Лента новостей
Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта 18:37, Общество Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали 18:13, Спорт Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» 18:05, Спорт Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ 17:53, Спорт Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии 17:50, Общество Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни 17:45, Общество Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам 17:16, Спорт Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации 17:12, Финансы В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины 17:07, Общество Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga 17:05, РБК Cтиль и Bentley Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок 17:00, Экономика образования  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна 16:50, Спорт Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» 16:39, Спорт Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере 16:28, Технологии и медиа Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес 16:16, РБК Стиль и Ermanno Scervino В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии 16:01, Экономика Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах 15:58, Политика Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей 15:47, Спорт Facebook заблокировал основанную на релизе ФСБ статью РБК 15:39, Общество Путин и Эрдоган запустят строительство третьего блока АЭС «Аккую» 15:07, Политика Россиянин занял третье место в лыжном марафоне «Васалоппет» 15:06, Спорт Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных 15:00, Зеленая экономика  ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе 14:56, Инвестиции Дисквалификация Яна и победа Махачева с Аскаровым в UFC. Фоторепортаж 14:55, Спорт  Экс-чемпион UFC Джонс поздравил Стерлинга с победой над Яном 14:46, Спорт Алиханов ответил описавшему бои с НАТО за Калининград польскому генералу 14:45, Политика В России ужесточили требования к выдающим ипотеку организациям 14:39, Экономика Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист 14:24, РБК и Инвитро
Газета
Генерал назначен к выводу
Газета № 189 (2686) (0311)
0

Генерал назначен к выводу

Руководителем российской группировки в Сирии вновь стал Александр Журавлев
Российскую группировку войск в Сирии возглавит 51-летний генерал-полковник Александр Журавлев, говорят источники РБК. Его задачей станет подготовка к завершению военной операции
Александр Журавлев
Александр Журавлев (Фото: Министерство обороны)

Новый командующий

Генерал-полковник Александр Журавлев станет командующим российской группировкой войск в Сирии, рассказал РБК высокопоставленный источник в Минобороны и подтвердил второй источник в военном ведомстве. Ранее Журавлев уже занимал эту должность.

О назначении Журавлева РБК рассказал и собеседник, близкий к Минобороны. По его словам, соответствующие документы уже подготовлены и ожидают подписания.

«Занимавший ранее эту должность Сергей Суровикин указом [президента] назначен главкомом ВКС», — рассказал РБК высокопоставленный собеседник в военном ведомстве. В качестве его преемника изначально рассматривался командующий Воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков, однако 15 сентября он попал в ДТП в Кольском районе Мурманской области, в котором получил серьезные травмы головы и позвоночника, напомнил собеседник РБК.

Решение о назначении Журавлева на должность командующего российской группировкой войск в Сирии было принято на днях, рассказал второй собеседник РБК. «На данный момент это [назначение Журавлева] самый оптимальный вариант», — добавил он.

РБК отправил запрос в Минобороны с просьбой подтвердить эту информацию.

Опять Сирия

Журавлев уже командовал российской группировкой войск в Сирии — с июля по декабрь 2016 года. До своей сирийской командировки он занимал должность начальника штаба Южного военного округа (ЮВО), а по возвращении пошел на повышение — был назначен замначальника Генштаба. Звание генерал-полковника 51-летний Александр Журавлев получил в феврале 2017 года.

Александр Журавлев окончил Военную академию бронетанковых войск в 1996 году. Затем, отслужив десять лет на Дальнем Востоке, стал командиром мотострелковой дивизии. В 2008 году Журавлев был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ). Спустя два года он уже командовал 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 году несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда откомандирован в Сирию.

Командующие российской группировкой войск в Сирии

Первым командующим российской группировкой войск в Сирии был начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Александр Дворников. Он был главой группировки с сентября 2015 по июнь 2016 года. После возвращения из Сирии Дворников возглавил Южный военный округ.​ За время командования Дворникова российская авиация совершила более 9 тыс. боевых вылетов, осуществлены пуски крылатых ракет из акватории Каспийского моря, уничтожено более 200 объектов нефтедобычи и переработки, используемых боевиками. При участии российской авиации было освобождено более 400 населенных пунктов и 10 тыс. кв. км территории Сирии, была освобождена Пальмира (после операции с 13 по 27 марта 2016 года). Российские ВКС принимали участие в таких операциях, как наступление на востоке Алеппо (ноябрь 2015 — февраль 2016), наступление в Латакии (октябрь 2015 — февраль 2016), вторая битва за Шейх-Мискин (январь 2016), бои за Дейр-эз-Зор (октябрь 2015 — январь 2016).

