Лента новостей
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости 19:13, Партнерский проект Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек 19:13, Общество Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань 19:07, Политика Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США 18:44, Политика Военная операция на Украине. Главное 18:38, Политика Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 18:34, Политика Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным 18:25, Партнерский проект Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото 18:15, Спорт Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване 17:48, Политика В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС 17:42, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 17:37, Партнерский проект В МИД Польши допустили прекращение выдачи виз россиянам 17:14, Политика В «Калашникове» назвали сроки отправки в войска «замены СВД» и ППК-20 17:05, Политика «Химки» проиграли в первом матче под руководством тренера сборной России 16:58, Спорт Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 16:49, Партнерский проект Минюст Латвии предложил ограничить использование русского языка на работе 16:31, Политика Число пострадавших после взрыва в Ереване возросло до 51 человека 16:26, Общество Синицина и Кацалапов опровергли слова тренера о завершении карьеры 16:24, Спорт Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона 16:01, Партнерский проект Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов завершили карьеру 15:51, Спорт Вратарь «Байера» и сборной России Лунев выбыл на шесть недель 15:48, Спорт Вторая делегация американских конгрессменов посетит Тайвань 15:38, Политика Священник призвал РПЦ изучить выводы социологов РАН о доверии к церкви 15:28, Общество Автор доклада о допинге в России призвал вернуть россиян на соревнования 15:20, Спорт Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России 15:13, Партнерский проект Более 40 человек погибли при пожаре в церкви в Египте 15:08, Общество Роулинг заявила в полицию из-за угроз убийством после нападения на Рушди 15:03, Общество Reuters узнал о прибытии в Сирию первого судна с украинским зерном 14:45, Политика
Газета
Почему турки голосуют за Эрдогана
Газета № 112 (2836) (2606) Политика,
0
Тимур Ахметов

Почему турки голосуют за Эрдогана

Философия исламского реформаторского движения, из которого происходит Реджеп Эрдоган и которое обеспечивает его успех, предполагает, что Турция должна занять важное место в мире, но при этом сохранить исламскую идентичность

После победы на президентских и парламентских выборах в Турции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана практически все журналисты и эксперты сходятся в том, что теперь страну ждет дальнейшее укрепление авторитарного режима, в котором президент будет иметь все больше полномочий и все больше инструментов для контроля над законодательной и судебной властью. Однако все эти прогнозы хотя и правильно указывают на важные политические процессы, основываются на неверном понимании фундаментальных причин успеха Эрдогана.

Неолиберализм по-турецки

Именно экономические успехи ПСР способствовали принятию турецким населением ее политики. Улучшение основных экономических показателей, например номинального ВВП на душу населения, выросшего с $3660 в 2002 году более чем до $11 тыс. в 2018 году, стало залогом того, что растущий средний класс страны все чаще связывал свое будущее именно с партией Эрдогана.

С начала 2000-х годов турецкие власти поэтапно осуществляли меры, направленные на снижение роли государства в экономике. Принципы неолиберализма предполагали активные меры по открытию Турции миру через стимулирование внешней торговли и привлечение иностранного капитала.

Государственные инвестиции активно направлялись на крупные инфраструктурные проекты. Социальные программы ограничивались поддержкой беднейших слоев населения. Одновременно правительство подавляло независимое профсоюзное движение и адаптировало рынок труда к условиям глобальной экономики.

Конечно, реформы не всегда проходили безболезненно. Снижение роли государства привело к росту неравенства. При этом среди нуворишей стало появляться все больше выходцев из окружения Эрдогана. Национальная экономика стала сильнее зависеть от мировой конъюнктуры, а большей части турецкого населения пришлось рассчитывать только на свои силы в вопросе социальных гарантий.

Управление повесткой

Логика политических преобразований последних лет заключалась в построении в Турции эффективно работающего государственного аппарата, четко исполняющего программу реформ, определенную президентом. С другой стороны, политическая система настраивалась на подавление любой оппозиции, которая могла бы затормозить продолжение преобразований.

На это, в частности, направлен процесс политизации государственных органов, активно развивающийся в последние годы. На руководящие посты назначаются сторонники действующей власти. Продолжаются попытки ограничить независимость судов и парламента: власти тщательно контролируют процесс назначения и подготовки судей, а новая версия Конституции, одобренная на референдуме в 2017 году, существенно ограничила полномочия парламента.

Самый интересный элемент турецкого политического процесса состоит в том, что власть, контролируя информационное пространство, предпочитает ограничивать общественные дискуссии политическими темами. Очевидно, что главная цель Эрдогана и его сторонников в парламенте — стимулировать развитие национальной экономики, используя все блага глобализации для укрепления собственной власти. Поэтому логично предположить, что оппозиция должна критиковать именно экономический курс Эрдогана. Но этого не происходит, власть переводит полемику в область противостояния секулярной и консервативной Турции. Объектом критики становится популистская риторика Эрдогана, его любовь «раскрывать» иностранные заговоры против Турции и попытки внутренних врагов организовать очередной переворот.

Планы на будущее

Вместе с этим стоит признать, что популизм Эрдогана сочетается с активной поддержкой государством той части гражданского общества, которая разделяет традиционные ценности. Может показаться странным, что такая политика сочетается с попытками открыть Турцию внешнему миру, однако стоит учесть, что именно такова философия исламского реформаторского движения, из которого происходят Эрдоган и его сторонники: Турция должна занять важное место в мире, используя в своих интересах процессы глобализации, но при этом сохранить свою исламскую идентичность.

Победа Эрдогана и его партии означает продолжение курса на реформы. В 2023 году ожидается грандиозное празднование 100-летнего юбилея Турецкой Республики. При этом Эрдоган четко обозначил в программе действий «Видение 2023», что намерен добиться включения страны в Европейский союз. Кроме того, в его планах — вхождение Турции в десятку самых развитых стран мира с объемом экономики $2 трлн, с ВВП на душу населения более $25 тыс. и экспортом $500 млрд. Однако диалог с оппозицией ради достижения этих амбициозных целей в программе турецкого президента явно не предусмотрен.

Об авторах
Тимур Ахметов эксперт Российского совета по международным делам
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.