Лента новостей
Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество Необычные факты о цветах и оттенках. Тест 07:00, РБК и ASUS «Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике 07:00, Технологии и медиа В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами 06:59, Общество Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов 06:35, Политика
Газета
О чем промолчал Владимир Путин
Газета № 224 (2241) (0412) Общество,
0

О чем промолчал Владимир Путин

Украина, пенсии, дальнобойщики, Чайка и другие темы, которые обошел президент
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В ежегодном обращении Владимира Путина к Федеральному собранию нашлось место далеко не всем темам, которые представляют общественный интерес.

Украина и Крым

Сирия и Турция вытеснили украинскую проблему на задний план — слово «Украина» в послании не прозвучало ни разу. Между тем конфликт в Донбассе продолжается, хоть и в менее активной форме. С нового года Россия грозится ввести в действие эмбарго на поставки продовольственных товаров с Украины — это произойдет, если Москва, Киев и Брюссель не договорятся о смягчении для России последствий создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января. Наконец, по-прежнему не урегулирован долг в размере $3 млрд по кредиту, который Россия предоставила правительству Виктора Януковича в 2013 году.

В ноябре украинские сторонники блокады Крыма устроили диверсию на энерголинии, оставив Крым без электричества. Накануне Путин в Симферополе запустил первую нитку энергомоста в Крым, но в сегодняшнем послании проблема энергоснабжения полуострова не была затронута.

Год назад в послании президента Украина занимала одно из первых мест. На этот раз Владимир Путин говорил о терроризме, сбитом Турцией российском истребителе Су-24 и операции в Сирии.

Пенсии и пенсионная реформа

В президентском послании не нашлось ответа на вопрос, как наладить пенсионную систему. Перевод страховой пенсии на исчисление в пенсионные баллы формально состоялся 1 января 2015 года. Но ключевые проблемы по-прежнему не устранены. Дефицит Пенсионного фонда год от года растет, пенсионные накопления заморожены третий год подряд, а Минфин призывает срочно решать вопрос с повышением пенсионного возраста.

Поддержка армии и ВПК

Несмотря на то что Россия сейчас ведет военные действия в Сирии, Путин в своем послании ничего не сказал о дополнительной финансовой поддержке армии и оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году президент обращал особое внимание на проблему хищений и нецелевого использования средств при гособоронзаказе, а в нынешнем послании лишь отметил «убедительную» боеготовность армии и флота и эффективность «современного русского оружия».

Дальнобойщики

Введенная в середине ноября плата с владельцев большегрузных машин спровоцировала массовые акции протеста дальнобойщиков по всей стране, которые продолжаются уже третью неделю. О противоречивом дорожном сборе, который администрирует совместное предприятие Игоря Ротенберга (сына бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга) и структур «Ростеха», президент ничего не сказал. Обидевшись на то, что Путин не высказался в их поддержку, владельцы большегрузов начали формировать колонны для проведения протестной акции в Москве.

Допинг и футбол

В прошлом месяце российскую легкую атлетику — главного поставщика российских медалей на летних Олимпиадах — сотряс допинговый скандал: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в применении допинга «на государственном уровне». Кроме того, продолжающийся коррупционный скандал в FIFA, из-за которого были приостановлены полномочия главы организации Йозефа Блаттера, давнего союзника России, периодически вызывает разговоры о том, что Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Путин не стал поднимать эти вопросы в послании Федеральному собранию.

Навальный и Чайка

Главным героем журналистов, ожидавших речи президента, был генеральный прокурор Юрий Чайка. На этой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное недвижимости и бизнесу его сыновей. Журналисты буквально осадили Чайку, проходившего в Георгиевский зал. Генпрокурор неохотно отослал журналистов к своему утреннему заявлению о том, что публикация носит заказной характер, и ушел в недоступную для прессы зону.

В момент, когда президент говорил о декларировании доходов и расходов чиновников и необходимости следить за тем, чтобы чиновники не заключали госконтракты с фирмами своих родственников и друзей, оператор официальной трансляции показал Чайку крупным планом, что не осталось незамеченным журналистами.