Сменил Дворникова глава ЮВО генерал-полковник Александр Журавлев. Во время его командования группировкой — с июля по декабрь 2016 года — ВКС России принимали участие в наступлении на Алеппо (сентябрь—ноябрь 2016). Во время командования Журавлева 11 декабря 2016 года боевики ИГ (запрещена в России) заняли Пальмиру и продолжили наступление.

С декабря по март 2017 года группировку возглавлял генерал-полковник Андрей Картаполов. С 2015 года он занимал должность главы Западного военного округа и продолжил руководить войсками округа после возвращения из Сирии. Во время командования Картаполова после операции с участием российской авиации и российских Сил специальных операций 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз была возвращена под контроль сирийского правительства.

Генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий войсками Восточного военного округа с 2013 года, возглавил российскую группировку войск в Сирии в марте 2017 года. По завершении этой командировки указом президента его назначили главнокомандующим Воздушно-космическими силами России. Как утверждают два источника РБК в Минобороны, Суровикин дважды отказывался от должности главкома. Однако после долгих переговоров Суровикин принял предложение, став, таким образом, первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск.

Окончание операции

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. За время ее проведения сирийская правительственная армия при поддержке российских ВКС освободила несколько стратегически важных городов, среди которых Пальмира и Алеппо.

Российская авиабаза в Сирии
Российская авиабаза в Сирии (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В середине октября 2017 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что операция близится к завершению. Спустя несколько дней Шойгу доложил, что от боевиков запрещенной группировки «Исламское государство» освобождено порядка 95% территории Сирии. Министр обороны добавил, что до начала операции российских ВКС под контролем террористов находилось более 70% территории страны.

При этом эксперты отмечают, что сейчас не меньшую угрозу, чем ИГ, безопасности сирийцев представляет радикальная оппозиция, занимающая провинцию Идлиб. Крупнейшая из представленных там группировок — объединение «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), созданная на базе «Джабхат ан-Нусра», сирийского филиала «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России). По данным аналитиков портала Syrian Civil War Map, отряды вооруженной оппозиции, в том числе ХТШ, на октябрь 2017 года контролируют почти 27 тыс. кв. км, или около 14%, территории Сирии.

Одна из главных задач, которую должен решить новый командующий, — это сокращение российской группировки в Сирии, отметил в разговоре с РБК директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Россия, обеспечив сирийским войскам победу над боевиками, решила и свои задачи. ​«За эти два года российские военнослужащие успели получить реальный боевой опыт. Кроме того, прошла испытание войной и техника», — напомнил Пухов.

Сокращение группировки будет заключаться в уменьшении численности авиационной группы, а численность оперативной группы, которая дислоцирована в Сирии, скорее всего, останется прежней или изменится несущественно, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Число авиационных специалистов и летчиков не так уж и велико. Скорее всего, их количество сократится на несколько десятков человек», — пояснил РБК военный эксперт. По его словам, сократится количество основных бомбардировщиков Су-24М, которые совершают наибольшее количество боевых вылетов. Также, как предполагает эксперт, сократят количество боевых вертолетов — Ми-35, Ми-28, Ка-52.

Все современные истребители — Су-35, Су-30СМ — должны остаться, считает Мураховский. «Их количество в Сирии и так незначительно — примерно по четыре штуки. Не думаю, что будут сокращать транспортно-десантные Ми-8, поскольку они понадобятся для выполнения текущих задач в условиях уже завершения разгрома группировки ИГИЛ», — пояснил полковник запаса. По его мнению, останется в Сирии и группировка беспилотных летательных аппаратов — для контроля за воздушным пространством страны. В неизменном составе останется и группировка ПВО, прогнозирует эксперт.

При этом Мураховский отмечает, что завершение разгрома группировки по линии реки Евфрат не означает прекращения боевых действий. «В провинции Идлиб остается достаточно много радикальных террористических формирований», — подытожил он.