Лента новостей
СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома 05:58, Политика Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно 05:30, РБК и Андродоз Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость 04:58, Технологии и медиа В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне 04:56, Общество В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков 04:00, Политика В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих 03:48, Общество Как перевести деньги за границу 03:45, РБК и Western Union Экс-советник Обамы заявила о причастности России к беспорядкам в США 03:19, Политика В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. 03:07, Общество В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах 02:53, Политика Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев 02:08, Общество Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. 01:56, Общество Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек 01:44, Общество ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек 01:43, Общество Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» 01:08, Технологии и медиа Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии 01:00, Спорт Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей 00:56, Общество Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» 00:46, Спорт В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом 00:09, Общество Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ 00:08, Общество Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 00:05, РБК и Центр поддержки экономики Что изменится в российских законах в июне 00:00, Общество Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ 31 мая, 23:25, Экономика Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID 31 мая, 23:22, Общество Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом 31 мая, 22:31, Политика Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок 31 мая, 22:21, Общество Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию 31 мая, 21:36, Бизнес Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 31 мая, 21:30, РБК и Венский университет
Газета
Криптовалюта получает законную прописку
Газета № 182 (2679) (2510) Деньги,
0

Криптовалюта получает законную прописку

Правительство подготовит правовую базу оборота цифровых денег
Скоро в российском законодательстве наконец появятся понятия криптовалюты, майнинга и ICO. Распоряжение о разработке законопроекта дал Владимир Путин. Эксперты ожидают консервативного подхода — к деньгам биткоин не приравняют
Фото: Frank Jordans / AP
Фото: Frank Jordans / AP

Президент Владимир Путин во вторник, 24 октября, поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября.

Согласно поручению, в законе будут определены такие понятия, как технология распределенных реестров (к которой относится блокчейн), цифровой аккредитив, цифровая закладная, токен, смарт-контракт и «долгожданное» понятие криптовалюты. При этом при разработке изменений в законодательство необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении.

Кроме того, будут разработаны требования к организации и осуществлению добычи криптовалюты (майнинг), регистрации хозяйствующих субъектов и порядок налогообложения полученных от майнинга доходов. Также будет создана система регулирования ICO (Initial Coin Offering), то есть «публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов». При этом в документе подчеркивается, что система контроля должна быть разработана по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Таким образом, Россия сказала «да» указанным технологиям, вопрос в том, в какой форме будет организовано их регулирование.

Экономика
Александр Лосев Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта

В криптосообществе новость восприняли позитивно. «Мы приветствуем решение властей развивать регулирование в сфере ICO и криптовалют, а не вводить запреты», — комментирует руководитель пресс-службы Waves Platform в России Глеб Костарев. «Для криптосообщества это поручение означает в первую очередь то, что за регулирование большинства понятий и вопросов в сфере цифровых технологий в финансах взялись всерьез», — отмечает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Ранее споры и обсуждения самых разных вариантов шли разрозненно по отдельно взятым понятиям — криптовалюте, токенам и т.д.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.
Тогда же брат рассказал Дромашко о майнинге и биткоинах. «Я втянулся в тему и понял, что у нее громадный потенциал», — говорит бизнесмен.


  Не имея собственных активов, Дромашко привлек чужие — взял деньги от продажи квартиры у брата, купил оборудование и в частном доме своего друга создал майнинговую ферму «на 20–30 машин»
Сейчас у Дромашко ферма мощностью 2,5 мегаватта. В планах — к концу следующего года достичь мощности более чем в 100 мегаватт. Часть оборудования принадлежит самому бизнесмену, а для остальных он предоставляет место в аренду.
Еще 7 фото
Фотогалерея

История вопроса

Разговоры о разработке законопроекта ходили не один месяц. В августе Минфин заявлял о намерении разрешить торговать криптовалютой только на Московской бирже и допускать к торгам только квалифицированных инвесторов. Затем в начале сентября Антон Силуанов говорил, что законопроект, регулирующий криптовалюты, будет готов к концу года. В то же время глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прогнозировал, что законопроект появится в октябре.

В этом же месяце директор департамента финансового регулирования Министерства финансов Яна Пурескина заявляла, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров. «Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок», — заявила она.

В то же время в сентябре Банк России заявил, что считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению на территории России.

Консервативный подход

Впрочем, эксперты полной либерализации криптовалют не ждут и, пока проекта закона нет, делают свои предположения. «Думаю, что криптовалюте могут дать определение цифрового актива и цифрового товара. Понятие криптовалюты как средства платежа для России неприемлемо», — считает руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко. По ее словам, именно такая позиция была в приоритете в рабочей группе.

Бизнес
Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом Фото: Алена Кондюрина для РБК

По мнению сооснователя криптобанка Wirex Павла Матвеева, очевидно, что криптовалюта не приобретет статуса платежного средства, а останется цифровым активом, возможно близким к ценным бумагам. «И облагаться налогами она может в соответствии с существующей практикой налогообложения ценных бумаг», — сказал он. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил РБК, что криптовалюты с точки зрения Гражданского кодекса должны рассматриваться как «иное имущество».

Операционной зал криптовалютной биржи в Москве
Операционной зал криптовалютной биржи в Москве (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Также в законопроекте необходимо урегулировать так называемые точки контроля — это в первую очередь биржи и обменные площадки, считает Сидоренко. «Скорее всего, в начальном законопроекте основное внимание уделят биржам как профессиональным платформам. Возможно, их работу предложат выстраивать по типу торгов на валютном рынке», — говорит она.

