Лента новостей
«Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби 18:30, Спорт Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз 18:28, Общество В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% 18:24, Инвестиции ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге 18:07, Политика Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми 18:01, Общество Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему 18:00, Индустрия 4.0  Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale 17:57, РБК и Yandex.Cloud Выборы в Госдуму. Главное 17:57, Политика «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики 17:55, Мнение Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования 17:52, Стиль «Лужники» опровергли сообщения об аренде стадиона «Локомотивом» 17:49, Спорт Экс-арбитр ФИФА ответил на сообщения о возможной работе в РФС 17:45, Спорт Как внедрить ERP в сжатые сроки 17:41, PRO Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР 17:31, Инвестиции Туристический потенциал регионов России. Карта 17:24, РБК и Сбер Памфилова призвала «нещадно отменять» итоги выборов при нарушениях 17:23, Политика Кто получил премию «Эмми». Фоторепортаж 17:23, Фотогалерея  Остановивших расстрел в Перми инспекторов ДПС представят к госнаградам 17:16, Общество В Москве закрыли станцию метро «Пролетарская» 17:15, Общество Путин поблагодарил россиян за явку на выборах 17:11, Политика Семьям жертв пермского стрелка выплатят по 1 млн руб. 17:04, Общество Держатель вывел пролежавшие 9 лет и подорожавшие в 3600 раз биткоины 17:04, Крипто Законы природы: эко-инициативы России 17:00, РБК и ДПиООС Больше чем софт: что такое код open source и для чего он нужен 17:00, Индустрия 4.0  Юристы оценили риски штрафов за разведение животных на садовых участках 16:57, Общество Путин назвал стрельбу в Перми бедой для всей России 16:44, Политика Как выглядит место, где казахстанец застрелил приставов. Видео 16:44, Общество Власти не согласовали коммунистам митинги в Москве после выборов 16:43, Политика
Газета
Россияне вернулись в Крым
Газета № 177 (2194) (2909) Общество,
0

Россияне вернулись в Крым

Количество отдыхающих на полуострове восстановилось почти до уровня 2013 года
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Туристы из России гораздо охотнее отдыхают на полуострове, чем год назад, утверждают крымские чиновники. Опрошенные РБК туроператоры и владельцы отелей с этим согласны.

​«Короче, в Крым!»​

За январь—август в Крыму отдохнули 3,347 млн туристов, сообщило Министерство курортов и туризма республики: авиатранспортом прибыли 45% отдыхающих, с помощью паромной переправы — 40%, другими способами — 15%. При этом количество авиарейсов, прибывающих в аэропорт Симферополя, в августе достигало 180–200 в сутки. Только в августе на полуостров прибыли 1,044 млн туристов (31% восьмимесячного турпотока), из них 36% разместились на территории Большой Ялты, следующие два региона по популярности — Большая Алушта и Большая Евпатория, принявшие по 14% приезжих. Средняя загрузка «работающих средств размещения» достигла 66%, отмечается на сайте министерства.

Информация о турпотоке за аналогичный период 2014-го на сайте министерства отсутствует, но министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий говорил ТАСС в начале сентября, что в январе—августе приехали почти на 900 тыс. туристов больше, чем годом ранее. Таким образом, турпоток по итогам восьми месяцев мог увеличиться почти на 37%.

До конца года число от​дыхающих составит 5 млн человек, считает бывший министр курортов и туризма республики Елена Юрченко, то есть полуостров сможет почти отыграть прошлогоднее падение, когда количество отдыхающих по сравнению с 2013 годом сократилось на 34%, до 3,8 млн с 5,8 млн человек. Начальник управления экономики и стратегического развития Министерства курортов и туризма Крыма Юлия Мартыненко подтвердила, что если в начале 2015-го целью было 4,3 млн человек по итогам года, что означало рост только на 13%, то теперь — 5 млн.

