Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» опроверг предложение ввести платную регистрацию в аэропорту Бизнес, 10:15 Курс на Восток: сколько заработают инвесторы на китайских акциях Партнерский материал, 10:14 Власти Кызыла запретили продажу алкоголя 8 марта Общество, 10:14 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 10:13 Аналитики заметили уменьшение площади квартир в новостройках Москвы Недвижимость, 10:12 Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Спорт, 10:05 Опыт UPS: как ИИ помогает экономить более $300 млн ежегодно — MIT Sloan Pro, 10:04 Как в Иркутске трамвай снес девять автомобилей. Видео Общество, 09:59 Российский вратарь Игорь Шестеркин получил травму в матче НХЛ Спорт, 09:57 Мурашко заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт» Общество, 09:55 Мишустин назвал сроки завершения основного объема массовой вакцинации Общество, 09:53 Глава МТС назвал рисковой инициативу по бесплатному доступу к сайтам Технологии и медиа, 09:51 Первый клуб NBA начал продавать билеты на матчи за Dogecoin Крипто, 09:48 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 09:44
Политика ,  
0 

Минкомсвязь предложила смягчить наказание за показ нацистской символики

Власти предлагают внести поправки в закон о запрете пропаганды фашизма и отменить административную ответственность за демонстрацию свастики в «просветительских, учебных и информационных целях»
Фото: Минкомсвязь России
Фото: Минкомсвязь России

Минкомсвязь предложила разрешить использование нацистской и экстремистской символики и атрибутики «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях» в том случае, если она не демонстрируется в целях пропаганды. Административную ответственность при этом предлагают исключить. Это следует из законопроекта, который размещен в федеральной базе законопроектов.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в статью КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за пропаганду, демонстрацию нацистских или экстремистских символов.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что действующее законодательство не позволяет «эффективно применять данную <...> норму, поскольку по формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне».

«С учетом этого законопроектом предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды», — говорится в сообщении.

Эксперты рассказали о снижении числа приговоров за экстремистские призывы
Общество
<p>Задержание членов экстремистской организации в&nbsp;Московском регионе. Декабрь 2016 года</p>

В последние два года, согласно докладу информационно-аналитического центра «Сова», в России растет число административных дел, которые связаны с демонстрацией нацистской символики: в 2016 году за это были оштрафованы 128 человек, годом ранее — 73 человека.

Предложение ведомства давно назрело, заявил РБК директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «У Минкомсвязи давно была такая идея — видимо, у кого-то наконец-то проснулся здравый смысл, ведь согласно нынешнему законодательству даже фильмы о Второй мировой войне противозаконны — просто правосудие закрывает глаза на мелькающие там свастики. К сожалению, это даже еще не законопроект, поэтому оптимистические выводы делать рано, и стоит посмотреть, в каком виде будет внесено в Думу», — рассказал правозащитник.

В конце марта Минкомсвязь разместила на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект, который разрешит использовать свастику в произведениях искусства и науки. В настоящее время по поводу этого документа готовится заключение по итогам процедуры оценки регулирования воздействия. Потом он будет рассмотрен в правительстве.​​