Лента новостей
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи 11:10, Спорт Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» 11:10, Общество Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов 11:07, PRO Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом 11:01, Спорт Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина 11:00, Экономика инноваций  В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ 10:55, Общество Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 10:54, РБК и Галс-Девелопмент Как наверняка добиться выгорания сотрудников: топ-5 вредных советов 10:46, PRO WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях 10:37, Спорт В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв 10:34, Общество Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика 10:30, РБК и ДПиООС Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева 10:24, Общество Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23, Инвестиции Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки 10:15, Недвижимость ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли 10:14, Финансы Менеджер клуба НХЛ и сборной США покинул посты из-за секс-скандала 10:14, Спорт Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями» 10:13, PRO «Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты 10:07, Совместный проект ГИБДД предупредила водителей о проверках в нерабочие дни 10:03, Авто «МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы 10:00, Технологии и медиа Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan 09:59, Крипто ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore 09:57, Бизнес «На маяк»: почему дауншифтинг становится билетом в один конец 09:46, PRO Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. 09:45, Общество Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч 09:44, РБК и СберПервый Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома 09:28, Недвижимость Регионы раскрыли данные о числе свободных коек 09:24, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 09:21, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Израиль определился со своей национальностью
Газета № 130 (2854) (2007) Политика,
0

Израиль определился со своей национальностью

Новый основной закон о еврейском государстве вызвал протесты арабов
Парламент Израиля принял закон, стимулирующий расширение еврейских поселений и наделяющий иврит статусом единственного государственного языка. Это ущемляет права меньшинств и мешает мирному процессу, говорят его критики
Фото: Darren Whiteside / Reuters
Фото: Darren Whiteside / Reuters

12 часов обсуждения

Утром в четверг, 19 июля, израильский кнессет принял во втором и третьем чтениях документ под названием «Основной закон: Израиль — национальное государство еврейского народа», определяющий страну как исключительно еврейское государство. Обсуждение законопроекта продлилось около 12 часов. В итоге инициативу поддержали 62 депутата из 120, против проголосовали 55, еще двое воздержались.

Поскольку закон имеет статус основного, его отмена возможна только принятием другого равного по значению закона. (У Израиля нет формальной конституции, ее роль фактически выполняет так называемый Свод основных законов, которые служат руководящими принципами для государства и правовой системы).

Закон провозглашает Израиль «национальным домом» еврейского народа, за которым закрепляется исключительное право на национальное самоопределение на территории страны. Согласно документу, столицей Израиля является единый и неделимый Иерусалим. Кроме того, закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка. До сегодняшнего дня арабский язык был официальным языком в Израиле, теперь его статус понижен до «особого».

Закон также закрепляет официальный статус еврейского календаря наряду с григорианским. Еврейские праздники и суббота объявляются официальными днями отдыха в стране, при этом меньшинства в стране сохраняют за собой право использовать для отдыха любой другой день.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж 14 мая в Иерусалим из Тель-Авива будет перенесено посольство США. Торжественные мероприятия сопровождаются столкновениями палестинцев с Армией обороны Израиля. Кроме того, 14 мая — день основания государства Израиль, 15 мая — день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы»). Столкновения происходят в пяти местах вдоль границы Израиля и Палестины. По данным «Би-би-си», ссылающегося на палестинских медиков, погибли не менее 25, пострадали около 1000 человек.
Против протестующих израильские военные применяли слезоточивый газ. В конце марта Израиль разместил на границе сектора Газа сто снайперов. Израильские власти заявили о своем праве использовать оружие в ответ на попытки прорвать приграничные заграждения между Палестиной и Израилем. В течение шести недель палестинцы проводят акцию «Великий марш возвращения». Требования протестующих, которые все это время провели в палаточных городках вдоль границы, сводятся к беспрепятственному возращению в Израиль. С начала акции в результате столкновений на границе погибли не менее 45 палестинцев, сообщил Reuters со ссылкой на палестинских медиков. О потерях Израиля не сообщалось.
Еще 5 фото
Фотогалерея

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие закона «определяющим моментом в истории сионизма и государства Израиль». «Мы закрепляем в законе базовый принцип нашего существования: Израиль — это национальное государство еврейского народа, которое уважает индивидуальные права всех своих граждан. На всем Ближнем Востоке только Израиль уважает эти права», — сказал премьер-министр (цитата по «РИА Новости»).

Первая версия законопроекта был внесена в кнессет еще в 2011 году депутатом центристской «Кадимы» Ави Дихтером, однако затем закон был отозван. Перешедший позже в консервативную правящую партию «Ликуд» Дихтер предпринял еще одну попытку провести закон через парламент в 2017 году — через создание специальной депутатской комиссии, которая приступила к разработке окончательной редакции законопроекта. ​

Исключенные положения

Во время обсуждения законопроекта в парламенте были исключены наиболее спорные положения. Ожесточенную критику вызвал седьмой параграф законопроекта о возможности создания «обособленных общинных поселений», в которых проживали бы представители одной религиозной или этнической группы. Против этой формулировки выступили некоторые из самых известных нынешних и бывших политиков Израиля, в том числе президент страны Реувен Ривлин, юридические советники правительства и кнессета Авихай Мандельблит и Эяль Инон, а также бывший глава Еврейского агентства («Сохнут») Натан Щаранский​. Они указали на то, что эти положения могут не только нанести ущерб авторитету Израиля на международной арене, но, скорее всего, приведут к тому, что действие закона будет отменено Верховным судом.

