Лента новостей
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 03 окт, 11:48, Партнерский проект Работать с 13 лет: все «за» и «против» 03 окт, 11:02, Партнерский проект Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 03 окт, 10:39, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 03 окт, 09:53, Партнерский проект Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 03 окт, 09:30, Партнерский проект Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 03 окт, 09:07, Партнерский проект Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 03 окт, 08:44, РБК и Smartway Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 03 окт, 08:19, Партнерский проект Минсельхоз сообщил о поставках сырья в присоединившиеся к России регионы 03 окт, 08:10, Бизнес В Приморье запретили продажу алкоголя в период мобилизации в 4 поселках 03 окт, 08:05, Общество Ракова анонсировала новые меры поддержки школьников при подготовке к ЕГЭ 03 окт, 08:00, Общество Минпромторг заявил о новых сложностях с перенаправлением стали на восток 03 окт, 08:00, Бизнес Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше 03 окт, 07:56, PRO Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки 03 окт, 07:50, Партнерский проект Глава Новосибирской области заявил о выполненном плане по мобилизации 03 окт, 07:48, Политика Захарова увидела в словах Блинкена мотив США для уничтожения Nord Stream 03 окт, 07:46, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 03 окт, 07:45, Политика Почему финтех не похоронит классические банки 03 окт, 07:21, РБК и S+Консалтинг Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций 03 окт, 07:00, Финансы В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине 03 окт, 06:56, Политика Зеленский сообщил, что ВСУ заняли село и поселок в Херсонской области 03 окт, 06:54, Политика Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров 03 окт, 06:49, Партнерский проект Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности 03 окт, 06:31, Политика ТАСС узнал о просьбе полиции завести на Собчак дело за фейки о власти 03 окт, 06:06, Политика В Бурятии при пожаре из-за курения погибли четыре человека 03 окт, 06:06, Общество Патрушев назвал зерновую сделку «погрешностью» на мировом рынке 03 окт, 06:00, Бизнес Лидер боснийских сербов Додик заявил о победе на выборах в президенты 03 окт, 05:50, Политика Командир танковой роты призвал мобилизованных россиян «не бояться» 03 окт, 05:24, Политика
Газета
«Лаборатория Касперского» получила экспертную поддержку
Газета № 111 (2835) (2506) Технологии и медиа,
0

«Лаборатория Касперского» получила экспертную поддержку

Американская IDS заступилась за российское ПО
Международная аналитическая компания IDC вступилась за «Лабораторию Касперского», использование продуктов которой ограничено в госсекторе США и ЕС. Нельзя запрещать продукты без доказательств злого умысла, считает IDC
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Одна из крупнейших международных аналитических компаний — IDC, специализирующаяся на ИТ-индустрии, — выпустила отчет «До получения надежных доказательств не выгоняйте «Лабораторию Касперского» (копия есть в распоряжении РБК). В нем аналитики рекомендовали компаниям продолжить работать с российским разработчиком софта, несмотря на инициативы по введению ограничений на использование ее продуктов в госорганах Евросоюза​. В IDC уверены, что пользоваться услугами «Лаборатории Касперского» компании могут вплоть до тех пор, пока не будут представлены доказательства того, что разработчик антивирусных продуктов действовал со злым умыслом.

В открытом доступе отчет не публикуется и распространяется среди клиентов. Документ с таким названием упоминается на сайте IDC, но его текст доступен только по подписке, сообщил РБК представитель аналитической компании. Ряд тезисов имеющегося у РБК отчета совпадает с упомянутыми в аннотации, размещенной его авторами в открытом доступе.

Кто такие аналитики IDC

International Data Corporation (IDC) — международная исследовательская и консалтинговая компания, работает с рынками информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Компания была основана в 1964 году, сейчас объединяет 1,1 тыс. аналитиков в 110 странах мира. Штаб-квартира расположена в штате Массачусетс, США. С 1995 года у IDC есть представительство в России. Принадлежит IDG — крупной международной компании, которая работает в области медиа, данных и маркетинговых услуг. В частности, ей принадлежат Computerworld, PCWorld, CIO и др. В 2017 году IDG была приобретена китайской China Oceanwide.

Ежегодно IDC выступает консультантом по закупкам в сфере ИТ на сумму более $100 млрд. Среди ее клиентов как государственные органы, так и коммерческие предприятия. Компания сотрудничает с федеральными ведомствами США, причем подписка на информационные услуги компании у правительственных структур была еще в начале 1980-х годов. Последнее время IDC помогала госорганам выбирать поставщиков товаров и услуг в сфере информационных технологий. В 2015 году Управление служб общего назначения США заключило с IDC контракт, позволяющий государственным ведомствам по упрощенной схеме закупать услуги аналитической компании.

