Лента новостей
Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26
Отравление Скрипалей ,  
0 
Дональд Трамп присоединился к обвинениям против России по «делу Скрипаля»
Президент США согласился с премьером Великобритании в том, что за «делом Скрипаля» с большой степенью вероятности стоит Россия. Но говорить об однозначной вине Кремля Дональд Трамп не стал
Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Дональд Трамп высказал мнение о вероятной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, передает Reuters. Американский президент подтвердил, что США озабочены сложившейся ситуацией.

О своем взгляде на «дело Скрипаля» Дональд Трамп заявил во время проходившей в Белом доме встречи с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром.

«Безусловно, очень похоже на то, что за этим отравлением стоят русские. Это то, что никогда не должно было случиться, и мы воспринимаем это очень серьезно, как, думаю, и многие другие», — заявил он.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

13 марта Трамп заявил, что намерен обсудить произошедшее с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Он также сообщил, что США определят свою позицию после того, как будут иметь необходимую информацию и доказательства. «Как только мы получим факты, и если мы с ними согласимся, мы осудим Россию или кто бы это ни был», — сказал тогда президент США. После переговоров с Терезой Мэй Трамп поддержал Лондон и вслед за британскими властями потребовал от Москвы объясниться в связи с тем, что при отравлении Скрипаля, по данным Великобритании, использовался разрабатывавшийся в СССР и России нервно-паралитический агент «Новичок».

Политика
США, Британия, Франция и ФРГ заявили о единой позиции по «делу Скрипаля»

15 марта власти США, Германии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором ответственность за отравление Скрипаля прямо возложена на Россию. В заявлении подчеркивалось, что это — «единственное правдоподобное объяснение» произошедшего. Отравление Скрипаля на территории Великобритании лидеры трех стран назвали нарушением суверенитета Соединенного Королевства и прямым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия. Так же, как и Великобритания, ФРГ и США потребовали от России раскрыть всю информацию о яде «Новичок».

Россия отрицает любую причастность к отравлению бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии. Президент Владимир Путин ответил на обвинения предложением британцам самим разобраться в произошедшем. В Кремле заявления Лондона назвали бездоказательными и безответственными. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что в ответ на высылку российских дипломатов и иные антироссийские меры будут предприняты встречные действия.