Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество «Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы 03 апр, 21:27, Общество Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 03 апр, 21:23, Зеленая экономика 
Газета
Почему российскому бизнесу рано уходить из Лондона
Газета № 046 (2770) (1603) Бизнес,
0
Джордж Волошин Почему российскому бизнесу рано уходить из Лондона
Крупным российским компаниям вряд ли придется отказываться от ведения бизнеса в Великобритании. Основные риски возникают у физических лиц, владеющих там крупными активами, особенно у чиновников и глав госкомпаний, пусть и бывших

В своем выступлении в парламенте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как и ожидалось, обвинила Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом «Новичок». Объявляя об ответных мерах, Мэй заявила, что «после столь ужасного акта насилия против нашей страны [двусторонние] отношения не могут оставаться прежними». Мало кто сомневался в том, что дело не ограничится высылкой дипломатов. Мэй говорила о возможной при определенных условиях заморозке российских госактивов и объявила о начале охоты на «опасных преступников и коррумпированные элиты», добавив, что «в нашей стране нет места для таких людей и их денег». Это, вероятно, самое жесткое заявление, когда-либо сделанное представителем британского правительства, тем более премьер-министром, в отношении иностранного капитала, лояльность к которому всегда считалась отличительной чертой Лондона и всей финансовой системы страны.

Признаки государства

Отношения Москвы и Лондона испорчены уже давно. После присоединения Крыма к России в начале 2014 года официальный Лондон был среди наиболее ярых сторонников введения жестких санкций в отношении российских граждан и организаций, якобы причастных к агрессии против Украины.

Хотя Великобритания пока остается членом ЕС, британские санкции можно рассматривать отдельно от европейских. Великобритания нередко вводила более широкие экономические ограничения, нежели те, что принимаются на общеевропейском уровне. Ни Германия, ни Франция, чьи отношения с Россией тоже хорошими не назовешь, не практикуют такой подход.

Заявление Терезы Мэй о возможной заморозке российских госактивов в Великобритании должно вызвать озабоченность не только в Кремле, но и среди российских и западных инвесторов. По словам британского премьер-министра, заморозка активов возможна, если власти получат доказательства их вероятного использования в целях, угрожающих жизни и собственности британских граждан. Пока неясно, какие конкретно госактивы могут оказаться под угрозой. Одно дело, если речь идет именно о собственности российского правительства. Совсем другое, если под это определение в глазах британских властей подпадут активы компаний с государственным участием, не обязательно полностью принадлежащих правительству. Не исключено, что Лондон будет действовать в логике известного «кремлевского доклада», в котором американский Минфин идентифицировал близких к Кремлю лиц и ряд полугосударственных организаций, в отношении которых могут быть введены новые санкции. Составители доклада обосновали включение той или иной компании в список минимальной долей государства в 25% и общей выручкой свыше $2 млрд в 2016 году.

И все же Лондон вряд ли быстро решится на заморозку российских госактивов. Даже США, куда меньше, чем Великобритания, заинтересованные в поддержании экономических связей с Россией, до сих пор не пошли на столь радикальные меры.

«Коррумпированные элиты»

Более ощутимый риск представляют возможные меры в отношении частных лиц и компаний, имеющих активы в Великобритании. Стоит оговориться, что они вряд ли коснутся привычных для крупных российских компаний IPO или размещения облигаций в Лондоне, таких как недавнее размещение бумаг «Газпрома». Риски возникают прежде всего у физических лиц, владеющих крупными активами в Великобритании, особенно если они действующие или бывшие чиновники или руководители госкомпаний, то есть относятся к категории «политически значимых лиц» (PEP).

Словно по совпадению у властей Великобритании в начале 2018 года появился обновленный инструментарий для борьбы с богатыми иностранцами, подозреваемыми в отмывании денег и коррупции. В рамках принятого в 2017 году закона о финансовых преступлениях (Criminal Finances Act) британские правоохранительные органы могут арестовывать имущество, если владелец не в состоянии обосновать происхождение средств, затраченных на его приобретение. Вся концепция укладывается в два юридических инструмента — запрос о неясном происхождении состояния (unexplained wealth order, UWO) и запрос о промежуточной заморозке активов (interim freezing order). Закон может применяться к любой собственности стоимостью выше 50 тыс. фунтов стерлингов. Решения о заморозке принимает Высокий суд Лондона по заявке от определенных правительственных ведомств, к числу которых относится Британская служба доходов и таможни (HMRC), Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), Служба борьбы с финансовыми преступлениями (SFO) или финансовый регулятор FCA.

Как правило, подозрения появляются на уровне банкиров, обслуживающих иностранных клиентов, нотариусов, агентов по недвижимости, бухгалтеров и налоговых специалистов. Они и могут обратиться в соответствующие органы. Если лицо не в состоянии подтвердить происхождение средств в разумный срок, устанавливаемый судом, на собственность налагается временный арест, который может обратиться конфискацией, если подтверждение так и не было предоставлено.

В конце февраля СМИ сообщили об аресте в Лондоне недвижимости на общую сумму 22 млн фунтов, принадлежащей некому PEP из Центральной Азии. Речь вполне может идти о родственнике действующего высокопоставленного чиновника.

Новое законодательство, по мнению борцов с коррупцией, в частности Transparency International, должно привести к настоящей революции — отказу Великобритании от многолетней политики терпимости в отношении грязных денег. Но пока, на мой взгляд, российскому частному капиталу не стоит опасаться масштабных репрессий. Доказать нелегальное происхождение средств не так-то просто. 99% денег российских олигархов, находящихся в Лондоне, уже легализованы через официально действующие и торгуемые на биржах индустриально-промышленные группы, в которых россияне являются акционерами. Те же банки, работающие с богатыми россиянами и бизнесом в Лондоне, уже давно проводят due diligence​ на наличие рисков коррупции и отмывания денег. Если речь идет о событиях 1990-х или начала 2000-х годов, то клиентам, как правило, не отказывают. Так что бояться, что британские власти будут выписывать UWO в отношении всех подряд, не стоит.

Фактор Brexit

Время для изгнания подозрительных активов из Великобритании тоже неподходящее. Потеря Лондоном статуса главного центра притяжения для богачей из развивающихся стран может иметь серьезные последствия для всей британской финансовой системы, особенно на фоне Brexit.

Проблема Великобритании не только в том, что американские и европейские компании переводят свои офисы на континент. Страна так и не договорилась о формате сосуществования с ЕС после выхода. Речь идет о доступе к общему рынку через «европейский паспорт», чтобы британские компании могли бы и дальше свободно работать в ЕС без перерегистрации. Особенно это важно для сектора финансовых услуг. Если не будет найден компромисс, Лондон рискует потерять привлекательность в качестве финансового центра. Поэтому отпугивать иностранный капитал, облюбовавший Лондон из-за благоприятного налогообложения, качества британского правосудия, определенной анонимности (через систему трастов) и высокой до последнего времени терпимости к иностранным деньгам, даже не самым чистым, не лучшее решение.

Об авторах
Джордж Волошин директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.