Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как управлять биологическими рисками на предприятиях Партнерский материал, 11:38 ESPN включил россиянина в рейтинг лучших теннисистов без «Большого шлема» Спорт, 11:37 МИД сообщил об освобождении трех захваченных пиратами российских моряков Политика, 11:34 Выбор редакции: 4 модных аксессуара на лето Стиль, 11:31 Болеть на карантине: ставки на пандемию, таджикский футбол и киберспорт Социальная экономика, 11:30  СК возбудил четыре дела после гибели людей из-за сильного ветра на Урале Общество, 11:29 Что носить мужчинам: 12 главных трендов недель моды Стиль, 11:26 СК возбудил дело после крушения военного вертолета на Чукотке Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 11:24 Автомобили с пробегом уже сильно подорожали. Таблица цен Авто, 11:20 15 главных трендов прошедших модных показов Стиль, 11:15 WADA увеличит объемы тестирования на допинг после окончания пандемии Спорт, 11:11 С середины марта инвесторы вывели с бирж около $2,7 млрд в биткоинах Крипто, 11:10 На что тратят деньги разные поколения Совместный проект, 11:10
Технологии и медиа ,  
0 

Депутат Госдумы предложил менять биткоины на рубли только в банках

Право легально обменивать криптовалюту на рубли и другие фиатные деньги нужно оставить только за банками и платежными системами, считает депутат Госдумы Мартин Шаккум. Это позволит идентифицировать владельцев криптовалюты
Мартин Шаккум
Мартин Шаккум (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В России необходимо предоставить возможность легально обменивать криптовалюту на рубли и другие фиатные деньги только банкам и платежным системам. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум на первом заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, передает корреспондент РБК.

По словам депутата, данные меры сделают оборот криптовалюты прозрачным и дадут возможность идентифицировать ее владельцев.

«Не хотелось бы идти по пути введения налога на обмен криптовалюты. Но право обмена нужно предоставить тем, кто находится под присмотром Росфинмониторинга, то есть банкам и платежным системам», — отметил он.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

По словам Мартина Шаккума, необходимо легализовать и деятельность по добыванию криптовалюты с помощью вычислительных машин, то есть майнинг. «По сути, сейчас майнинг находится вне закона, те, кто им занимается, не выплачивают налоги», — сказал Шаккум. Он также отметил, что законодательному регулированию должны подлежать биржи, на которых осуществляется оборот криптовалюты, и деятельность по первичному размещению монет криптовалюты (ICO).

Для реализации озвученных предложений будут разработаны точечные поправки. Их формированием займется рабочая группа из 15–20 человек, в которую войдут специалисты по теме криптовалют и представители власти. Выступавший на заседании партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов согласился, что для легализации оборота криптовалют не потребуется принимать отдельного закона — будет достаточно точечных поправок в существующее законодательство.

При этом директор департамента финансового регулирования Министерства финансов Яна Пурескина заявила, что ведомство предлагает разрешить добывать криптовалюту только юридическим лицам и ввести регистрацию майнеров. «Для нас эта тема (криптовалют. — РБК) интересна с точки зрения возможности привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Ключевые моменты, которые мы видим. Необходимо определение правового статуса цифровой валюты. В отношении использования в качестве средства платежа мы крайне сдержанны, скорее склоняемся к запрету. Мы поддерживаем предложение идентификации участников оборота цифровых валют, чтобы противодействовать отмыванию. Считаем целесообразным разрешить выпуск криптовалют только юридическим лицам, ввести регистрацию майнеров и лицензирование цифровых площадок», — заявила она.

Видео: РБК
Видео: РБК

Экспертный совет по финансовым технологиям при комитете Госдумы по финансовому рынку — не первая площадка в нижней палате парламента, предназначенная для выработки законодательного регулирования в сфере криптовалют. Летом по инициативе зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового была создана межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме. Однако законопроект по регулированию в сфере криптовалют так и не был написан. 

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

В сентябре аппарат Госдумы объявил открытый конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. В закупочной документации к тендеру Госдумы говорилось, что анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы «под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать». Собеседник РБК в администрации президента отмечал, что сейчас у властей нет законопроекта об этих инструментах и технологиях и результаты исследования станут его основой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"