«Патриотический порыв, который стал основным мотивом выбора крымских курортов россиянами в прошлом году, в этом году стал вторичным фактором, — рассуждает Юрченко. — В 2015-м россияне поехали главным образом потому, что в течение года по телевидению шла активная реклама, стимулирующая отдыхать в Крыму, очень много было запущено информационных программ, рассказывающих о преимуществах отдыха на полуострове». В апреле на «Первом канале» вышел цикл документальных фильмов, в которых рассказывалось об истории, природе и достопримечательн​остях Крыма, а летом транслировался рекламный ролик «Короче, в Крым»: сюжет прост — обычная семья обсуждает, куда бы поехать отдохнуть, каждый высказывает свои пожелания, после этого глава семейства заключает — «Короче, в Крым!». В базе TNS были зарегистрированы два ролика, рекламодателем которых была администрация Республики Крым. Один ролик, продолжительностью 60 секунд, на федеральном телевидении показали 262 раза, второй, продолжительностью 30 секунд, — 92 раза.

Повлияла и девальвация рубля, считает Юрченко: та часть туристов, которая не смогла в этом году позволить себе зарубежные курорты, выбрала отдых в России. Федеральное агентство по туризму сообщало со ссылкой на данные Росстата: за первую половину 2015-го количество россиян, отправившихся на отдых за границу, сократилось год к году примерно на 33,8%, до 5,5 млн человек. Как писал РБК, турпоток сократился почти по всем заграничным направлениям, в выигрыше оказался только Египет.

Без очередей на пароме

Туроператоры, владельцы крымских гостиниц и авиаперевозчики подтверждают увеличение туристического потока в Крым: отметка в 5 млн человек вполне достижима, считают опрошенные РБК бизнесмены.

Заместитель гендиректора отеля «Ялта-Интурист» Александр Влодов утверждает, что 2015-й стал одним из рекордных по загрузке: «В среднем рост количества туристов по сравнению с 2014-м составил порядка 15–20%. В отдельные дни загрузка достигала 100%». Представитель трехзвездочного Optima hotel в Севастополе подсчитал, что в этом году число туристов для них увеличилось в разы: «К нам приезжают как бизнесмены, так и туристы. Сейчас у нас все забронировано вплоть до февраля».

«По сравнению с прошлым годом, когда крымчане не заработали ничего, в этом году ситуация совсем другая, — говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская. — Мы еще не подводили итоги сезона, но очевидно, что он гораздо лучше прошлогоднего. Радует, что в этом году приехало много туристов в апреле, тогда как обычно сезон начинается с майских праздников». В 2015-м уже не было таких серьезных проблем с переправой, как годом ранее, людям не приходилось стоять в очередях по несколько суток, объясняет Марнопольская.

У туроператора «Алеан» количество туристов в Крым в мае—сентябре выросло на 70% относительно провального сезона прошлого года и на 20% относительно 2013-го, сообщили в пресс-службе компании. Председатель совета директоров туроператора «Инна Тур» Инна Бельтюкова утверждает, что в этом году на фоне падения рубля существенно вырос спрос на такие массовые направления, как Сочи и Крым, кроме того, активизировался интерес россиян к другим курортным зонам страны, например к озеру Байкал. «Состояние валют и общая политическая обстановка сделали внутренний туризм более доступным, чем зарубежный, — говорит Бельтюкова. — Гостиничная база еще нуждается в укреплении, но в целом этот год был переломным с точки зрения восприятия россиянами возможностей отдыха внутри страны».

По данным туристического сервиса Momondo.ru, в 2015-м самым популярным у россиян городом для летнего отдыха стал Симферополь, второе место досталось Сочи, третье — Москве. «Лидерами по количеству запросов на авиабилеты в Крым ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург, причем в Северной столице зафиксирован существенный рост интереса к соответствующему направлению — на 65%», — говорит представитель Momondo.ru Ирина Рябовол.

В Biletix.ru подтвердили, что в мае—сентябре этого года самым популярным направлением для полетов стал Симферополь: его доля в общем объеме продаж за год выросла примерно вдвое, до 13%. «Сочи, второе по популярности направление, заняло лишь около 3%», — говорит гендиректор Biletix.ru Александр Сизинцев. По данным международного онлайн-сервиса Anywayanyday.com, в 2015-м продажа авиабилетов в Крым выросла на 73%, при этом средний чек увеличился только на 2% — с 9,2 тыс. до 9,4 тыс. руб.