Лента новостей
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы 07:53, Общество Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена 07:49, Политика В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов 07:33, Политика Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать 07:30, РБК и ВТБ Привилегия СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» 07:07, Бизнес "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова 06:40, Спорт Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса 06:16, Общество Как облегчить боль: 10 способов помочь себе 05:59, Совместный проект В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера 05:13, Общество Умер глава Samsung Ли Гон Хи 05:06, Общество Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю 04:47, Бизнес Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование 04:30, РБК Стиль и Яндекс Дзен Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России 04:29, Общество В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков 03:49, Общество Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым 03:33, Спорт СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова 03:16, Общество Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры 03:07, Спорт Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии 03:07, Политика СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера 02:55, Общество Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи 02:54, Спорт Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи 02:39, Спорт Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова 02:33, Спорт В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова 02:20, Общество Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом 02:05, Спорт Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи 01:52, Спорт «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы 01:37, Общество Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне 01:20, Политика Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя 01:02, Спорт
Газета
Свастику опротестуют в Страсбурге
Газета № 113 (2610) (3006) Общество,
0

Свастику опротестуют в Страсбурге

Активист ПАРНАС пожаловался в ЕСПЧ на нарушение свободы выражений мнений
Член ПАРНАС пожаловался в ЕСПЧ на приговор за изображение свастики, которое было опубликовано семь лет назад. Преследование активиста началось после того, как в ноябре 2016 года он стал сопредседателем регионального отделения
Фото: Vincent Kessler / Reuters
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Обращение в Европейский суд по правам человека подал сопредседатель челябинского отделения партии ПАРНАС Андрей Линев. Он пожаловался на нарушение свободы выражений мнений и права на справедливое судебное разбирательство (ст. 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека). Жалобу подготовил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин. Копия документа есть в распоряжении РБК.

В июле 2010 года и в октябре 2014-го Линев сделал репосты на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографий и рисунков людей в «форменной одежде, похожей на нацистскую военную форму; одним из элементов этой формы являются повязки на рукавах с изображением свастики. На одном из изображений находится полуобнаженная девушка также с повязкой на руке со свастикой». На эти записи сотрудники Центра по противодействию экстремизму обратили внимание в мае 2016 года. Через полгода Линева, который в ноябре стал сопредседателем отделения, вызвали для дачи объяснений в полицию, а затем в прокуратуру.

На активиста завели административное дело о пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики. «27 декабря 2016 года в судебном заседании заявитель подтвердил, что не имел цели пропаганды фашизма и нацизма при публикации спорных изображений. Изображения разместил на своей интернет-странице, хоть и для общего доступа, но для себя, из эстетических соображений, так как нравится военная форма и как она смотрится на женщинах», — говорится в жалобе. В результате Линева арестовали на семь суток.
В обращении говорится, что сама по себе публикация спорных изображений является не экстремистской деятельностью, а правом свободно выражать свое мнение.

«Заявитель не оспаривает, что свастика для жителей России ассоциируется с периодом Второй мировой войны и агрессии нацистской Германии против Советского Союза и может вызывать разные чувства. Именно поэтому свастика является элементом истории, часто используемым в учебных, исторических и художественных произведениях. В спорных изображениях свастика является не основным их элементом, и ее изображение не может свидетельствовать об оправдании фашизма (идеологии нацизма)», — подчеркивается в материалах ЕСПЧ.

Адвокат Лепехин отметил, что, хотя российские власти придерживаются полного запрета на демонстрацию нацистской символики, это ограничение «не распространяется на средства массовой информации, которые регулярно транслируют исторические и художественные фильмы о периоде Второй мировой войны». «Изображения военной формы со свастикой можно свободно встретить и в музеях. Поэтому заявитель утверждает, что привлечение его к ответственности является явной дискриминацией по сравнению с другими субъектами, демонстрирующими свастику свободно», — указал Лепехин.

Сам Линев полагает, что сотрудники правоохранительных органов намеренно устранили его «из общественного пространства»: «Привлечение к административной ответственности за совершение экстремистских действий закрывает возможность для заявителя участвовать в выборах». Именно по этой причине полицейские мониторили личную страницу активиста в социальной сети: «Для того чтобы обнаружить на его странице через шесть лет и два года соответственно спорные изображения после их размещения, сотрудникам полиции необходимо было целенаправленно исследовать интернет-страницу заявителя на протяжении нескольких часов, а то и дней».