Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления 04:21, РБК и Сбер Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады 04:04, Спорт Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту 03:42, РБК и ASUS Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта 03:38, Общество Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины 03:34, Общество Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией 03:22, Общество Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства 02:20, Политика Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса 02:18, Общество В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов 01:45, Общество Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки 01:33, Технологии и медиа Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 01:00, Экономика США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане 00:52, Политика Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны 00:43, Общество Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:28, РБК и Smartway Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» 00:23, Спорт Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» 00:17, Политика В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации 00:15, Общество Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы 00:07, Бизнес Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы 00:05, Спорт Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ 00:00, PRO В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения 23 июл, 23:08, Общество Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта 23 июл, 23:05, Общество В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова 23 июл, 22:54, Политика Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID 23 июл, 22:47, Общество Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России 23 июл, 22:35, Спорт Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию 23 июл, 22:32, Общество Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России 23 июл, 22:16, Спорт «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной 23 июл, 21:58, Спорт
Газета
Таджикский след в сирийском подземелье
Газета № 150 (2647) (1109)
0

Таджикский след в сирийском подземелье

Приблизит ли смерть «министра войны» победу над ИГ
Минобороны России заявило о гибели в Сирии «министра войны» ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова. Его опыт был полезен террористам, а гибель не скажется на деятельности группировки, говорят эксперты
Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов (Фото: кадр из видео Youtube / Global Look Press)

Убиты с воздуха

Российская авиация уничтожила в Сирии ​четырех влиятельных полевых командиров — террористов ИГ (запрещенная организация в России), среди которых был «министр войны» группировки Гулмурод Халимов, бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана, известный в ИГ под именем аль-Таджики. Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщило Министерство обороны России.

Как говорится в сообщении ведомства, авиаудар был нанесен по подземному пункту боевиков в окрестностях сирийского Дейр-эз-Зора в одноименной провинции на востоке страны. По данным Минобороны, в подземном пункте, где проходило совещание главарей группировки, в момент операции российских ВКС также находился эмир Дейр-эз-Зора Абу Мухаммад Аш-Шимали. Его российское военное ведомство назвало ответственным за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ. О том, что главари группировки соберутся на совещание, российские военные узнали 5 сентября. После подтверждения информации и проведения доразведки цели с аэродрома Хмеймим (провинция Латакия) были подняты два самолета для выполнения операции.

ИГ три года держала Дейр-эз-Зор в блокаде, которая была прорвана 5 сентября силами правительственных войск Сирии при поддержке ВКС России с воздуха. Кроме российского Минобороны, гибель Халимова и других участников ИГ никто пока не подтвердил.

Как уничтожали самых опасных террористов в мире 21 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу в Чечне российские спецслужбы поймали сигнал от спутникового телефона лидера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. В воздух были подняты самолеты с самонаводящимися ракетами, настроенными на частоту мобильного телефона Дудаева.

Лидер Ичкерии был уничтожен в ночь с 21 на 22 апреля. Все детали операции по ликвидации Дудаева до сих пор засекречены. Предполагается, что он был уничтожен во время телефонного разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым.
8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ России в селении Толстой-Юрт Чеченской республики был уничтожен лидер боевиков и президент Ичкерии Аслан Масхадов.

За два года до этого власти Чечни заявили о намерении выплатить вознаграждение за информацию о местонахождении Масхадова. В 2004 году после взрыва 9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном подобное заявление сделала и ФСБ России. Уже после ликвидации лидера Ичкерии центр общественных связей ФСБ сообщил, что «граждане, предоставившие спецслужбам сведения о местонахождении Аслана Масхадова, в полном объеме получили обещанное вознаграждение» в $10 млн.

Рамзан Кадыров, в 2005 году занимавший должность первого заместителя председателя правительства Чечни, заявил, что «Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя».
В июне 2006 года в результате авиаудара, нанесенного американскими самолетами, был убит лидер террористической группировки «Аль-Каида» в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави. Во время спецоперации, проходившей в 50 км к северо-востоку от Багдада, были также убиты семь его помощников.

Лидер иракской «Аль-Каиды» был известен жестокими убийствами сотрудников ЦРУ и представителей американских компаний, работавших на Ближнем Востоке. Аз-Заркави считался одним из самых известных террористов в мире.
Избранный после смерти Дудаева командующим боевыми формированиями самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Шамиль Басаев уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ на территории Ингушетии. Вместе с ним были ликвидированы еще 12 террористов, находившихся рядом с взорвавшимся «КамАЗом».

Басаев является организатором крупнейших терактов на территории России, в том числе захвата школы № 1 в Беслане в сентябре 2004 года.
Еще 6 фото
Фотогалерея

Дело полковника

Отъезд Гулмурода Халимова из Таджикистана в 2015 году стал сенсацией. Впервые к террористам примкнул действующий и высокопоставленный руководитель одного из силовых подразделений стран СНГ. Халимов исчез в конце апреля 2015 года, его отсутствие заметили, когда он несколько дней не появлялся в расположении таджикского ОМОНа, которым руководил в звании полковника. Тогда таджикские СМИ сообщали, что полковник мог уехать за рубеж, чтобы примкнуть к ИГ. В мае того же года Халимов подтвердил эти предположения: он записал на русском языке и распространил видеообращение, в котором обвинил таджикские власти в притеснениях ислама и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана. В ролике он дал подробную информацию о себе и напомнил, что прошел несколько курсов военной переподготовки в России и США.

Халимов родился в 1975 году. В 1990-е годы, во время гражданской войны в стране, служил в президентской гвардии. В 1997 году поступил на службу в ОМОН МВД Таджикистана рядовым. В том же году прошел стажировку в московском спецназе. За годы службы он пять раз участвовал в антитеррористических тренингах в США и Таджикистане, организованных Госдепартаментом США.

