Лента новостей
Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт В гостинице Хабаровска произошел пожар 06:28, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork Умер Александр Градский 06:06, Общество Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream 05:46, Политика Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой 05:41, Политика В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан 05:01, Финансы
Газета
О чем промолчал Владимир Путин
Газета № 224 (2241) (0412) Общество,
0

О чем промолчал Владимир Путин

Украина, пенсии, дальнобойщики, Чайка и другие темы, которые обошел президент
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В ежегодном обращении Владимира Путина к Федеральному собранию нашлось место далеко не всем темам, которые представляют общественный интерес.

Украина и Крым

Сирия и Турция вытеснили украинскую проблему на задний план — слово «Украина» в послании не прозвучало ни разу. Между тем конфликт в Донбассе продолжается, хоть и в менее активной форме. С нового года Россия грозится ввести в действие эмбарго на поставки продовольственных товаров с Украины — это произойдет, если Москва, Киев и Брюссель не договорятся о смягчении для России последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января. Наконец, по-прежнему не урегулирован долг в размере $3 млрд по кредиту, который Россия предоставила правительству Виктора Януковича в 2013 году.

В ноябре украинские сторонники блокады Крыма устроили диверсию на энерголинии, оставив Крым без электричества. Накануне Путин в Симферополе запустил первую нитку энергомоста в Крым, но в сегодняшнем послании проблема энергоснабжения полуострова не была затронута.

Год назад в послании президента Украина занимала одно из первых мест. На этот раз Владимир Путин говорил о терроризме, сбитом Турцией российском истребителе Су-24 и операции в Сирии.

Пенсии и пенсионная реформа

В президентском послании не нашлось ответа на вопрос, как наладить пенсионную систему. Перевод страховой пенсии на исчисление в пенсионные баллы формально состоялся 1 января 2015 года. Но ключевые проблемы по-прежнему не устранены. Дефицит Пенсионного фонда год от года растет, пенсионные накопления заморожены третий год подряд, а Минфин призывает срочно решать вопрос с повышением пенсионного возраста.

Поддержка армии и ВПК

Несмотря на то что Россия сейчас ведет военные действия в Сирии, Путин в своем послании ничего не сказал о дополнительной финансовой поддержке армии и оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году президент обращал особое внимание на проблему хищений и нецелевого использования средств при гособоронзаказе, а в нынешнем послании лишь отметил «убедительную» боеготовность армии и флота и эффективность «современного русского оружия».

Дальнобойщики

Введенная в середине ноября плата с владельцев большегрузных машин спровоцировала массовые акции протеста дальнобойщиков по всей стране, которые продолжаются уже третью неделю. О противоречивом дорожном сборе, который администрирует совместное предприятие Игоря Ротенберга (сына бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга) и структур «Ростеха», президент ничего не сказал. Обидевшись на то, что Путин не высказался в их поддержку, владельцы большегрузов начали формировать колонны для проведения протестной акции в Москве.

Допинг и футбол

В прошлом месяце российскую легкую атлетику — главного поставщика российских медалей на летних Олимпиадах — сотряс допинговый скандал: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в применении допинга «на государственном уровне». Кроме того, продолжающийся коррупционный скандал в FIFA, из-за которого были приостановлены полномочия главы организации Йозефа Блаттера, давнего союзника России, периодически вызывает разговоры о том, что Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Путин не стал поднимать эти вопросы в послании Федеральному собранию.

Навальный и Чайка

Главным героем журналистов, ожидавших речи президента, был генеральный прокурор Юрий Чайка. На этой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное недвижимости и бизнесу его сыновей. Журналисты буквально осадили Чайку, проходившего в Георгиевский зал. Генпрокурор неохотно отослал журналистов к своему утреннему заявлению о том, что публикация носит заказной характер, и ушел в недоступную для прессы зону.

В момент, когда президент говорил о декларировании доходов и расходов чиновников и необходимости следить за тем, чтобы чиновники не заключали госконтракты с фирмами своих родственников и друзей, оператор официальной трансляции показал Чайку крупным планом, что не осталось незамеченным журналистами.