Лента новостей
В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт
Газета
Махмуд Аббас нашел защиту от пощечин
Газета № 027 (2751) (1402) Политика, 13 фев, 18:00
0
Махмуд Аббас нашел защиту от пощечин
Зачем приезжал в Москву президент Палестины
Авторитет и связи России на Ближнем Востоке делают ее ключевым игроком в решении палестино-израильского конфликта, заявил палестинский министр Хуссейн аш-Шейх. Но без участия США разрешить конфликт по-прежнему невозможно
Фото: Mussa Qawasma / Reuters

Новый старт

Палестина приветствует возможное усиление роли Москвы в дипломатическом разрешении палестино-израильского конфликта. Имея давние и хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами, Россия может повлиять на них ради достижения компромиссного решения, основанного на международных нормах, заявил РБК во вторник, 13 февраля, министр по гражданским делам Палестины Хуссейн аш-Шейх. «Присутствие России в регионе способно создать новое видение, новую повестку для решения конфликта. Мы в этом плане полностью доверяем Москве: она имеет авторитет и все виды влияния на ситуацию», — отметил министр.

Аш-Шейх входил в делегацию во главе с президентом Палестины Махмудом Аббасом, посетившую Москву с двухдневным визитом. 12 февраля в Кремле Аббас провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Как рассказали РБК два собеседника в палестинской дипмиссии, встреча в Кремле проходила в формате «три на три». Со стороны Палестины в ней участвовали Аббас, аш-Шейх и министр иностранных дел Рияд аль-Малики, со стороны России — Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Путин на переговорах подтвердил, что Россия готова расширять свое участие в решении палестинской проблемы «с целью защиты международного права и принятых ООН резолюций», сказал аш-Шейх РБК. На встрече в Кремле обсуждалась возможность трехсторонних переговоров между Путиным, Аббасом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху, сказал палестинский министр. Он напомнил, что возможность проведения переговоров в таком формате обсуждалась и раньше, однако Израиль от них уклоняется.

«Никому не сдержать наш гнев»: как проходят протесты молодых палестинцев Еще 6 фото
Фотогалерея

«Российский президент заверил, что Москва готова работать над созданием новой атмосферы для возобновления палестино-израильских переговоров, чтобы ни одна из сторон не продавила свое решение», — подчеркнул аш-Шейх. Ранее советник Аббаса Маджди аль-Халиди в разговоре с ТАСС отмечал, что на встрече в Москве Аббас и Путин обсудят создание принципиально нового механизма урегулирования.

Замена США

Настаивать на увеличении роли России в урегулировании отношений с Израилем палестинцы начали после декабрьского решения президента США Дональда Трампа о признании всего Иерусалима столицей Израиля. Палестинцы считают восточную часть Иерусалима столицей своего будущего государства. Аббас на переговорах с Путиным назвал решение Трампа о признании столицы «пощечиной».

После этого недружественного шага Палестина прервала все политические контакты с властями США, подтвердил аш-Шейх. «Действия Вашингтона прямо нарушают решения ООН и международные нормы», — заявил РБК политик. Своей резолюцией 478 в августе 1980 года Совбез ООН отказался признавать суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом, вновь призывая израильтян освободить занятые в 1967 году районы Палестины. В мае 2004 года Генассамблея ООН назвала Восточный Иерусалим «оккупированной Израилем территорией», признав право на него палестинских арабов. Россия решение США по столице осудила.

Палестинское руководство также обвиняет США в попытке оказать влияние на Палестину, используя экономические инструменты. 16 января стало известно, что США заморозили часть своего взноса в бюджет UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). Вашингтон выделит $60 млн на 2018 год, выделение еще $65 млн «будет придержано до дальнейшего решения», сообщила представитель госдепартамента Хизер Нойерт. США — крупнейший донор агентства, в 2016 году страна выделила UNRWA $368 млн.

Нойерт объяснила решение Вашингтона необходимостью реформы деятельности UNRWA. Однако до официального объявления президент Трамп говорил, что рассматривает возможность сокращения американской помощи палестинцам из-за их нежелания вести переговоры с Израилем. США также выделяют помощь Палестине через свою организацию по международному развитию (USAID). В 2016 году было выделено $260 млн. О сокращении этой помощи пока не сообщалось.

Аббас заявил Путину об отказе воспринимать США в качестве посредников
Политика

Равнодействующая сила

Однако, признает аш-Шейх, роль США в процессах на Ближнем Востоке по-прежнему достаточно велика, и целиком исключить их из решения палестинской проблемы невозможно. Приоритетом для Палестины является активизация работы «ближневосточного квартета» в составе США, России, ЕС и ООН на принципах равноправия участников и с возможностью расширения его состава.

США заняли произраильскую позицию, российская позиция нейтральна, у Москвы хорошие рабочие отношения с обеими сторонами конфликта, поэтому ее посредничество может быть востребовано, уверен эксперт Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис. При этом, по его словам, ни Израиль, ни Палестина к прямым переговорам пока не готовы.

Более активное участие России будет положительно встречено в регионе, особенно умеренными суннитскими режимами вроде Иордании или Египта, считает профессор Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. Однако Россия, по его мнению, не сможет стать полноценной заменой США в качестве ключевого посредника, так как не имеет для этого достаточных дипломатических и финансовых ресурсов. Вероятным итогом, по его словам, станет возвращение Израиля и Палестины к двусторонним переговорам.

Опасное небо: почему в Сирии резко выросли авиапотери всех сторон
Политика

На возрастающую роль России как посредника на Ближнем Востоке и в отношениях с Израилем обращает внимание израильская газета The Jerusalem Post. Так, ​ для Израиля Москва стала каналом связи с иранским и сирийским режимом, а для Палестины — в общении с США и Израилем. ​Роль посредника Путин примерил уже 12 февраля, когда передал Аббасу привет от президента США Дональда Трампа, с которым созвонился незадолго до начала переговоров с палестинским президентом.