В итоге было решено изменить формулировку — теперь она звучит следующим образом: «Государство рассматривает развитие еврейских поселений в качестве национального приоритета и будет действовать, чтобы поощрять и содействовать их созданию и консолидации».

Другое положение, которое не вошло в окончательную редакцию, — возможность использования элементов еврейских традиций как источника права для судебной системы.

«Гвоздь в гроб демократии»

В законе не упоминаются ни право на равенство, ни права меньшинств, что противоречит положениям Декларации независимости Израиля 1948 года, отмечает CNN. В декларации прямо говорится, что Израиль «осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры». Арабы составляют около 20% населения Израиля и 36% населения Иерусалима (всего в Израиле проживают 9 млн человек).

Одобрение закона вызвало бурную реакцию арабских членов кнессета, которые в знак протеста демонстративно разорвали бумажные экземпляры законопроекта и покинули зал заседаний. «Закон является последним гвоздем в гробу так называемой израильской демократии, умирающей в последние годы и страдающей от хронических расистских болезней», — говорится в совместном заявлении в Twitter членов кнессета Ахмада ат-Тыби и Юсефа Джабарина из фракции Объединенного арабского списка. Арабские депутаты обвинили авторов закона в возрождении апартеида.

Израильский кнессет. 19 июля 2018 года
Израильский кнессет. 19 июля 2018 года (Фото: Olivier Fitoussi / AP)

«Израиль принял закон о еврейском превосходстве и сказал нам, что мы всегда будем гражданами второго сорта», — заявил лидер фракции Айман Уда. «За три года правительство утратило всякую честь и стыд и выставляет напоказ лицемерие, демонстрируя, что слово «демократия» не стоит кусочка бумажки, на котором оно написано», — отметил он. — «Сегрегация, дискриминация и расизм закреплены законом», 

Контролирующее сектор Газа палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС осудило принятие закона. Пресс-секретарь движения Фаузи Бархум заявил, что это «официальная легитимация израильского расизма и серьезное нападение на палестинское существование». Он посчитал, что принятие «экстремистского закона» стало возможным из-за регионального и международного молчания в отношении преступлений Израиля, а также неограниченной поддержки со стороны США.

Помеха переговорам

Свою обеспокоенность в связи с принятием закона выразил ​Европейский союз, о чем на брифинге в четверг сообщила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини. Брюссель посчитал, что этот шаг только усложнит урегулирование палестино-израильского конфликта и реализацию принципа «два государства для двух народов». «Следует избегать любых шагов, которые усложняют или же делают невозможным воплощение в жизнь данного проекта», — заявила Могерини, отметив, что Брюссель продолжит обсуждать принятый закон с израильскими властями.

ЕС и Россия выступают за создание двух отдельных государств — с Восточным Иерусалимом в качестве столицы будущего палестинского государства и Западным Иерусалимом — столицей Израиля.

Политика
Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля Западная стена в Иерусалиме

США признали Иерусалим столицей Израиля 6 декабря прошлого года, а 14 мая 2018 года перевели в него из Тель-Авива свое посольство. Решение Вашингтона о переносе дипмиссии вызвало осуждение международного сообщества и спровоцировало ожесточенные столкновения в секторе Газа, которые привели к десяткам жертв среди палестинцев. Вслед за США в Иерусалиме открыли свои посольства Гватемала и Парагвай.

Принятый закон имеет сугубо психологический и декларативный характер, так как закрепленные в нем положения очень символичны, а его практическая реализации не будет иметь серьезных последствий, считает старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. «По сути закон закрепляет те процессы, которые и так уже происходят в Израиле и которые закреплены в других законах и подзаконных актах, поэтому здесь нет никакой принципиальный новизны», — говорит эксперт.

Марьясис напоминает, что статус Иерусалима как неделимой столицы Израиля уже был закреплен в принятом в 1980 году законе. На практике в использовании арабского языка мало что изменится, так как вся документация все равно будет вестись на обоих языках, полагает он.

Вместе с тем эксперт не исключает, что закрепление статуса государства Израиль в таком виде может вызвать протесты у арабского населения Израиля. На возможности урегулирования палестино-израильского конфликта это серьезно не отразится, поскольку стороны даже еще «не подошли к столу переговоров», добавляет Марьясис.

Переговорный процесс тормозит именно палестинская сторона, заявил РБК депутат парламентской фракции «Наш дом Израиль» Роберт Илатов. По его словам, закон не может ухудшить и без того тупиковую ситуацию, так как пока «не с кем» и «нечего» урегулировать. ​«Наша точка зрения проста: это еврейское государство, и мы принимаем свои законы, которые мы считаем правильным принимать, этот закон надо было принять еще в самом начале основания государства Израиль», — настаивает Илатов.

Инициаторы закона уверены, что он не допустит превращения Израиля в смешанное государство «для всех его граждан», образования в будущем арабского большинства, потери еврейского суверенитета, сказал РБК бывший посол Израиля в России Цви Маген.