В Таджикистане Халимов участвовал в операциях против вооруженных группировок в Раштской долине и Горном Бадахшане в 2009 и 2012 годах. По неподтвержденным данным, именно во время операции в Горном Бадахшане Халимов был замечен сыном президента Таджикистана Рустамом Эмомали и получил назначение на пост начальника ОМОНа. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами.

В Таджикистане у Халимова было две жены и восемь детей. Предположительно, в феврале 2016 году его вторая жена, Хумайро Мирова, бывший начальник пресс-центра таможенной службы, вместе с четырьмя детьми выехала вслед за мужем в Сирию.

В июле 2017 года радио «Озоди» опубликовало фотографии Халимова с дочерью от второй жены, которые якобы подтверждают, что командир ИГ воссоединился с семьей, однако когда и где были сделаны эти кадры, не указывалось. В Таджикистане все еще находится первая жена Халимова Назокат Муродова и ее четверо детей. Как родственники обвиненного в терроризме, семья Халимова находится под постоянным наблюдением и подвергается давлению со стороны правоохранительных органов. Так, у старшего сына Халимова, восемнадцатилетнего Бехруза, власти сначала изъяли свидетельство о рождении и отказали ему в выдаче общегражданского паспорта. А весной 2017 года молодой человек был снят с рейса Душанбе — Москва и затем приговорен к десяти годам тюрьмы по обвинению в подготовке к преступлению и наемничеству. По версии следствия, Бехруз по примеру отца планировал покинуть страну и присоединиться к ИГ. Мать и сестра заявляли журналистам, что не верят в его виновность. В июле этого года таджикские власти задержали других близких родственников Халимова при попытке пересечь таджико-афганскую границу. В ходе операции двое братьев, племянник и сосед экс-полковника были убиты, еще троих задержали. Их также подозревают в связях с террористическими группами.

Гулмурод Халимов с сыном Мухаммедом
Гулмурод Халимов с сыном Мухаммедом (Фото: ca-portal.ru / Global Look Press)

Статус министра

После бегства Халимова на родине обвинили в государственной измене и объявили в международный розыск. США в августе 2016 года объявили награду в $3 млн за информацию о Халимове, которого Госдепартамент назвал одним из «ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

В 2016 году стало известно, что Халимов занял место «министра войны» ИГ. Его предшественником на этом посту был выходец из Панкисского ущелья (Грузия) Тархан Батирашвили, известный по псевдониму Абу Умар аш-Шишани. Согласно сообщению подконтрольного ИГ информационного агентства Amaq, Батирашвили был убит 13 июля 2016 года в боях вблизи иракского города Шергат к югу от Мосула. Есть и версия Пентагона: Батирашвили, предположительно, погиб в результате авиаудара возглавляемой США международной коалиции в окрестностях Мосула, где он должен был встретиться еще с 16 главарями группировки.​ Позднее также мелькали сообщения о том, что «министром войны» вместо Батирашвили стал некий Абу Мусаба Аль-Масри, но эта информация не нашла подтверждения, а сам Аль-Масри погиб в мае этого года.

В иерархии ИГ «военный министр», согласно Reuters, входит в шариатский совет, который подчиняется напрямую самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади, главе ИГ. Россия заявляла о ликвидации аль-Багдади в июне, однако в августе информация была опровергнута Пентагоном.

«Министр войны в ИГ — скорее номинальная и медийная фигура, а не ответственный за всю стратегию и тактику группировки. На этот пост специально назначают иностранцев, чтобы подчеркнуть интернациональный статус организации», — говорит Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. Эксперт указывает, что операции ИГ во многих случаях координируются на местах без получения какого-то общего руководства. Однако Халимов, по оценке эксперта, сказал новое слово в тактике ИГ, так как после тренингов и работы обладал знаниями и наработками современной военной науки.

В начале июня на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин сообщил, что на стороне боевиков ИГ воюют около 4 тыс. россиян. Также он отметил, что среди экстремистов есть много представителей стран СНГ. В апреле Путин рассказывал в интервью телеканалу «Мир», что всего на стороне «Исламского государства» в Сирии воюют 20 тыс. иностранных боевиков, в том числе 10 тыс. являются выходцами из стран СНГ и «чуть меньше половины» от этого контингента — из России.

«По двум фигурам, Батирашвили и Халимова, сложно судить о роли, которую играют выходцы из СНГ в ИГ. Своим возвышением эти двое обязаны скорее личными качествами. Однако есть закономерности: чеченцы, как правило, воюют обособленно, составляют какие-то элитные силы, их не разбивают по группам. Выходцев из других регионов распределяют по различным подразделениям, потому что они воюют не очень хорошо», — говорит Мардасов.

Эксперт отмечает, что по мере потери ИГ территорий сокращается и известный состав руководства группировки, например после утраты контроля над Мосулом ни к чему сохранять должность губернатора этого города. Тем не менее Мардасов полагает, что основной костяк ИГ сохранился. «Те люди, которые реально управляют ИГ как террористическим брендом, находятся вне медийной картинки, и потеря каких-либо известных личностей на боеспособности ИГ не сказывается, будь то министр войны или даже халиф», — говорит эксперт.​

Гибель конкретных людей в рядах ИГ кардинально не влияет на положение группировки как в Сирии, так в Ираке, соглашается экс​перт дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Евсеев. «В «Исламском государстве» очень легко заменяется человек, какую бы он должность ни занимал», — говорит эксперт. Евсеев уверен, что ИГ быстро найдет замену Халимову.

Сохранить
Сохранить