Лента новостей
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость
Газета
На Льва Шлосберга нашли «меры воздействия»
Газета № 170 (2187) (1809) Общество,
0

На Льва Шлосберга нашли «меры воздействия»

Псковская облдума избавляется от оппозиционного депутата
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Псковское областное собрание проголосует по вопросу лишения мандата лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга, известного своим расследованием о псковских десантниках. Спикер собрания уже поддержал изгнание оппозиционера из парламента.

Прокурор Псковской области Сергей Белов направил обращение (есть в распоряжении РБК) председателю Псковского областного собрания депутатов Александру Котову с требованием принять «меры воздействия» к депутату Льву Шлосбергу. Прокурор утверждает, что Шлосберг нарушил федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации», представляя в суде интересы учрежденной им НКО «Возрождение».

Еще зимой эта организация была включена в реестр «иностранных агентов», а весной пыталась оспорить это решение в суде. Шлосберг выступал в суде как представитель организации, что противоречит положениям закона о депутатской деятельности, говорится в обращении прокуратуры. Шлосберг в беседе с РБК заявил, что он как учредитель и основатель НКО имел статус «законного представителя», получившего доверенность от директора, и, следовательно, закон не нарушил.

Вопрос о Шлосберге включен в повестку заседания псковского заксобрания 24 сентября. Председатель заксобрания единоросс Александр Котов уже заявил в среду, что «меры в этом случае должны быть самыми строгими» и за обращением прокуратуры может последовать лишение депутатского мандата. Он также добавил, что сам проголосует именно за такое решение. Сегодня Котов на звонки РБК не ответил.

Для лишения Шлосберга мандата необходимо 23 из 44 голосов депутатов областного собрания. Во фракцию «Единой России» регионального парламента входит 28 депутатов, сказал РБК член фракции и председатель комитета по законодательству Владимир Яников. По его словам, единороссы еще не определились с позицией, а собрание фракции пройдет непосредственно перед заседанием парламента в 9 утра 24 сентября.

«Если председатель собрания Котов так категорично высказался сразу за внесение в повестку заксобрания вопроса о лишении Шлосберга депутатского статуса, то очевидно, что вопрос этот проработан и вероятность лишения Шлосберга мандата путем голосования очень высока», — считает одномандатник от «Единой России» в псковском заксобрании Ульяна Михайлова. По ее словам, в подобных случаях члены фракции «четко выполняют» решения фракции.

Шлосберг уверен, что вопрос о лишении его мандата обусловлен «не юридическими, а политическими причинами».

Лев Шлосберг является единственным депутатом от «Яблока» в псковском заксобрании и входит в федеральное бюро партии. В регионе он издает оппозиционную газету «Псковская губерния». В конце августа 2014 года он написал о «закрытых» похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, предположительно участвовавшей в боевых действиях на юго-востоке Украины. Вскоре после этого политик был избит неизвестными.