Лента новостей
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 11:02, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 10:16, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 09:35, РБК и банк Ренессанс Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике 09:00, Индустрия 4.0  Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 08:57, РБК и Ростелеком Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину 08:46, Политика Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев 08:32, Политика Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 08:06, РБК и СберБизнес Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада 08:01, Экономика Китай установил дипотношения с Гондурасом после непризнания Тайваня 07:36, Политика Индийская ракета стартовала на орбиту с группой спутников OneWeb 07:22, Технологии и медиа Глава МВФ сообщила о рисках для стабильности из-за процентных ставок 06:51, Экономика Киссинджер счел, что вторая холодная война будет опаснее первой 06:22, Политика Авиасообщение между Владивостоком и Харбином возобновили спустя три года 06:19, Политика В центре Москвы произошел пожар в жилом доме 05:59, Общество Трамп допустил, что Путин и Си Цзиньпин обсудили мировой порядок на век 05:42, Политика СК возбудил дело по факту ДТП со смертью ребенка в Амурской области 05:13, Общество ВС России уничтожили пять диверсионных групп ВСУ на купянском направлении 05:11, Политика The Information узнало, что Маск оценил Twitter в $20 млрд 04:50, Бизнес Торнадо в Миссисипи и Алабаме унесло жизни 26 человек 04:15, Общество Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем 04:03, Политика Мурашко сообщил о механизмах для предотвращения дефицита лекарств 03:42, Общество Кадыров посетил расположение полка «Север» 03:15, Политика Трамп заявил, что США превратились в «банановую республику» 03:06, Политика Министр обороны Израиля призвал прекратить судебную реформу 02:51, Политика Bloomberg оценил потери венчурного рынка из-за краха SVB 02:25, Финансы Между орбитами Земли и Луны пролетит огромный астероид 02:19, Технологии и медиа «Роскосмос» начал прорабатывать возможность изучения Марса без ЕКА 01:49, Технологии и медиа
Газета
Контракты разорвут к их окончанию
Газета № 044 (2768) (1403) Политика,
0

Контракты разорвут к их окончанию

Алексей Миллер назвал срок прекращения поставок газа на Украину
По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года как раз заканчивается срок действия этих контрактов
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Похожую оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» снова подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат за транзит, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение транзита в должном объеме, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок снова окажутся перед лицом нового транзитного кризиса. Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов и предложил дату для встречи представителей сторон. Но на следующий день главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания решила взыскать с «Газпрома» еще около $20 млрд, так как, по его мнению, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. А уже 8 марта власти Украины запустили процедуру ареста активов «Газпрома» из-за несоблюдение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В список подлежащих аресту активов попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги «ЮжНИИГипрогаза» и «Газтранзита». МИД Украины также поручил своим посольствам найти активы «Газпрома» в других странах. «Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где что есть у «Газпрома», — заявила глава ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

Российское правительство ​на фоне угроз украинских властей уже пообещало «всемерную» поддержку «Газпрому», об этом во вторник, 13 марта, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако он не уточнил, какие шаги для этого будут предприняты.