяненко и Дацика 19 сен, 22:00, Спорт В нескольких городах осенние концерты «Сплина» перенесли на апрель 19 сен, 21:58, Политика Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 19 сен, 21:50, Партнерский проект
Газета
Коэн подводит Трампа под импичмент
Газета № 141 (2865) (2308) Политика,
0

Коэн подводит Трампа под импичмент

Чем опасны для президента США показания его бывшего адвоката
Адвокат Майкл Коэн признался, что нарушал закон по указанию Дональда Трампа, когда тот был его клиентом. Это может грозить нынешнему президенту США импичментом
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

«Ужасный день для Трампа»

Во вторник, 21 августа, Майкл Коэн, который был личным адвокатом Дональда Трампа с 2006-го по май 2018 года и в последние годы входил в узкий круг его приближенных, признался под присягой, что по поручению своего клиента заплатил за молчание двум любовницам миллиардера — порнозвезде Стеффани Клиффорд (псевдоним Сторми Дэниэлс) и фотомодели  Карен Макдугал. Деньги — $130 тыс. Дэниэлс и $150 тыс. Макдугал — выплачивались, когда Трамп уже был кандидатом в президенты США. В обмен на деньги девушки обязались не общаться с прессой. «Я участвовал в этих действиях с целью повлиять на исход [президентских] выборов», — признался Коэн, выступая в федеральном суде на Манхэттене.

По словам Коэна, выплаты производились по указанию Трампа и в нарушение правил о финансировании политических кампаний.

Согласно федеральному законодательству США, финансовые транзакции, направленные на защиту имиджа кандидата на политический пост, расцениваются как траты в рамках его кампании, передает Fox. Вместе с тем ограничение на размер индивидуального взноса в кампанию установлено на уровне $2,7 тыс., пишет Huffington Post. Выплаты Коэна любовницам Трампа превышали эту сумму и к тому же не были официально задекларированы в федеральной избирательной комиссии, уточняет издание.

Более того, часть транзакций Коэна были сделаны через корпорацию, что запрещено законом Тиллмана от 1907 года, пояснила журналу Pacific Standard профессор права в Стетсонском университете Сиара Торрес-Спеллиси.

Сделанные Коэном признания противоречат словам Трампа, который в апреле этого года утверждал, что не знал о выплатах. Адвокат Коэна не стал отрицать, что в будущем его клиент может пойти на сотрудничество со следствием и что он ставит «свою семью выше», чем защиту Трампа. Оглашение приговора Коэну состоится в декабре, ему может грозить 4–5 лет тюрьмы, пишет Wall Street Journal.

Показания Коэна, который признал нарушение законов о финансировании политических кампаний, бросают тень и на Трампа, считает профессор права в Университете Дьюка Лиса Керн. Заявления бывшего адвоката означают, что республиканца можно привлечь за «сговор для совершения преступления», сказала она в интервью Financial Times.

Вероятность такого сценария в беседе с Politico подтвердил адвокат, представляющий высокопоставленного члена команды Трампа. «Очень возможно, но, повторяю, лишь возможно, что президент может фигурировать в этом деле как участник сговора», — сказал он. «Это не просто ужасный день для президента Трампа, а <...> чудовищный, очень плохой день для него», — заявил изданию Дэвид Крис, бывший заместитель генпрокурора США, работавший в Министерстве юстиции при четырех американских президентах.

Вероятность импичмента

Показания Коэна представляют для Трампа серьезную угрозу, констатируют аналитики. Прежде всего, не исключено, что против президента может быть инициирована процедура импичмента, если демократы получат большинство в палате представителей по итогам выборов в конгресс в ноябре. Как рассказал Politico близкий к команде Трампа юрист, показания Коэна «могут стать достаточным поводом», чтобы подтолкнуть демократов к попыткам сместить хозяина Белого дома с должности. «И, поверьте мне, для этого им [демократам] не нужен особенно серьезный повод», — считает собеседник издания.

Майкл Коэн
Майкл Коэн (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси поднимать тему импичмента не стала, но раскритиковала республиканца Трампа за, по ее мнению, ложные заявления. «Признание Коэна в том, что он платил сотни тысяч долларов за молчание женщин, чтобы повлиять на выборы 2016 года, показывает, что прежние заявления Трампа о его неведении не соответствуют правде, и грозит ему проблемами с законом», — написала она в Twitter.

Демократы не станут инициировать импичмент Трампа до промежуточных выборов, убежден эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. Но даже если они получат большинство в палате представителей, найти достаточные основания для импичмента будет непросто, полагает он. «Либо это должна быть государственная измена, которую демократы пытаются раскрутить через обвинения Трампа в связях с Россией, либо злоупотребление своими полномочиями в личных целях или же препятствие осуществлению правосудия и расследования», — констатирует Сучков. Однако, как отмечает эксперт, пока у демократов нет конкретной фактуры для лишения Трампа поста президента, поэтому сейчас они пытаются повлиять на общественное мнение, рассчитывая на увеличение своего представительства в конгрессе.

