Лента новостей
В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом 10:44, Общество «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта 10:42, Спорт В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки 10:39, Общество Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково 10:32, РБК и Сколково Профессор РАН предостерег от самолечения коронавируса 10:29, Общество В Москве за сутки почти 3,6 тыс. человек вылечились от коронавируса 10:22, Общество Появилось видео нападения на инкассаторов в Красноярске 10:18, Общество СК предъявил окончательное обвинение совладельцу «Зимней вишни» 10:03, Общество Профсоюз графоманов: почему в Китае массово отменяют пейволлы 10:00, PRO Биоэкономика после кризиса и новые риски микропластика в океане 10:00, Зеленая экономика  Шрёдер заявил о необходимости пересмотреть санкции из-за пандемии 09:55, Общество Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства 09:53, РБК и Центр поддержки экономики Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая 09:36, Общество Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи 09:21, Общество Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» 09:00, Финансы Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг 08:45, Совместный проект В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину 08:36, Общество СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» 08:34, Политика В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию 08:26, Политика РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин 08:00, PRO Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн 07:39, РБК и Яндекс.Облако В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца 07:04, Общество Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта 06:53, Экономика Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая 06:34, Политика В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками 06:09, Общество Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста 05:56, Общество Доктор Мясников назвал способ избежать новой вспышки коронавируса 05:46, Общество В NASA не смогли определиться со стартом пилотируемого корабля SpaceX 05:26, Технологии и медиа
Газета
На рестораны денег нет: как сократился рынок общественного питания
Газета № 073 (2329) (2504) Бизнес,
0

На рестораны денег нет

Оператор «IL Патио» и «Планета суши» удвоил убыток из-за падения спроса
Единственный ресторанный холдинг в России, публикующий финансовые показатели, отчитался об увеличении убытка в 2015 году почти в два раза, до 391,6 млн, и сокращении выручки: итоги оказались хуже, чем в кризисном 2008-м
Один из ресторанов холдинга «Росинтер»
Один из ресторанов холдинга «Росинтер» (Фото: Смирнов Василий/ТАСС)

«Вызов для отрасли»

​Чистый убыток «Росинтера» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета суши» и др.) по итогам 2015-го составил 391,6 млн руб. против 209 млн руб. годом ранее, говорится в сообщении холдинговой компании. Выручка сократилась на 12,6%, до 7,677 млрд руб. По абсолютным показателям 2015-й оказался для «Росинтера» хуже 2008-го: тогда выручка компании составила 8,4 млрд руб., а чистый убыток — 378,23 млн руб.

Выручка сопоставимых ресторанов холдинга (работающих больше года) в 2015-м сократилась на 6,4% из-за падения количества транзакций на 10%, говорится в отчетности. Однако рестораны, расположенные на транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), нарастили выручку на 9,7%, до 2,39 млрд руб.

«Прошедший 2015 год стал вызовом для ресторанной отрасли России, — процитирован в сообщении президент и CEO «Росинтера» Сергей Зайцев.​ — Стагнация экономики, вызванная рядом внешних и внутренних факторов, спровоцировала снижение доходов населения и, как следствие, значительный спад потребительского спроса».

По его словам, в прошлом году холдинг ​сфокусировался на программе повышения эффективности бизнеса. Компания, в частности, сократила офисные затраты на 20% по сравнению с 2014 годом. В итоге валовая маржа выросла в прошлом году до 13,5% против 11,4 годом ранее.

За прошлый год «Росинтер» открыл 23 собственных и франчайзинговых ресторана, в том числе и в новых городах — Астрахани и Ханты-Мансийске. На 31 декабря «Росинтер» управлял 310 предприятиями в 34 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии.

Накануне публикации отчетности основатель ресторанного холдинга Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко сказал Reuters, что в 2015 году компания также закрыла около 50 ресторанов и сократила около 300 человек. «В конце 2014-го и начале 2015 года мы были в очень тяжелом положении, надо было приспособиться ко всем эффектам кризиса. «Росинтер» выжил», — сказал он. По его мнению, две главные проблемы, с которыми столкнулась компания из-за кризиса и девальвации рубля, — это долларовая аренда ​и импортные продукты (часть продуктов подпала под эмбарго, другие выросли в цене).

Тем не менее Ордовский-Танаевский Бланко рассчитывает, что в 2016 году холдинг покажет прибыль.

Предпочитают фудкорты

Из-за кризиса в последнее время финансовые трудности испытывает не только «Росинтер». Так, в конце 2015 года сеть пиццерий итальянского Sbarro (входит в холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства») подпала под проверку Роструда, а московская прокуратура потребовала от Следственного комитета открыть уголовное дело: с 21 декабря сотрудники сети несколько раз устраивали пикеты из-за того, что компания не выплачивала зарплату. Sbarro частично признала задержку выплат сотрудникам: финансовые проблемы у компании начались из-за российских контрсанкций и скачка курса доллара, объяснял начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» Роман Воробьев в интервью газете «Коммерсантъ».

Воробьев объяснил, что решение России ввести контрсанкции в ответ на ограничения Евросоюза «серьезно повлияло» на бизнес ресторанов, «потому что затронуло ключевые продукты — сыр для пиццы, муку». «Мы традиционно покупали эти продукты за рубежом, и не скрою, что при старом курсе цена зачастую была крайне выгодной. Но, когда ввели эмбарго, мы были вынуждены срочно искать такую муку в России. А ее не было», — отметил он, добавив, что Sbarro нашла производителя, который в итоге начал производить муку специально для сети.

Официальная статистика свидетельствует о сокращении рынка общественного питания: по данным Росстата, совокупные продажи российских ресторанов, баров и кафе в 2015 году упали на 6%, до 1,293 трлн руб. В 2016 году темпы снижения немного замедлились — до 5,7% по итогам января—февраля, продажи составили 190,3 млрд руб. (позже данные не публиковались).

Ресторанный рынок в начале года немного поддержал тот факт, что из-за экономии россияне начали отказывать себе во многих других развлечениях, например в заграничных путешествиях. «В популярных местах в Москве людей было довольно много. Обычно все разъезжаются, но в этом году многие остались в городе», — говорила РБК директор консалтинговой компании RestCon Елена Перепелица.

Наиболее стабильны сейчас средний и низкий ценовой сегменты ресторанного рынка, считает ресторатор Аркадий Новиков. Исследование Nielsen показало, что всем сегментам HoReCa большинство соотечественников предпочитают фудкорты. На втором месте по посещаемости рестораны быстрого питания (29%), на третьем — бары и закусочные (24%). Рестораны полного обслуживания и еда из автоматов со снеками менее популярны (11 и 3% соответственно). А европейцы, напротив, больше всего любят есть в ресторанах полного обслуживания (47%), на втором месте — заведения фастфуда (37%).

«У людей просто перестали появляться деньги в кармане, они все меньше тратят на развлечения. Ресторанный рынок задело сильнее, чем в 2008 году, стоимость продукции растет, но мы вынуждены сдерживать цену блюд», — говорит Новиков. Впрочем, совокупную выручку ресторанов холдинга Novikov Group удалось нарастить в 2015 году примерно на 20%, сообщил ресторатор, не раскрывая суммы.

По его словам, компании удалось справиться с отсутствием ряда продуктов, исчезнувших из-за эмбарго. Отсутствие итальянского сыра подтолкнуло компанию к открытию проекта «Сыроварня» (варит собственную моцареллу, буратту, качотту) и созданию совместного ресторанного проекта с агрохолдингом «Мираторг» — компании открыли бургерную #Farш. На текущий год компания запланировала запустить еще десять новых ресторанных проектов.