Лента новостей
В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции 18:32, Общество Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах 18:30, Финансы Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции 18:28, Общество Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний 18:21, PRO Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России 18:19, Политика УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии 18:16, Спорт Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье 18:15, Общество Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор ответил на сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт Bloomberg узнал об отказе России наращивать добычу нефти 16:48, Экономика
Газета
На рестораны денег нет: как сократился рынок общественного питания
Газета № 073 (2329) (2504) Бизнес,
0
На рестораны денег нет
Оператор «IL Патио» и «Планета суши» удвоил убыток из-за падения спроса
Единственный ресторанный холдинг в России, публикующий финансовые показатели, отчитался об увеличении убытка в 2015 году почти в два раза, до 391,6 млн, и сокращении выручки: итоги оказались хуже, чем в кризисном 2008-м
Один из ресторанов холдинга «Росинтер» (Фото: Смирнов Василий/ТАСС)

«Вызов для отрасли»

​Чистый убыток «Росинтера» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета суши» и др.) по итогам 2015-го составил 391,6 млн руб. против 209 млн руб. годом ранее, говорится в сообщении холдинговой компании. Выручка сократилась на 12,6%, до 7,677 млрд руб. По абсолютным показателям 2015-й оказался для «Росинтера» хуже 2008-го: тогда выручка компании составила 8,4 млрд руб., а чистый убыток — 378,23 млн руб.

Выручка сопоставимых ресторанов холдинга (работающих больше года) в 2015-м сократилась на 6,4% из-за падения количества транзакций на 10%, говорится в отчетности. Однако рестораны, расположенные на транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), нарастили выручку на 9,7%, до 2,39 млрд руб.

«Прошедший 2015 год стал вызовом для ресторанной отрасли России, — процитирован в сообщении президент и CEO «Росинтера» Сергей Зайцев.​ — Стагнация экономики, вызванная рядом внешних и внутренних факторов, спровоцировала снижение доходов населения и, как следствие, значительный спад потребительского спроса».

По его словам, в прошлом году холдинг ​сфокусировался на программе повышения эффективности бизнеса. Компания, в частности, сократила офисные затраты на 20% по сравнению с 2014 годом. В итоге валовая маржа выросла в прошлом году до 13,5% против 11,4 годом ранее.

За прошлый год «Росинтер» открыл 23 собственных и франчайзинговых ресторана, в том числе и в новых городах — Астрахани и Ханты-Мансийске. На 31 декабря «Росинтер» управлял 310 предприятиями в 34 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии.

Накануне публикации отчетности основатель ресторанного холдинга Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко сказал Reuters, что в 2015 году компания также закрыла около 50 ресторанов и сократила около 300 человек. «В конце 2014-го и начале 2015 года мы были в очень тяжелом положении, надо было приспособиться ко всем эффектам кризиса. «Росинтер» выжил», — сказал он. По его мнению, две главные проблемы, с которыми столкнулась компания из-за кризиса и девальвации рубля, — это долларовая аренда ​и импортные продукты (часть продуктов подпала под эмбарго, другие выросли в цене).

Тем не менее Ордовский-Танаевский Бланко рассчитывает, что в 2016 году холдинг покажет прибыль.

Предпочитают фудкорты

Из-за кризиса в последнее время финансовые трудности испытывает не только «Росинтер». Так, в конце 2015 года сеть пиццерий итальянского Sbarro (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») подпала под проверку Роструда, а московская прокуратура потребовала от Следственного комитета открыть уголовное дело: с 21 декабря сотрудники сети несколько раз устраивали пикеты из-за того, что компания не выплачивала зарплату. Sbarro частично признала задержку выплат сотрудникам: финансовые проблемы у компании начались из-за российских контрсанкций и скачка курса доллара, объяснял начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» Роман Воробьев в интервью газете «Коммерсантъ».

Воробьев объяснил, что решение России ввести контрсанкции в ответ на ограничения Евросоюза «серьезно повлияло» на бизнес ресторанов, «потому что затронуло ключевые продукты — сыр для пиццы, муку». «Мы традиционно покупали эти продукты за рубежом, и не скрою, что при старом курсе цена зачастую была крайне выгодной. Но, когда ввели эмбарго, мы были вынуждены срочно искать такую муку в России. А ее не было», — отметил он, добавив, что Sbarro нашла производителя, который в итоге начал производить муку специально для сети.

Официальная статистика свидетельствует о сокращении рынка общественного питания: по данным Росстата, совокупные продажи российских ресторанов, баров и кафе в 2015 году упали на 6%, до 1,293 трлн руб. В 2016 году темпы снижения немного замедлились — до 5,7% по итогам января—февраля, продажи составили 190,3 млрд руб. (позже данные не публиковались).

Ресторанный рынок в начале года немного поддержал тот факт, что из-за экономии россияне начали отказывать себе во многих других развлечениях, например в заграничных путешествиях. «В популярных местах в Москве людей было довольно много. Обычно все разъезжаются, но в этом году многие остались в городе», — говорила РБК директор консалтинговой компании RestCon Елена Перепелица.

Наиболее стабильны сейчас средний и низкий ценовой сегменты ресторанного рынка, считает ресторатор Аркадий Новиков. Исследование Nielsen показало, что всем сегментам HoReCa большинство соотечественников предпочитают фудкорты. На втором месте по посещаемости рестораны быстрого питания (29%), на третьем — бары и закусочные (24%). Рестораны полного обслуживания и еда из автоматов со снеками менее популярны (11 и 3% соответственно). А европейцы, напротив, больше всего любят есть в ресторанах полного обслуживания (47%), на втором месте — заведения фастфуда (37%).

«У людей просто перестали появляться деньги в кармане, они все меньше тратят на развлечения. Ресторанный рынок задело сильнее, чем в 2008 году, стоимость продукции растет, но мы вынуждены сдерживать цену блюд», — говорит Новиков. Впрочем, совокупную выручку ресторанов холдинга Novikov Group удалось нарастить в 2015 году примерно на 20%, сообщил ресторатор, не раскрывая суммы.

По его словам, компании удалось справиться с отсутствием ряда продуктов, исчезнувших из-за эмбарго. Отсутствие итальянского сыра подтолкнуло компанию к открытию проекта «Сыроварня» (варит собственную моцареллу, буратту, качотту) и созданию совместного ресторанного проекта с агрохолдингом «Мираторг» — компании открыли бургерную #Farш. На текущий год компания запланировала запустить еще десять новых ресторанных проектов.