Процедура импичмента

Согласно Конституции США, президенту страны может быть объявлен импичмент за государственную измену, взяточничество и другие более серьезные преступления. Процедура импичмента начинается с голосования в палате представителей конгресса США по одному или нескольким обвинениям в адрес президента. Президент официально подвергается импичменту, если законодатели поддержат большинством голосов хотя бы одно из обвинений.

После этого разбирательство переходит в сенат: члены верхней палаты выступают в роли суда присяжных во главе с председателем Верховного суда. Сторону обвинения представляет группа специальных представителей, так называемых менеджеров, которые назначаются палатой представителей. Президент выбирает юристов, которые представляют сторону защиты.

Для признания президента виновным необходимо больше двух третей голосов сенаторов. Тогда он лишается своей должности, а его пост переходит вице-президенту.

Реакция Трампа

Личный адвокат главы государства Рудольф Джулиани отмел предположения, что Трамп был замешан в каких-либо противозаконных действиях. «В обвинениях против Коэна нет никаких утверждений о правонарушениях президента. Сейчас ясно, что, как сказал обвинитель, действия Коэна свидетельствуют о лжи и нечестности в течение значительного периода времени», — отметил Джулиани.

Сам Трамп обвинил своего бывшего адвоката в том, что тот прибегает к «придумыванию историй», чтобы добиться выгодной для себя сделки со следствием. «Если кто-то ищет себе хорошего адвоката, я бы рекомендовал не пользоваться услугами Майкла Коэна», — написал американский лидер в Twitter.

Вон из профессии: как отправляли в отставку президентов После убийства Авраама Линкольна в 1865 году 17-м президентом США стал вице-президент Эндрю Джонсон. В 1867 году Джонсон наложил вето на принятый конгрессом (две трети мест в обеих палатах принадлежало радикальным республиканцам) билль об условиях обратного допущения южных штатов в союз и о гражданском равноправии негров.

Позже конгресс принял закон о пребывании на должности, запрещавший главе исполнительной власти смещать государственных должностных лиц. Закон был направлен на защиту военного министра Эдвина Стэнтона, отправленного в отставку Джонсоном. Конфликт завершился выдвижением палатой представителей обвинений президенту, однако сенату для инициирования импичмента не хватило одного голоса Республиканец Ричард Никсон — единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и добровольно ушедший в отставку. С 1972 по 1974 год в США проводилось расследование по делу о прослушивании штаб-квартиры Демократической партии во время избирательной кампании 1972 года. Люди, называвшие себя «бригадой слесарей», пытались установить в гостиничном комплексе «Уотергейт» микрофоны для прослушивания, а также фотографировали документы Джорджа Макговерна, конкурента Никсона на президентских выборах.

В феврале 1974 года палата представителей постановила начать процедуру импичмента Никсона. В августе 1974 года, не дождавшись решения сената, Никсон подал в отставку В 1998–1999 годах была предпринята попытка импичмента 42-го президента США Билла Клинтона. Его обвиняли в сексуальных связях с 25-летней Моникой Левински, попавшей на работу в Белый дом в качестве практикантки. Республиканская партия, имевшая на тот момент большинство в обеих палатах конгресса, инициировала голосование по вопросу отставки президента.

Клинтону были выдвинуты обвинения в лжесвидетельстве, препятствовании правосудию (на первом судебном заседании Клинтон отрицал связь с Левински) и злоупотреблении должностным положением. Палата представителей одобрила первые два обвинения и направила их в сенат. В итоге Клинтон сохранил свой пост благодаря тому, что за отставку президента проголосовали менее двух третей сенаторов Вопрос об импичменте президента России Бориса Ельцина поднимался трижды. В 1993 году с данной инициативой выступили Верховный совет и Съезд народных депутатов. Поскольку на тот момент в России действовала Конституция РСФСР 1978 года, не предусматривавшая процедуру импичмента, вопрос о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти был вынесен на референдум. В результате обе ветви сохранили свои полномочия.

Второй раз предложение об импичменте было выдвинуто в сентябре 1993 года после указа президента о прекращении работы Верховного совета. Кризис завершился прекращением действия советской модели власти.

В третий раз вопрос об импичменте рассматривался в 1998–1999 годах. Госдума обвиняла Ельцина в развале СССР, развязывании войны в Чечне, ослаблении обороноспособности и безопасности России, роспуске Верховного совета в 1993 году. По итогам голосования в нижней палате парламента ни одно из обвинений не получило поддержки квалифицированного большинства в две трети голосов, и процедура была прекращена Еще 6 фото
Фотогалерея