Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
На Льва Шлосберга нашли «меры воздействия»
Газета № 170 (2187) (1809) Общество,
0

На Льва Шлосберга нашли «меры воздействия»

Псковская облдума избавляется от оппозиционного депутата
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Псковское областное собрание проголосует по вопросу лишения мандата лидера местного «Яблока» Льва Шлосберга, известного своим расследованием о псковских десантниках. Спикер собрания уже поддержал изгнание оппозиционера из парламента.

Прокурор Псковской области Сергей Белов направил обращение (есть в распоряжении РБК) председателю Псковского областного собрания депутатов Александру Котову с требованием принять «меры воздействия» к депутату Льву Шлосбергу. Прокурор утверждает, что Шлосберг нарушил федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации», представляя в суде интересы учрежденной им НКО «Возрождение».

Еще зимой эта организация была включена в реестр «иностранных агентов», а весной пыталась оспорить это решение в суде. Шлосберг выступал в суде как представитель организации, что противоречит положениям закона о депутатской деятельности, говорится в обращении прокуратуры. Шлосберг в беседе с РБК заявил, что он как учредитель и основатель НКО имел статус «законного представителя», получившего доверенность от директора, и, следовательно, закон не нарушил.

Вопрос о Шлосберге включен в повестку заседания псковского заксобрания 24 сентября. Председатель заксобрания единоросс Александр Котов уже заявил в среду, что «меры в этом случае должны быть самыми строгими» и за обращением прокуратуры может последовать лишение депутатского мандата. Он также добавил, что сам проголосует именно за такое решение. Сегодня Котов на звонки РБК не ответил.

Для лишения Шлосберга мандата необходимо 23 из 44 голосов депутатов областного собрания. Во фракцию «Единой России» регионального парламента входит 28 депутатов, сказал РБК член фракции и председатель комитета по законодательству Владимир Яников. По его словам, единороссы еще не определились с позицией, а собрание фракции пройдет непосредственно перед заседанием парламента в 9 утра 24 сентября.

«Если председатель собрания Котов так категорично высказался сразу за внесение в повестку заксобрания вопроса о лишении Шлосберга депутатского статуса, то очевидно, что вопрос этот проработан и вероятность лишения Шлосберга мандата путем голосования очень высока», — считает одномандатник от «Единой России» в псковском заксобрании Ульяна Михайлова. По ее словам, в подобных случаях члены фракции «четко выполняют» решения фракции.

Шлосберг уверен, что вопрос о лишении его мандата обусловлен «не юридическими, а политическими причинами».

Лев Шлосберг является единственным депутатом от «Яблока» в псковском заксобрании и входит в федеральное бюро партии. В регионе он издает оппозиционную газету «Псковская губерния». В конце августа 2014 года он написал о «закрытых» похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, предположительно участвовавшей в боевых действиях на юго-востоке Украины. Вскоре после этого политик был избит неизвестными.