Охота на ведьм

На прошлой неделе, 14 июня, большинство европейских парламентариев поддержали резолюцию, призывающую европейские институты пересмотреть программное обеспечение, ИТ- и коммуникационное оборудование, используемые в учреждениях. Такая мера должна позволить исключить потенциально опасные программы и устройства, а также введет запрет на те, которые были подтверждены как вредоносные. В качестве примера вредоносного в резолюции упоминается программное обеспечение «Лаборатории Касперского».

Решение Европарламента было принято после того, как запрет на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в госсекторе последовательно ввели в США, а затем в Нидерландах и Литве. «Однако никаких доказательств правонарушения предоставлено не было, решения (властей США, ЕС и других. — РБК), как представляется, были приняты на основе веры, что злые намерения разработчиков решений «Лаборатории Касперского» подтверждены, или, что еще хуже, на основе негативных заметок в СМИ», — говорится в отчете. По мнению его авторов, такие значительные решения, как это, должны приниматься на основе неопровержимых доказательств, а не базироваться «только на политическом давлении».

При этом IDC не считает «Лабораторию Касперского» идеальным разработчиком программ для информационной безопасности. В то же время IDC отдельно отметила усилия «Лаборатории Касперского» по повышению прозрачности своих продуктов. В частности, в октябре 2017 года компания объявила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative): компания обещала открыть три «центра прозрачности» (Transparency Centers) по всему миру с целью решения любых вопросов в сфере кибербезопасности совместно с клиентами, партнерами и государственными органами. В мае этого года «Лаборатория Касперского» объявила об открытии первого подобного центра в Швейцарии. В нем будет создана «сборочная линия» программного обеспечения и размещены серверы хранения и обработки данных для пользователей из Европы, США, Японии и некоторых других стран. На базе этого центра независимые сторонние эксперты смогут проводить проверку софта «Лаборатории Касперского» и его исходного кода.

Аналитическая компания рекомендует клиентам перед тем, как исключить поставщика «по географическому принципу», оценить качество продуктов и то, насколько они удовлетворяют или нет потребности заказчика.

Риски для национальных секретов​

IDC отмечает, что риски, связанные с покупкой решений для информационной безопасности, не ограничиваются одним поставщиком или страной, и делает отсылку к письму руководства Национального центра кибербезопасности Великобритании (UK National Cyber Security Center, NCSC), написанному в декабре 2017 года. В этом документе отмечалось, что использование антивирусных продуктов от разработчиков из других стран может представлять угрозу с точки зрения национальной безопасности. Если такой продукт контролирует враждебное лицо, с его помощью можно извлечь конфиденциальные данные из Сети или нанести ей ущерб.

Отдельно NCSC указывал на российские продукты, поскольку в киберпространстве страна действует не в интересах Великобритании, хотя подавляющее большинство частных лиц и организаций Великобритании не являются целью для российского государства и гораздо чаще подвергаются атакам со стороны киберпреступников, отмечал центр. В связи с этим NCSC рекомендовал не использовать продукты российских разработчиков в системах, которые работают с информацией, относящейся к секретной, в департаментах, которые занимаются вопросами национальной безопасности, внешней политики, международных переговоров и т.п. В то же время центр отмечал, что обсуждает с «Лабораторией Касперского» как крупнейшим российским игроком в Великобритании возможность разработки условий, которые позволят правительству проверять безопасность использования продуктов.

Представитель «Лаборатории Касперского» заявил, что компания «приветствует публикацию материала аналитиков агентства IDC». «Во всем мире более 400 млн пользователей, включая государственные и правоохранительные органы, доверяют «Лаборатории Касперского» защиту своих данных. Безопасность наших пользователей, их защита от любых видов кибератак — главный приоритет работы компании», — отметил он.

«Лаборатория Касперского» не уточняет, сколько сейчас зарабатывает на продаже лицензий европейским госорганам. В 2017 году общие продажи компании составляли $698 млн, что на 8% выше, чем в 2016 году. Компания не раскрывала, как показатель распределялся по регионам, лишь динамику к предыдущему году. В частности, продажи в Северной Америке снизились на 8%, а в Европе — на 2%. Исходя из того, что ранее «Лаборатория Касперского» указывала, что в указанных регионах продажи в 2016 году составляли $156,5 млн и $235 млн, можно предположить, что в 2017 году эти показатели снизились до $144 млн в​ Северной Америке и до $230,3 млн в Европе. При этом известно, что на продажах продуктов госорганам США в 2016 году компания заработала всего $54 тыс.