Лента новостей
Церемонию прощания с Пьером Нарциссом перенесли во второй раз 03:23, Общество Защита приговоренного к смерти британца обжаловала приговор 02:53, Политика Путин изменил порядок регистрации места рождения ребенка 02:37, Общество Ученые оценили опасность штамма конго-крымской геморрагической лихорадки 02:13, Общество Бастрыкин сообщил об отправке кадетов помогать с ранеными военными 01:45, Политика Fitch считает, что у ЕС уйдет более трех лет на восполнение поставок газа 01:44, Экономика Зеленский заявил, что России не место в Совбезе ООН 00:50, Политика В ЛНР сообщили о задержании под Лисичанском более 10 «наемников» 00:38, Политика Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами 00:11, Политика Премьер Италии заявил о скорой развязке ситуации с украинским зерном 00:08, Политика В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину 00:00, Бизнес Столтенберг заявил, что «Путин получит больше НАТО» у границ России 28 июн, 23:45, Политика Губернатор Старовойт сообщил о сбитом украинском беспилотнике 28 июн, 23:22, Политика Валиева, Щербакова и Трусова посетили тренировку футбольного ЦСКА 28 июн, 23:15, Спорт Минобороны России обвинило Киев в подготовке провокации с химоружием 28 июн, 23:09, Политика Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 28 июн, 23:04, Партнерский проект Матвиенко предложила усилить требования к заместителям министров 28 июн, 22:57, Политика Лавров заявил, что России неинтересен Зеленский «где-то сбоку» на G20 28 июн, 22:42, Политика Шольц назвал необходимым продолжение переговоров с Путиным 28 июн, 22:36, Политика Надалю понадобилось три с половиной часа для победы на старте Уимблдона 28 июн, 22:18, Спорт Сумеете ли вы отличить финансовые мифы от реальности. Тест 28 июн, 22:00, РБК и Яндекс Кью От 16 и старше. Кто стал самым дорогим футболистом в своем возрасте 28 июн, 21:51, Спорт Консульские службы России в Болгарии приостановят работу 28 июн, 21:50, Политика ЦБ разрешит клиентам банков ограничивать онлайн-операции 28 июн, 21:43, Финансы Кучеров и семь хоккеистов «Тампы» играли с травмами в финале Кубка Стэнли 28 июн, 21:33, Спорт Военная операция на Украине. Главное 28 июн, 21:30, Политика Турция договорилась с Финляндией и Швецией по их членству в НАТО 28 июн, 21:26, Политика Как живут российские поселенцы на Шпицбергене. Фоторепортаж 28 июн, 21:20, Фотогалерея 
Газета
«Акрон» прощупывает бразильскую почву
Газета № 081 (2805) (1105) Бизнес,
0

«Акрон» прощупывает бразильскую почву

Российский производитель удобрений планирует купить два завода Petrobras
«Акрон» начал переговоры о покупке у бразильской компании Petrobras двух заводов по производству удобрений стоимостью $1 млрд. Для их развития потребуются значительные инвестиции и решение проблемы с газоснабжением
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Бразильская нефтегазовая компания Petrobras сообщила о начале переговоров с российским производителем удобрений «Акрон» Вячеслава Кантора о продаже ему двух заводов по производству удобрений — Araucaria Nitrogenados SA (Ansa, штат Парана) и недостроенного завода Nitrogen Fertilizer Unit III (штат Мату-Гросу-ду-Сул).​ Российская сторона получила эксклюзивные права на ведение переговоров сроком на 90 дней.

Завод Ansa мощностью 1,3 тыс. т аммиака и 1,975 тыс. т карбамида в сутки был запущен в 1982 году. Предприятие также производит реагент-восстановитель для автомобильных двигателей (ARLA 32). Завод Nitrogen Fertilizer Unit III построен на 80,95%, говорится в материалах Petrobras. Его строительство началось в 2011 году и было заморожено в 2014 году, потенциальные мощности — 3,6 тыс. карбамида и 2,2 тыс. т аммиака в сутки.

Petrobras в сентябре 2017 года решила избавиться от заводов по производству удобрений в рамках масштабной программы реструктуризации. Аналитики, опрошенные бразильской газетой Valor Economico, оценивали Ansa в $350 млн, а недостроенный Nitrogen Fertilizer — в $700 млн. Однако, по данным Valor Economico, за эти деньги — $1,05 млрд — заводы продать будет очень сложно и Petrobras придется сделать большую скидку.

«Акрон» производит в России аммиак, азотные и сложные минеральные удобрения, ведет добычу фосфатного сырья. Компании также принадлежит 19,8% акций польского производителя удобрений Grupa Azoty. У «Акрона» три портовых терминала и сбытовые сети в России и Китае. Недавно председатель совета директоров компании Александр Попов говорил о планах открыть трейдинговые офисы в Бразилии и Аргентине. «Мы делаем акцент на Европу и Латинскую Америку. Мы в прошлом году открыли компанию Acron France, что позволило увеличить продажи жидких азотных удобрений на рынках Франции и Бельгии. Сейчас мы рассматриваем открытие офисов в Бразилии и Аргентине», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Аналитики БКС предостерегают компанию от зарубежных покупок: международная экспансия никогда не приносила успеха компаниям сектора удобрений, говорится в обзоре инвесткомпании. Они полагают, что сделка с Petrobras будет иметь скорее негативные последствия, потому что приведет к увеличению долга и снижению дивидендов. Свободный денежный поток «Акрона» по итогам 2017 года после выплаты дивидендов составил всего $91 млн. Представитель «Акрона» не ответил на запрос РБК.

Завершение строительства Nitrogen Fertilizer Unit III потребует значительных инвестиций, учитывая, что работы остановлены почти четыре года назад, а завод Ansa большую часть года простаивал, отмечает Valor Economico. Кроме того, новому владельцу необходимо будет обеспечить заводы природным газом для синтеза удобрений, который придется закупать в Боливии. Переговоры с правительством Боливии по поставкам газа идут непросто, сказал источник издания.

В апреле 2018 года владелец «Акрона» Вячеслав Кантор обсудил с властями Боливии вопросы газоснабжения, сообщало отраслевое издание Fertilizerdaily. «Мы изучаем несколько инвестиционных возможностей в Латинской Америке, а сырье для производства удобрений — это природный газ, поэтому мы обсудили с Боливией возможности для газоснабжения», — говорил тогда Кантор (его цитировало Fertilizerdaily).

После завершения строительства Nitrogen Fertilizer Unit III будет потреблять 2,2 млн куб. м газа в сутки. Завод Ansa потребляет 430 тыс. куб. м газа в сутки. Цены на газ на внутреннем рынке Бразилии выше, чем на международном, монополией на трубу обладает Petrobras: новый владелец этих двух заводов будет вынужден покупать газ у Petrobras либо платить компании, чтобы импортировать сырье по ее трубопроводам. Но Petrobras не будет заключать с покупателем заводов долгосрочный договор на поставку газа, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы бразильской компании.