Лента новостей
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
Банки поработали над репутацией клиентов
Газета № 039 (2763) (0503) Финансы, 02 мар, 14:37
0
Банки поработали над репутацией клиентов
ЦБ сообщил о сокращении списка финансово сомнительных лиц
Из черных списков ЦБ были исключены 2400 банковских клиентов, признанных ранее сомнительными. Ввод двухуровневой системы обжалования отказов в банковском обслуживании ускорит реабилитацию клиентов, считают юристы
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Число реабилитированных банковских клиентов, попадавших ранее в черные списки ЦБ и Росфинмониторинга, на 1 марта составило 2400, сообщили РБК в пресс-службе Банка России. По состоянию на 26 января оправданных было более 800, говорил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

На долю Сбербанка пришлась половина общего числа реабилитированных — банк получил согласие ЦБ на вывод из черных списков 1200 своих клиентов.

Рост числа исключений может быть связан с активностью самих банковских клиентов, которые смогли доказать недостаточную обоснованность такого решения, считает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая.

Проблемы черных списков

Банк России с июля 2017 года начал рассылать банкам списки клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед стартом межбанковского обмена черными списками ЦБ предупреждал, что сведения об отказе в одном банке не обязательно должны становиться причиной для отказа в другом. Но банки, опасаясь претензий, стали массово отказывать в обслуживании клиентам из этих списков. В итоге с запуском системы межбанковского обмена информацией клиенты начали лишаться доступа к банковским услугам, в том числе за незначительные нарушения.

ЦБ не раскрывает число банковских клиентов, попавших в черный список. Но глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в октябре прошлого года говорил о 460 тыс. отказов банковским клиентам. Оспорить включение в списки, по его информации, пытаются около 1 тыс. клиентов.

Из-за роста числа недовольных клиентов банков ЦБ и Росфинмониторинг в ноябре разработали рекомендации, дающие возможность банкам аннулировать сведения о добросовестных клиентах из черных списков.

Схема «отбеливания»

Решение об исключении клиентов из черных списков принимают сами банки на основании методических рекомендаций и представляют их в ЦБ. Информацию об удалении сведений регулятор направляет во все кредитные организации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения, пояснили РБК в Центробанке.

30 марта вступают в силу изменения в закон об отмывании средств, которые законодательно закрепляют механизм реабилитации клиентов и вводят двухуровневую систему обжалования решений об отказах. Сначала клиент должен будет пожаловаться в сам банк, а если банк отказывается пересмотреть решение, клиент сможет обратиться в ЦБ, и тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия регулятора и Росфинмониторинга.

Двухуровневая реабилитация​

Двухуровневая процедура может увеличить число исключений банковских клиентов из черных списков, прогнозирует Мостовая. «Идея ЦБ по формированию черных списков в чистом виде создала больше проблем, чем решила, поэтому поправки в 115-й ФЗ и меры о двусторонней реабилитации, когда клиент уже может пойти к регулятору и обратить внимание на несправедливое решение, заставит банки внимательнее смотреть на ситуацию и проводить собственные расследования», — отмечает она.

Партнер FMG Group Михаил Фаткин согласен, что число реабилитируемых клиентов с появлением двухуровневой системы обжалования вырастет. «Но количество попадающих в черные списки будет расти гораздо быстрее из-за увеличения числа признаков, по которым можно будет в них попасть», — полагает он. Эксперт поясняет, что теперь туда можно будет попасть, если банк счел операцию с контрагентом «неестественной, к примеру, если вдруг компания закупила елку в марте».