Деньги
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold Фото: Алина Сибирякова для РБК

При этом налогом, скорее всего, будут облагаться доходы с продажи криптовалюты, а также доход от колебания курса валют, считает Роман Бузько, партнер адвокатского бюро Buzko & Partners. «Сегодня валютные колебания учитываются в статьях расходов или доходов. Думаю, что-то подобное произойдет и в системе налогообложения криптовалют», — говорит он. Именно поэтому, считает юрист, регулироваться в первую очередь будут обменники и биржи, на которых совершаются операции купли-продажи валют.

Наибольших успехов в отношении государственного регулирования криптовалюты пока достигли в Японии. В этой стране биткоину и некоторым другим криптовалютам с 1 апреля 2017 года присвоен статус платежного средства наравне с иенами. В США оговорены вопросы того, как облагать налогом сделки с биткоинами и как предотвращать возможное при их посредничестве финансирование терроризма.

Сложный вопрос

Непонятно пока, кому будет разрешено заниматься майнингом и как предполагается отслеживать майнеров в целях налогообложения.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал точку зрения, что «придется формировать реестр майнеров и ими смогут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица». Он не исключил, что майнерами могли бы выступать и физические лица при условии их включения в реестр. «Я думаю, что это [майнинг физическими лицами] трудно запретить, потому что категория самозанятых у нас велика», — сказал он. Причем здесь налогообложение должно быть «не запретительным» — тут может применяться подоходный налог 13% или другая мягкая шкала, полагает Аксаков.

Бизнес
Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес Фото: Арсений Несходимов для РБК

С этим мнением соглашается и Элина Сидоренко. «Я не поддерживаю позицию о запрете майнинга для физических лиц. Реалии таковы, что основной пул майнеров в России составляют частные лица, которые майнят на частных фермах. Если будет введен запрет на частный майнинг, мы сделаем так, что они уйдут в тень», — говорит она.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин отметил, что введение системы налогообложения и регистрации для майнеров — «это необходимая часть регуляторики этого рынка», но он считает важным сохранить отрасль интересной для инвесторов. «Например, можно ввести льготную ставку налогообложения и набор преференций для участников этого рынка. Мы работаем над идеей введения нового термина в налоговом законодательстве — «криптопредприниматель», — рассказал Припачкин.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, чья компания Radius Group разместила оборудование для добычи криптовалют на территории бывшего завода «Москвич», считает бессмысленным введение регистрации и налогообложения компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Введение налогообложения для майнеров, по его мнению, будет неправильным, поскольку с точки зрения технического процесса они занимаются не добычей криптовалюты, а поддержанием работы сети.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 
Вторая по объему рыночной капитализации криптовалюта на сегодняшний день — Ether, этот показатель для нее составляет около $21 млрд. По-русски эту криптовалюту часто называют «эфир». Криптовалюта была создана как способ краудфандингового финансирования проекта Ethereum канадского программиста российского происхождения Виталика Бутерина. Ethereum задумывался как открытая платформа со встроенным языком программирования, основная идея которой в том, чтобы любой программист мог создавать приложения на базе технологии blockchain. На момент выпуска в 2015 году эфир стоил $2,9; сегодня он оценивается более чем в $38,9 млрд. С начала августа 2017 капитализация «Эфира» выросла в 2 раза.
 
На третьем месте по объему рыночной капитализации — Bitcoin Cash. Криптовалюта возникла в августе 2017 года в результате отказа части пользователей Bitcoin от перехода на новый протокол Segwit2x, который обосновывали необходимостью снижения комиссии за транзакции и низкой скоростью проведения платежей. Чтобы установить новый протокол SegWit2x, необходимо было обновить программное обеспечение, которое используется майнерами и владельцами биткоинов. После этого размер блока биткоина (запись о прошедшей транзакции) должен был бы увеличиться с 1 Мб до 2 Мб. Обновление было анонсировано в середине июля, однако часть пользователей заявила, что не намерена его устанавливать.

Спустя сутки после фактического разделения биткоина рыночная капитализация Bitcoin Cash составляла около $7,3 млрд. Сейчас ее капитализация $20,8 млрд. С начала августа 2017 капитализация выросла в 2,8 раза.
На четвертом месте по объему рыночной капитализации находится Ripple. Протокол Ripple обеспечивает мгновенный и прямой перевод средств между двумя сторонами в любом виде, а комиссия за него установлена на минимальном уровне.

Система была запущена в 2012 году и привлекла серьезное внимание банков. По данным на апрель 2017 года, среди клиентов Ripple — 75 банков, в том числе такие гиганты, как BBVA, StandardChartered и Bank of America. На данный момент капитализация Ripple составляет около $8,9 млрд. С начала августа 2017 она выросла в 1,4 раза.
Еще 1 фото
Фотогалерея

Подход к размещению

Что касается регулирования ICO, по мнению Анатолия Аксакова, размещения должны проходить на организованных площадках (например, в РТС, на Московской бирже и т.д.), к которым должны предъявляться определенные требования. «В том числе должно быть требование, что на такой площадке есть эксперты, которые отбирают проекты, и средства привлекаются не под «пустышки», — отметил он.

Если средства в рамках ICO привлекаются в криптовалютах, к ним следует допускать только квалифицированных инвесторов, «понимающих суть явлений», считает он. Если же в ICO привлекаются средства в фиатных (общепризнанных) валютах, возможно, к ним можно допускать и частных инвесторов, но ограничивать объем вложения сравнительно небольшой суммой, «чтобы не допустить, например, чтобы человек продал квартиру ради вложения в ICO».

По мнению Элины Сидоренко, вводить ограничение для участия в ICO только квалифицированным инвесторам нельзя. «ICO — это легкие инвестиции, подобные краудинвестингу. Если мы убьем это позитивное начало ICO, в нем отпадет всякий смысл», — полагает она.

Сохранить